专题专栏 > 专题专栏 > 三百四千 > 正文
【“三百四千”工程保安在行动】:“四力”强基固本 赋能乡村振兴
时间:2022-06-17 11:45 来源:洛南县人民政府 作者:刘利鹏


“三百四千”工程奋力赶超行动开展以来,保安镇高度重视、高位谋划、扎实推进,聚焦“党员驻村兴农”“头雁带富领飞”“人才创新创业”三项工作,咬紧重点目标任务,以“压实责任、建强组织、示范引领、考核运用”为抓手,集聚“四力”,凝聚追赶超越硬核力量,为推进乡村振兴提供坚强有力的组织保障。

拧紧压实党建“责任链”,凝聚振兴向心力。保安镇成立了以镇党委书记为组长的领导小组,召开专题党委会3次,结合实际,制定了《保安镇实施“三百四千”工程奋力赶超行动工作方案》,明确了目标任务和工作措施,与13个村(社区)签订了目标责任书,压实了镇党委、村(社区)、第一书记和驻村工作队员三方责任。年初,支部书记和第一书记承诺事项已全部上墙亮诺,并建立台账,明确时限。为了确保承诺事项落实落细,成立了督查工作组,坚持每周一督查、每月一通报、每季一总结、每半年一观摩,确保承诺事项顺利推进。目前,全镇13个村支部书记承诺包抓产业25个,完成16个,完成率64%,承诺争取项目37个,完成23个,完成率62.16%,其余承诺事项已全部实现“双过半”的目标。

建强筑牢支部“桥头堡”,激发振兴组织力。紧紧抓住组织振兴这一“牛鼻子”,全力建强村级党组织。召开专题党委会2次,对13个村级班子进行分析研判,按照“村分四类、三色预警”党组织整顿长效机制,完成1个村预警整顿和1个软弱涣散村整顿,调整村干部6人,全面提升了班子的凝聚力、战斗力。上半年,组织村干部开展集中培训3次、观摩5次,外出到三要永坪村、古城中联村、古城草店村、四皓连河村、麻坪孤山和云蒙山村集中学习1次,通过集中培训、观摩和外出学习,进一步解放了干部思想,转变了工作作风,锻造了一支能力、水平、体力、意志力得到全面体现的干部队伍。坚持常态化抓好支部管理,今年以来督查指导支部规范开展“三会一课”5次,集中调阅支部规范化管理手册2次,第一书记工作日志2次,“三百四千”奋力赶超行动工作纪实手册1次,发现整改问题15个,有力推进了支部规范化、标准化建设。不断加强支部阵地建设力度,投资120万元,新建党性体检中心1个,对5个村党群服务中心进行了装修和改造提升;新建11个新时代文明实践站,实现了文明实践站(所)全覆盖。

用好示范引领“助推器” ,增强振兴驱动力。紧盯人才创新创业和头雁带富领飞,大力实施“归雁计划”,发挥人才示范引领作用,努力让人才成为乡村振兴的驱动力。成功引进致富带头人刘嘉,成立洛南羊肚菌农业农民专业合作社,建立羊肚菌实验基地,种植中药材38亩,羊肚菌实验基地110余亩,制种340多万袋,预计产值1870万元,带动90余人就近就业,人均年增收2万元,成为带领乡亲致富的“领头羊”。在眉底村引进了“旱改水”百亩稻田项目,种植T优166籼稻、太空莲等作物,通过水稻栽种、稻田养鱼、养殖小龙虾等,年带动群众务工增收3000元以上,保安从此告别了无稻田可种的历史。坚持“党建引领、产业支撑、项目驱动、融合发展”的工作思路,建成高标准食用菌大棚65个,种植食用菌72万袋,实现产值504万元,带动50余户贫困户增收;科管核桃2.5万亩,嫁接改造、更新建园红仁核桃300亩,真正让党建成为产业发展的助推器。结合百村示范万户行动,按照“党建+秦岭山水乡村建设”的总体思想,启动了眉底、黑潭等7个秦岭山水乡村建设示范村建设工作,坚持“党建领航、因地制宜、一村一策、一户一景”的思路,充分发挥“两个作用”,发动2100余名党员群众集中开展环境卫生整治10次,清运垃圾1200余车,整治“五堆、五乱”153处,修建微广场14个,打造微景观56处、打造口袋花园61个、打造农家小院89户,绿化道路10公里,净化、绿化、美化、亮化已初见成效,为实现全面振兴奠定了坚实基础。

把准用好考核“指挥棒”,提升振兴战斗力。保安镇结合实际,研究制定了《保安镇“党员驻村兴农”“头雁带富领飞”百分制考评办法》,实行每周一督查、每月一通报、每季一总结、每半年一观摩、每年一考核的工作机制。坚持每季度召开一次总结会,对考核排名靠前的村评“五面红旗”村,对工作优秀的支部书记评选“六星书记”,目前,该镇已初步评选出“五面红旗”村北斗村、黑潭村,评选“六星书记”2人。上半年,开展督查检查12次,下发工作通报4次,发现并整改问题38个,开展集中观摩学习5次,组织人大代表视察1次。并于4月17日,召开了一季度重点工作小结会,对工作成绩突出的村和表现优异的个人进行了表彰奖励。通过考核结果的运用,激励干部担当作为,调动干事创业热情,推动各项工作高质量落实。