政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公示公告
洛南县教育和体育局关于洛南县为中小学教师减负专项整治工作监督举报方式的公告


为深入贯彻落实省市中小学教师减负工作精神,切实减轻中小学教师负担,积极营造良好教育教学环境,畅通中小学教师减负监督举报渠道,广泛征集有关问题线索,公开接受社会监督,现将洛南县中小学教师减负专项整治工作监督举报投诉电话、邮箱和中小学教师减负清单及专项整治重点问题公告如下:

重点整治范围:违反《洛南县中小学教师减负清单》涉及内容和《洛南县中小学教师减负专项整治重点问题》(附件2)。

监督举报方式:为确保不发生遗漏,请在反映问题时,主要通过电子邮件形式详细说明有关情况,并附相关旁证材料。以个人名义反映的请提供联系人姓名,以单位名义反映的应加盖本单位公章。

监督举报电话:0914-7322435   0914-7322527

监督举报邮箱:sljyrs02@163.com



洛南县教育和体育局                   

2024年7月10日                      


附件1

洛南县中小学教师减负清单

为认真贯彻落实《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》精神,切实减轻中小学教师负担,进一步营造尊师重教的浓厚社会氛围,结合我县实际,制定本清单。

1.清理精简督查检查评比考核事项。各镇(街道)党委和政府、各部门单位要对现有涉及中小学校和教师督查检查评比考核事项进行集中清理,严格控制总量、层级、规模和频次,能取消的坚决取消,能合并的一律合并,确保对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

2.规范督查检查评比考核行为。各部门单位开展涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项,要逐项明确设立依据、责任主体、工作内容、完成时限,按照归口管理原则,实行年度计划和审批制度。每年12月底前向同级教育行政部门申报下一年任务项目,教育行政部门汇总后报同级党委和政府审批后实施。年度计划之外确需开展的临时性督查检查评比考核事项,需经同级党委和政府分管领导签批同意后方可实施。涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项,由同级教育部门统筹协调开展,同类事项要合并进行,检查结果部门之间共享、互认。未列入年度计划、未经审批报备的督查检查评比考核事项原则上不得开展。

3.改进督查检查评比考核方式方法。各镇(街道)党委和政府及有关部门要完善考核评价体系,减少不必要的环节和表格数据材料检查。注重工作实绩,不得简单以留痕作为评价工作成效的标准,不能工作刚安排就开展督查检查评比考核,坚决克服重留痕轻实绩的形式主义做法,避免干扰正常教育教学活动。

4.规范各类专项活动进校园。各镇(街道)党委和政府统一部署的维护稳定、扫黑除恶、防灾减灾、消防安全、防疫等重要专项工作,确需中小学校和教师参与的,由同级教育部门严格按要求依程序统筹安排,一般不得影响学校正常教育教学。

5.规范开展各类创先争优活动。涉及中小学校的各类创优工作,须由同级教育部门按要求依程序统筹安排,不得变相摊派与教育教学无关的各类示范、先进、基地、明星学校等评比创建活动。合理安排城市创先评优任务,不涉及中小学校的城市创先评优任务不得要求学校开展。

6.科学安排有关宣传教育活动进校园。面向中小学生开展的法治教育、公民道德教育、防溺水教育、消防安全、禁毒防艾、健康教育、家庭教育等宣传教育活动,及各类公益活动、读书活动、社会投票活动等,由同级教育部门整体规划、分类指导、严格把关,按要求依照程序统筹安排。如课程已有类似内容的,可合理融入课程教学,不再重复安排。

7.杜绝强行摊派无关事务进校园。各级党委和政府要统筹规范社会事务进校园工作,不得把政府部门和企业等与教育教学无关的活动和工作强制摊派给中小学校。严禁占用学校资源开展无关活动,未经同级教育部门同意,不得占用学校操场、教室、礼堂等场地设施举办各类捐赠颁奖、文艺演出、庆典等与教育教学无关的活动。

