首页 > 走进洛南 > 文化洛南 > 正文
枝深叶茂展辉煌
时间: 2020-09-15 17:03 来源: 洛南县人民政府 作者: 张新全 发布: 何玉玲 浏览:

从事财政工作不觉三十六个春秋了,可以说自己的青春是伴随着共和国财政建设的历程成长的。从财政发展的成果和人民群众日益富裕的生活水平,自己无不感慨祖国的强大,不由感到真的是“厉害了我的国”。

财政是维系国家兴盛的重要支柱,它是国家肌体运行的血液保障,国库的各项支付是实现国家职能的重要体现。只有国库支付顺利的实现,才能做到国家稳定,社会发展,天下安居乐业。

自己是一九八五年参加财政工作的,刚一进入财政工作,自己就对一切充满美好的憧憬,那时,我们的财政工作刚从农业经济向工业经济和市场经济转化,各项工作才是摸索性的发展,我们这些刚走出学校门进入社会的毛头小伙子都是血气方刚,都希望能为财政建设奉献自己的青春,那时对于每一项工作都感到新奇和充满激情,都是全身心的投入,那时候的财政工作,无论是财政资金的收入和支出,大多是现金实现,所有的操作都是手工进行,最原始的核算工具算盘是我们工作必备的神器,熟练的掌握珠算技术那是必不可少的技能。

那时候我们的各项工作都是非常的艰苦,在财政收入各项收入中,农业税是最重要的财政收入,每到征收季节,我们这些财政人就逐家逐户地上门征收农业税,后来为提高收入有开征了农林特产税,那时没收一分钱税款都是现金进行结算,每天翻山越岭上门儿征收,几乎都是步行。基层的税务机关也和我们一样,到所有的纳税户家上门征收。起先的农业税征收那是很艰辛的,几乎是披星戴月,一顶草帽,一个挎包。一本税票,那是基层财政所人的标配,在征收的过程中难免和群众出现冲突,吃饭没人让,狗咬无人挡,是家常便饭。随着社会的发展,农业税由征收粮食实物转变为折征代金,这比起先的农业税征收进步了许多,是在征收实物为主转变为征收代金,每到到夏收及秋收季节,广大农民他们把收获的粮食缴往粮站,群众称为缴皇粮国税。我们在那里统一征收,那时候我们的财政干部叫财粮干事。后来实行折征代金,财政收入每到征收季节,我们财政干部就在粮站配合粮食部门边收获公粮,一边结算征收农业税。那种艰辛,每一个征收过农业税的财政干部都是深有体会,所有的收入都是现金开展,在收现金的时候,发生误差是经常的事情。同样国家的各项支出也是以现金进行,在基层大多用现金进行,特别是干部们发工资,单位机关的经费运转都是现金结算,特别每到每月的发工资时间,各单位的财会人员又背着包从银行部门提出现金,在造表发放,对每个职工逐人发放。从事工作的财会人员,工作量极大。一项事务显得繁琐累赘。记得我们在小乡制时,单位曾经有一位上了年纪的老同志每次发放工资,他都要从30多里远的地方骑自行车带回现金,回来后才对每个干部逐人核算发放,所有发放的干部工资他要逐人核对才能发放,就这样难免在发放中也有错误出现,有时也有纠纷。过去的银行结算网点比较少,受到各方面条件的影响,各类经费的支付,各类工资的支付不是能及时到位,总是要拖延一段时间,这些既影响工作的开展,又影响政府声誉的提高。在现金结算的时代,财政收入远远满足不了社会发展的需求,基层拖欠工资拖欠各类支出的现象比比皆是。干部经常熬煎工资的按时发放,经常几个月发不到工资的现象是家常便饭。每到农业税征收季节,才能顺利发工资,资金调度极为困难,曾经多次出现年终发不出工资的现象。

随着社会的发展,人民群众生活水平的提高,社会生产力的极大发展,物质财富的增加,科学技术的进步,电子结算技术慢慢进入财政管理的渠道。慢慢电脑的运用,互联网的普及,人们用现金结算的方式慢慢退出国家财政支付的方式,电子计算快捷的方式融入了财政生活的从上而下。现在干部职工的工资都实行集中发放,每月干部都可以安心的工作,不再为工资无保障而犯愁,不再出现会计人员去银行提款,每个人签字领取工资现象,这样减少了不必要的环节,既方便,有安全,过去那种出纳人员提款发工资,边远地区单位的出纳人员每次提款都是提心吊胆,生怕出意外。现在发工资是电子程序结算发放,现在工资的领取,各项支出的支付,都是直接从网上操作,直接对接个人账户,随时到账,在什么地方都能自如方便的支取,真是方便至极。

记得在八十年代,一些边远山区税务人员去征收税款,往往要早出晚归防止出现不安全事故,我曾在陕西与河南交界的金矿开采区发现,由于地方偏僻,不能转账征收税款只有缴现金,曾看见过税务人员用骡子驮运征收来的税款情景,想来那时的财政真是苦不堪言。现在却不同了,征收税款可以足不出户就能完成,征收税款可以足不出户,网上申报,网上缴纳,既快捷有安全,现在出门根本不用带现金,让人既轻松又没有恐惧感,同时国家经济的发展,取消了几千年来的农业税,真正把农民从沉重的负担下解放出来,同时又实行农资直补,进一步激发了农民生产积极性,许多农民感激的说;现在一年补贴的资金,超过过去十多年的给国家缴的农业税数额,过去是农民给国家贡献,现在是国家给群众补贴,看来我们国家是真的富强了,庆幸农民赶上了好时光。”这些翻天覆地的变化,自己深深的感到,只有国富,人民才能安居乐业,我们的国家真的是走向了强大,走向了富裕。

   三十年的岁月匆匆一瞬间,日新月异的变化真的让世界惊叹,作为一名财政干部,我深为自己的祖国骄傲,见证了发展的历程,回味曾经的岁月,我深为自己是一名财政人而自豪。树大根深才能枝繁叶茂,国家只有强大,民族才能自立于世界。发展才是硬道理,经济的支撑是实现中国梦的坚实基础,我衷心的祝福我的祖国更加强大,更加富裕!
 
 
    

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接