专题专栏 > 专题专栏 > 三百四千 > 正文
鱼龙村“五大措施”助推“三百四千”工程
时间:2022-06-24 10:59 来源:洛南县人民政府 作者:任丹涛


2021年7月驻村帮扶以来,鱼龙村第一书记带领驻村工作队的同志们与村“两委”班子一起,深入农庭院、田间地头和项目现场,认真落实强村富民政策在基层党建、脱贫攻坚成果巩固、秦岭山水乡村建设等方面取得实效,以实际行动践行了党员的模范带头作用,助推“三百四千”工程落地见效。

推进基层党的建设。严格落实基层党组织各项制度,组织开展集体学习研讨2次,撰写学习心得10余篇,召开组织生活会1次,投入20余万元,对村级活动场所进行了改造提升,在工程项目建设、重大事项决策等事项严格落实“四议两公开一监督”工作制度,推动党务、村务规范运行

提升乡村治理水平。通过“人盯人+防返贫动态监测、疫情防控、平安创建”等网格化管理,将全村分为20个片区,夯实片长工作职责,排查上报外地返乡200余人,调处矛盾纠纷5起,有效提升了乡村治理体系和治理能力。

巩固脱贫攻坚成果。“四支队伍”和网格员坚持周排查工作制度,全面掌握辖区内所有农户基本情况,及时更新农户意外灾害、家庭收入、“两不愁三保障”及安全饮水隐患台账,研究制定帮扶措施,确定帮扶责任人,确保政策落实到位。今年以来,新增监测户2户、低保户5户,落实了产业、就业、房屋改造提升和兜底保障等帮扶政策,实施了九组饮水工程改造、调节池清淤消杀等工程。

夯实产业发展基础。新建红仁核桃产业示范基地50亩,带动群众产业发展热潮;引进陕西云蒙山生态农业有限公司,以环保型蛋托为主要产品,目前厂房主体已基本建成,投产后可提供60余个就业岗位,拓展农民增收新途径。

提升村庄整体面貌。按照“两拆一提升”和秦岭山水乡村建设工作要求,加大投入力度,动用挖掘机等大型机械26台次,拆除危旧房屋17座、废弃猪圈12个、厕所7个、清理砂石、土堆43处114立方米,动员党员群众对房前屋后及村道等公共区域进行集中整治10余次,村容村貌有了明显改善。