8.规范精简各类报表填写。各级党委和政府及教育部门要严格规范涉及中小学教师的报表填写工作,根据实际需要统筹安排,杜绝各种数据重复上报及表格多头填写报送。除统计部门外,其他部门开展涉及中小学校和教师的教育统计工作须向同级政府统计部门审批备案。

9.严格规范调研工作。针对中小学教师开展的调研活动,须按程序报经教育部门同意并部署,坚决避免不同部门多头、重复调研。各级教育部门和学校要严格把关,杜绝强制要求中小学教师完成与教育教学无关的问卷调查、调研材料、课题研究、档案整理、资料收集、普查调查等资料。

10.提升数据采集信息化水平。各级教育部门和学校要加强信息管理系统建设,建立健全各类教育信息数据库,规范基本信息管理和使用,努力做到一次采集、多次使用。充分利用现代信息技术特别是人工智能技术,提升教育管理工作的信息化、科学化水平,切实做到让信息多跑路、让教师少跑腿。

11.统筹安排中小学教师培训活动。除教育部门、人力资源和社会保障部门依法依规开展的培训外,其他部门和机构组织的与教育教学无关的培训,原则上不得安排学校和教师参加。

12.规范管理面向中小学师生的竞赛活动。不得开展超出教育部门公布的清单范围的评审评比和竞赛活动。

13.合理安排中小学教师参与社会活动。不得硬性要求中小学教师参与微信公众平台或APP投票、点赞、答题,推广宣传、座谈研讨、心得交流,撰写征文、论文、案例、稿件、报告等与教育教学无关的活动。

14.优化改进教师考核评价方式。教师考核应体现差别化原则,突出工作实绩,不得要求教师下载安装与教育教学无关的手机 APP、登录小程序、关注公众号,不得以微信工作群、政务APP(应用程序)上传工作场景截图或拍照、录像等方式来替代实际工作评价。班主任工作、教案制作、作业批改、教师家访等检查考核要实事求是,杜绝形式主义。各级教育部门要结合学校实际,合理分配和明确教师工作量,建立和完善教师超工作量的激励机制。

15.规范抽调借用中小学教师行为。各级党委和政府要严格限制和规范抽调借用中小学教师行为,坚持定期清理、限期清退。对于借用中小学教师参与贯彻落实党和国家重大决策部署任务的,在不影响学校正常教育教学的前提下,应经县级及以上教育部门同意,并报同级党委审批备案,借用期限原则上不超过半年。

附件2

洛南县为中小学教师减负专项整治

重点问题

1.排查整治未经县教体局审批,与教育教学无关的活动和工作随意进入校园,要求学校师生参加无关教育教学工作的会议、庆典等活动;以及滥用APP,硬性要求教师关注与教学无关的微信公众号和重复的办公类、管理类、学习类APP、参与网络投票和知识竞赛,通过工作群,打卡、接龙、做题、拍照、简报等重留痕轻实效行为;随意占用学校人力、物力资源等问题。

2.排查整治执行中小学教师减负清单不力,对面向学校的会议和文件数量缺乏统筹,各类工作群滥发通知;对事关学校和师生切身利益的合理诉求解决少、解决慢等工作作风漂浮、不担当、不作为,将各行业部门的工作摊派到学校甚至教师完成的问题。

3.排查整治面向学校和教师的督查检查考核统筹不力,事项过多、过滥,要求教师参与各类迎检迎评等“面子工程”和“形象工程”,干扰学校正常教育教学秩序的问题。

4.排查整治面向学校和教师的创建、评比、考核等工作过度留痕,工作台账多、材料重复报送,摊派与教育教学无关的“涨粉”“评比”“推销”等指令性任务的问题。

5.排查整治中小学“进校园”活动制度空泛化,或不执行不落实,不审核或审核不规范,社会事务进校园 “杂”、数量多,质量低的问题。

6.排查整治违规抽调借用中小学教师和在编不在岗 “吃空饷”的问题。