首页 > 走进洛南 > 畅游洛南 > 正文
【康养之都·商洛美食】每时每刻 都有一道菜可以唤醒你的回忆
时间: 2021-12-08 09:05 来源: 洛南县人民政府 作者: 刘文 发布: 刘文 浏览:

美食是相逢最美好的理由 

味道里都是满足 

食物里有故事 

故事里有你我

 1.洛南搅团


色香味俱全

美味调剂生活

洛南人把搅团叫“模糊”,有囫囵之意,很形象地说明了这种吃食的无规无则。搅团,往往是先把玉米煮熟再晒干,然后拿到磨房先去皮,再磨成玉米面,然后用锅烧水,抓着玉米面均匀地往水里撒,一边撒,一边用大木棍搅动,等到锅里玉米面与水渐渐变稠时,停止撒面,双手握着木棍保持搅动的方向不变,不停地搅动,这样就打好了搅团。用洛南的洛河水做出来的搅团色香味俱全,香甜软糯,如果再配上商洛的品牌菜——酸菜,咥上一顿,酸甜可口,让人难以忘怀。

2.板栗南瓜


甘香软糯

美味总在不经意间

南瓜作为蔬菜的一种,因为口感不错,可以说是餐桌上的常客了,搭配上商洛的特产板栗,焖出来那可谓是一道脍炙人口的美食了。首先准备南瓜和适量的葱花进行装盘,锅中烧油五成熟,加入大蒜豆豉爆香后加入南瓜、板栗,然后翻炒至表面都沾上油,加入适量的清水没过南瓜,盖上锅盖,小火焖煮20分钟,最后加入盐、糖、酱油,撒上葱花,翻炒均匀即可出锅。 

3.鞑子梁烤馍


酥而不烂

别忍着

肚子会叫

鞑子梁烤馍选用洛南农作小麦,经过传统工艺加工而成的面粉,用传统的发面方式“酵面”发面,将发好的面团适当加入少许食用碱,揉均匀,做柸蒸出来自然开花馍,烤制而成,制成的烤馍麦香味浓,皮焦里嫩,配上豆腐乳、青椒圈,客人赞口不绝。现为商洛市第三批非物质文化遗产项目。

将生活嚼得有滋有味

把日子过得活色生香

往往靠的不只是嘴巴

还要有一颗浸透人间烟火的心

过可爱的人生 


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区(县)政府网站
  • 友情链接