互动交流 > 民意征集 > 正文
洛南县2022年一季度农业生产经济运行分析
时间:2022-04-28 14:08 来源:洛南县人民政府

受全球新冠疫情防控形势严峻复杂多变和农林牧渔业季节性生产因素影响,一季度,洛南县农业生产在县委、县政府的正确领导下,全县群众能够认真贯彻落实2022年中央经济工作会议和中央农村工作会议精神要求,在坚持打好新冠疫情阻击战的前提下,认真开展农业生产,拉开巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴工作有效衔接的序幕,实现了一季度农业生产的顺利开展,为全年粮食、经济作物和畜牧业生产奠定了坚实基础。

一、农村经济运行情况

一季度,我县农村经济开局良好,农林牧渔业总产值实现5.77亿元,同比增长5.5%。农林牧渔业增加值实现2.92亿元,同比增长5.2%

1、农作物生产稳步发展。一季度,农作物生产产量稳定增长,主要经济作物食用菌生产形势良好,其中生产食用菌1128吨,比上年增加176吨,同比增长18.5%;中药材生产2518吨,比上年增加102吨,同比增长4.2%

2、林业生产效益稳定。县委、县政府高度重视造林工作,转变造林思路,积极做好爱林护林的宣传工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,未成林、成林抚育管理、更新造林面积增大,松林采伐量增多。一季度,我县林业生产效益总体稳定,实现产值0.40亿元,较去年同期增长1.3%;未成林、成林抚育管理面积6000亩,同比增长81%;松木采伐23560吨。零星植树200.47万株,与上年同期基本持平。但受白皮松线性病虫及保耕还田大环境影响,我县松树造林面积大幅下降,一季度完成造林面积8400亩,较去年同期下降25.1%

3、畜牧业生产有快有慢。一季度畜牧产值2.82亿元,同比增长9.1%。受市场保有量和供需结构影响,畜牧业生产有快有慢。其中:生猪、家禽价格持续低迷,养猪、养鸡大户对养殖育肥猪及养蛋鸡效益达不到预期,为降低饲养成本大量出售育肥猪和淘汰蛋鸡。上年一季度因育肥猪保有量少,供给量不足,猪肉市场价格不断疯涨,致使上年同期生猪相对本期存、出栏量都相对较少,导致本期增幅相对较大。一季度,猪存栏139840头,同比增长0.24%,相对比较稳定;出栏生猪66399头,同比增长25.81%;活家禽存栏116.32万只,同比下降5.28%;活家禽出栏25.36万只,同比下降1.25%;禽蛋产量2541.5吨,同比增长0.3%。而牛羊存出栏较为稳定,一季度,全县牛存栏21351头、同比下降了10.6%;羊存栏为31110只,与上年基本持平。出栏牛3671头,同比增长了2.0%,出栏羊7813只,同比下降了3.29%

4、农林牧渔服务业稳步增长。一季度,全县农林牧渔服务业实现产值2490万元,同比增长8.2%

二、农业生产存在的问题

1、农村劳动力匮乏严重。由于种粮难以致富,而且劳作辛苦,农民不再将种地作为主要的收入来源,越来越多的青壮年农民离开了土地进城打工,农民走出农村进入城市,从事第二产业、第三产业生产放弃种植业的人越来越多,导至农村劳动力匮乏问题严重。现在80%90%的青壮年外出务工,留下的都是些老弱病残幼和走不出去的少数青壮年留守家中发展家庭农业生产,加之农业生产种收季节性非常强,短期内需要大量的劳动力,导致短期用工工价迅速上涨,一些农户无奈之下就出现粗放种植,应付种植现象,耕作水平下降并倒退,甚至出现撂荒地现象。

2、种植业比较效益低。一是种粮效益相对较低。村民算过一笔账,现在人均耕地不到2亩,一年小麦、玉米各种一季,算下来每亩地纯利也就1000元左右,加上政府给的每亩小麦补贴125元,总的收益不到1200元,三口之家靠种地一年的收入也就5000元出头,“还不如一个人在建筑队干两个月小工挣得多”。二是经济作物种植效益也在下降。受市场价格影响,部分经济作物,特别是药材种植效益下降厉害。

3、农业经营风险较大。据了解,当前农业生产尤其是一些特色种植和养殖项目,特别容易受自然灾害、市场行情、疫病等因素影响,而相应的保险保障措施还不健全,“一旦遇到风险,几年都翻不了身”。重点是突发事件难以承受。比如今年春节以来受疫情影响及市场猪肉供大于求影响,猪肉、鸡蛋价格一致低迷,养殖户一直处于亏损的状态。

4、自然灾害频发,对农业生产影响太大。天灾问题一直是困扰农业生产发展的最主要原因。今年一季度的疫情和低温灾害直接影响农业产销和果树生长。

三、几点建议

1、紧抓防灾减灾,保障粮食生产。牢固树立“减灾就是增产”的理念,强化监测预警,深化气象、应急等相关部门之间的沟通合作,共同推进农业自然灾害防灾减灾。细化灾后实施方案,支持农民落实各项减灾增收的措施,争取减轻损害,保障粮食及各类重要农作物的生产和销售。

2、落实惠农政策,降低生产成本。认真做好中省市县各类惠农政策的宣传引导工作,巩固、完善和加强支农、惠农各项优惠政策兑现力度。实时增加对种粮农民的直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴和农业生产资料综合补贴,继续实行粮食最低收购价政策,确保政策方针落地到户,降低农业生产成本,保障农民农业收益。

3、加大对农村农业投入力度。把国家基础设施建设和社会事业发展的重点转向农村,财政支农投入的增量、国家固定资产投资用于农村的增量、土地出让收入用于农村建设的增量要继续提高;积极发展农业保险,扩大农业政策性保险试点范围,提升应对自然灾害的能力。

4、加快农业科技推广力度。加强农业科技创新能力建设,支持农业科技项目,加快农业科技成果转化,完善基层农业技术推广和服务体系建设,鼓励农业科技进村入户,每户至少培养掌握2-3项农业实用科学技术,提升农民技能和素质。