首页 > 走进洛南 > 景区美图 > 正文

洛南:秦岭大美在龙潭
/$user_pic_count)

洛南:秦岭大美在龙潭
时间: 2020-07-07 11:27 来源: 洛南县人民政府 作者: 李有灵 李娜 发布: 何玉玲 浏览:


洛源镇龙潭村位于陕西省商洛市洛南县西北角,距离洛南县城50多公里,过去山大沟深,交通不便,鲜为人知。可是现在不同了,随着洛灞路、洛龙路建成通车,到西安只有一个多小时车程,“五一”过后,龙潭村境内的龙潭沟、草链岭便成了广大游客猎奇赏异、休闲娱乐的好去处。

从洛源镇乘车沿着新修的洛龙路向北行驶6公里多就到了龙潭沟口,下车顺小路进入龙潭沟。边走边看,一股清凌凌的溪水任意西东,河水两岸山花烂漫。沟畔畔山坡坡崖边边各种山花争奇斗艳,黄的像金,白的像雪,粉的如霞、使人赏心悦目。走着走着便听见瀑布的声音,寻声望去,却不见其瀑,仰头观看只见两边层峦叠嶂,古树参天。毛竹(扎扫帚的竹子)、杜鹃、长满山崖,粉红的杜鹃花一大朵一大朵,如泡桐树花那样,在绿叶的陪衬下十分惊艳。再往前走,轰鸣声越来越大,只见陡峭的山峡中间一条白练垂直落下,瀑布和潭儿尽收眼底,一近一远、一大一小,大者曰母潭,旁边岩壁上刻有“龙潭”二字,小潭名作子潭其实也是龙潭的一部分。

沿龙潭左侧梯子上爬,沿着羊肠栈道,绕龙潭白练一路沿沟上行,周围山势犬牙差互,溪流斗折蛇行,其源或根于“石海”之下。其实人们游龙潭远非是只观“龙潭”看飞瀑赏沿途风景,登草链岭走石海或许才是真实来意。

草链岭是秦岭东部最高峰,从地形地貌看,草链岭顶像骆驼背,有三个最大的山垭和大大小小的山头,向东延伸,连接的像索链一样。穿越针叶乔木混合林带,大约到山顶二三百米全是野草,夏天一片葱绿,野花遍地时,杂样儿的,有名字的无名字的,开遍了整个山岭,成了花的海洋。秋天又像是给山岭一下子铺上了一层厚厚的黄地毯,草链岭的秋天实在是太短了,有时候草链岭附近红叶还未完全褪去,漫天飞舞的雪花就会骤然来访,还没有来得及搭建窝棚的山雀发出啾啾的鸣叫。冬天,一场雪过后,黄地毯盖上了白被子,银装素裹分外妖娆。

登草链岭最让人惬意的,是在万里无云,碧空如洗的日子里极目远眺,向北条条屿道通向关中大地,高楼林立的渭南华州清晰可见;向东明灭可见的华山尽收眼底;向南沟壑纵横的岭脊川道无限延伸,重重叠叠的山岭直到天边。游览者不要以为这下就可以心满意足的收住脚步往回走了,可别忘了草链岭附近的“石海”,还有别样的风情。

说它是“石海”,走近看却更称得上是“石浪”,这些大大小小的石头横空而出,形态各异,有的高高耸起,有的顺势而立,有的平躺,有的侧卧,有的抬头挺胸,有的母子相抱......在石缝里和低洼的地方,经过多年来的风吹雨打,积满了树叶和尘土,树叶腐烂、泥土沉积。许多杜鹃树,龙柏生长在岩缝里,匍匐在岩石上,它们的枝干、花儿,不仔细寻根,你还真的以为石上长树岩上开花了呢。有些石块上还生长着石花、苔藓,毛竹和矮小的灌木丛,给石海增添了生机,站在形态各异的石头上,不由惊呼大自然的鬼斧神工。

      游龙潭、登草链岭、走石海,只有你亲历亲临了这三处胜地,才会发现秦岭大美在这里——洛源镇龙潭村。洛源是养在深闺人未识的天然氧吧,山清水秀风景怡人,洋芋糍粑、豆腐干、玉米面条风味小吃别具特色,土蜂蜜、西洋参、花菇、多彩洋芋特色农产品物美价廉,她就像一座宝藏,等你而来......(洛南融媒 李有灵 李娜)
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接