政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目
洛南县人民政府办公室关于征集上报2024年重大项目计划的通知

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各有关工作部门、直属机构:

为提前谋划2024年重点项目,推动县域经济高质量发展,确保我县固定资产投资持续稳步增长,县政府决定近期策划编制2024年重点项目及重大前期项目计划,现将有关事项通知如下:

一、项目策划原则

2024年重大项目谋划工作坚持认真贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,党中央稳经济工作重要决策部署以及中、省经济工作会议和省、市“两会”精神,紧紧围绕“一都四区”发展目标和“三大定位”,深入实施“西商融合”发展战略,大力发展“四个经济”,不断夯实县域经济基础。坚持绿色循环发展,立足县情实际,大力培育实体经济,不断壮大新兴产业,重点在产业项目谋划上下功夫,突出主导产业发展,固链延链补链拓链强链,努力提高产业对富民强县的支撑作用,形成特色鲜明、优势凸显的现代化产业发展新格局。同时,抢抓苏陕协作帮扶机遇,实施基础设施大提升工程,大力发展社会民生事业,促使三产服务快速发展。主要在10大主导产业、乡村建设、基础设施、民生保障等领域谋划一批打基础、利长远、强后劲、增优势的重大项目,以高质量项目推动县域经济高质量发展。2023年各类招商活动中签约的项目、2023年列入中、省投资计划的政府投资项目、2023年未完成建设任务的重点项目列入2024年续建项目计划。重大前期项目要求已开展研究论证或初步规划,2024年重点推进前期工作。

二、征集任务

2024年征集的重点项目分农业、工业及建筑业、基础设施、公共社会服务、旅游和商贸流通等六大类,单个项目总投资不少于1000万元,对一些投资额较小的同类项目,可打包整合。为支撑2024年固定资产投资超过240亿元,重点项目计划投资必须在320亿元以上,征集任务为:特色农业类项目计划总投资60亿元以上;现代工业类项目计划总投资140亿元以上;基础设施类项目计划总投资80亿元以上;公共服务及社会事业类项目计划总投资25亿元以上;全域旅游类项目计划总投资10亿元以上;商贸流通类项目计划总投资5亿元以上。结合三产比例及全县招商引资任务,对各镇办、各部门下达指导性任务。各单位报送的2024年重点建设项目投资额必须在2023年基础上增加20%以上,项目个数根据实际情况确定,可以增减(见附件1)。

三、征集范围

1.食用菌、核桃、豆制品、高山蔬菜等特色农产品基地建设及深加工项目,以及乡村振兴产业集群项目。

2.铜、钼、硅、镁等新材料产业链延伸项目,新能源、高新技术制造业、战略性新兴产业项目。

3.对县域经济社会发展有战略影响的重大基础设施项目。

4.体现精神文明建设,改善环境,提高人民生活质量的公共社会服务类项目。

5.生态旅游、养生养老、中医药等文旅康养产业项目。

6.科创平台及商贸物流业项目。

7.近期各部门针对中、省稳经济政策措施谋划的项目。

四、相关要求

2024年重大项目谋划工作事关全县经济社会发展大局,县政府将于8月下旬研究2024年重大项目谋划工作,听取各经济主管部门专题汇报,各镇办、各部门要高度重视,抓紧时间,结合各自实际,积极谋划一批切实可行的重大项目,并安排专人按有关要求(见附件2、3、4)规范填写申报,于8月14日前将相关资料经主要领导签字盖章后,同电子版一并报县发改局相关股室汇总(1.农业项目报农经股,电话:7322939;2.工业项目报产业股,电话:7380768;3.公共社会服务、旅游项目报社会发展股,电话:7660021;4.基础设施项目报投资股,电话:7381207;5.商贸流通、服务业项目报商贸流通股,电话:7325495;6.其他项目及各镇办报项目办,电话:7381117)。

附件下载:

洛南县人民政府办公室

2023年8月9日