首页 > 走进洛南 > 文化洛南 > 正文
翰墨抒大爱
时间: 2020-08-26 16:03 来源: 洛南县人民政府 作者: 任金良 发布: 何玉玲 浏览:


我与书画的结缘,还得从一次吹牛说起。记得在小学四年级的一篇作文中,我谈到自己酷爱书法,其实对书法根本就不懂。但这篇作文却引起了一位书法爱好同学的注意,他主动结识了我,邀我至他家,并对我说:“字要写硬些”。 这句话就成了我理解书法的敲门砖,我内心不断琢磨,在他的热情鼓励下,我气贯长虹的写了几个字,他一看竟大喜过望,称赞有加。我们互相交流切磋后,他赠给了我一些字帖,毛边纸等,并鼓励我勤学苦练。

从那时起,书法就走进了我的世界,一呆就是30多年,我进入了疯狂的痴迷状态,整天拿着笔,蘸些水。见墙、遇树、碰到石头就挥毫不停,最爱的就数在渗水的木板上写字了,正面写完了,翻到背面再写,背面写完了,翻过来正面也干了,就又继续了。

邻居们都说这娃是练字练疯了,当时见到的字帖都临摹,描红、准临、意临都被我误打误撞的经历了。但对书法还是没有入门,下笔很不稳定。记得有一年我写了一幅对联,但乡亲们都笑着问我:“娃呀!你请哪位大师给你写的春联怎么只写了下联呢?咋不叫人家连上联一同给你写了。你看你写的这上联与人家写的这下联根本就是天壤之别嘛。”我羞红了脸,呢喃道:“都是我写的。”大家都不相信,惊得瞪大的眼睛说:“这下联是你写的,太厉害了,不敢相信。”

我家的中堂是一位亲戚画的一幅山水,我很陶醉那山高挺的脊梁,那水洒脱的流淌,迷恋那种坚强和灵秀。没事了,就对着中堂一笔一划的临摹、练笔。

后来遇到了我村一位西安美院毕业与我年龄相仿的邻居。他见我很喜欢画画,就请我到他家,教我调色、画竹子、画雄鹰。从那时起,便一发而不可收拾。我爱书法的同时也恋上了美术,每天不是练字,就是画画。

直到2012年的时候,我遇到了我省著名书法家夏丹洛,经他指教,我开始临摹《圣教序》,才算正式入了门,在2008年至2011年,在三要镇永坪村任支部书记的时候,有缘结识了世界有名美术家杨运昌之子杨浦欣,我们一见如故,他便把家传的兰竹绝技悉数传授于我,在两位老师的引导下,我加入了洛南县仓颉书画学院,后来又加入了洛南县书法协会、商洛市书法协会,得到了贾华侨院长、张乾翰主席的倾心栽培。2009年时,我到商州笔会交友,得到了商洛书画院院长葛伟的亲自教导,与屈艳萍等老师交流与切磋。

经过向原康生、崔武豪、史俊峰、齐恩全、赵万年、刘振民、李伟等诸多老师的精心指导和鼎力相助下,我经常在洛南县举办的书画展中崭露头角。2013年在丹凤县举办的“商於古道”书画展全国征稿中获得入展奖。2019年9月27日在“翰墨丹青歌盛世”庆祝中华人民共和国成立70周年陕西省文物系统职工书画摄影展中荣获入围奖。2019年4月在“2019全国第一届书法精英大赛”中表现优异,荣获优秀奖。在陕西长安书画院商洛分院举办的迎国庆70周年“墨舞大秦岭”全国书画精品网络邀请展、商洛书画“墨舞大秦岭”首届书画精品网络邀请展中屡屡获奖。

随着我在洛南本地关注,洛南通等网络传媒的影响不断扩大,我下乡书画惠民的各种活动也马不停蹄的开展。近五年来,开展“春联送万家” 活动十余场次,书写赠送春联近万副。开展“移风易俗书画惠民活动”十余场次,赠送书画近千幅,开展“扶贫扶志扶智书画树新风”活动十余场次,赠送书画800余幅。

因我在基层乡下工作20多年,与群众有着非常深厚的乡亲情结,父老乡亲对我的书画给予了高度评价和一致好评,我也如愿达成多年来的一个心愿:让高雅文化进入寻常百姓家,给老百姓一个翰墨飘香的书画世界,丰富闭塞偏僻乡野群众的精神文化生活。群众快乐并幸福着,我用翰墨丹青滋润这片家乡的热土,温润洛河两岸憨厚可亲的父老乡亲,也快意抒写了我的深深爱民报国之情,但愿为书画洛南添上浓墨重彩的一笔……

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接