首页 > 走进洛南 > 文化洛南 > 正文
车轮上的变迁
时间: 2020-09-17 15:45 来源: 洛南县人民政府 作者: 刘宏伟 发布: 何玉玲 浏览:

工作了三十多年,代步工具从自行车、电动助力车、摩托车一直到私家小汽车,由人力的变成了机动的,由两个轮子变成了四个轮子,一步一步见证了人们生活的变化和祖国的强大。

记得刚参加工作时,每逢周末,我都要借同事的自行车往返骑行五六十公里回农村老家。那时最大的愿望就是能拥有一辆属于自己的自行车。

我的第一辆自行车购买于八十年代末,是国产名牌 “凤凰”牌28自行车,还是大链盒、黑色的。那时我刚参加工作两三年,每月工资只有四五十块钱。

在那时候要买自行车是要凭“票”的,不比现在,只要有钱想买什么车都可以随便挑。当时为了买到这款自行车,我看了好长时间,还专门托了关系弄到一张“凤凰自行车特供票”,像我这样参加工作不久的人,能弄到这张票还真不容易。

有了票还不等于就能买成到自行车,要拿着票在当时的“五交化”门市部登记排队。两个月后,这款心意已久的自行车终于到手了。

刚买到自行车,心里兴奋了好长时间,当时单位的同事也羡慕了很长一阵子。我对这辆自行车的爱惜程度更是不言而喻,每次骑车回来,都要从前到后擦洗一遍不说,还要扛上四楼宿舍。

这辆心爱的自行车一直陪伴了我十三年,在我手上,始终光亮如新,只可惜最后还是被小偷“骑”走了。

没有了自行车,我的出行立马成了问题。看到当时满街流行的摩托车,我也曾心动过,只可惜囊中羞涩,只能想想而已。经过多方权衡,还是买了一辆价格相对低很多的电动助力车。

到了1998年,那辆骑了八年的红色电动助力车已是满身胶带缠、铁丝拧,如同老牛拉破车,无力承载我们的一家三口了,又筹资将助力车换成了蓝色的“雅马哈”125踏板摩托车,这在当时也够风光的了。

为了满足一家人不同的出行需求,还特意买了一辆能变速的“UCC”山地自行车,除方便家人出行外,也给生活增添了休闲色彩。

看到周围越来越多的朋友开上了小车,2011年春节过后,在妻子的极力鼓动和全力支持下,我通过了C1驾照考试,也成了有本一族。2013年3月,终于买回了一辆自己喜欢的国产长安品牌的红色小汽车,让我们全家的出行更加便捷。

从借自行车,到私家自行车;从私家自行车,到电动助力车;从电动助力车,到摩托车;从摩托车,到私家小汽车,把我从单身汉、两口之家一直驮到三口之家,不论是那辆车,承载的不仅是家人,更是满满的幸福。

三十多年来,我们这个小家庭车轮上的变迁,也印证了祖国改革开放取得的伟大成就,我为生长在这个伟大的国度而自豪、而骄傲。

(洛南政协办 刘宏伟)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接