首页 > 走进洛南 > 畅游洛南 > 正文

巡检一日
/$user_pic_count)

巡检一日
时间: 2020-08-31 11:00 来源: 洛南县人民政府 作者: 付增战 发布: 何玉玲 浏览:


商洛的正北方向有一个县叫作洛南,邻着丹凤与商州,因过了秦岭以南,自然属于南方。县境里却有一条洛河,属于黄河支流,又被划到了黄河流域的势力范围。因仓颉在此造字,称为了“汉字故里”。黄河之水流至陕南,也带来北方关中之风,因此上此地男人女人皆面色黑红,脸庞方正,身形高大,口音犹似关中。

洛南县里有个镇子叫作巡检,明代在此设了巡检司,治所正在今日镇街之上。此镇既名巡检,自然地处关津要道,群山之间一条平坦谷道,洛河清澈见底,缓缓流淌,山水相映,正是一处绝佳的美穴之地。

环洛皆山也。县城是一片开阔地,洛水穿城而过,出了城也便进了山。群山环绕,一条窄路,盘旋起伏,一侧临着翠色山峦,满山杂树。一侧临着河谷沟壑,河水透亮如碧玉,水流潺潺如鸣琴。路边不时一丛修竹,杆直而叶秀,蓬蓬勃勃,自然生长,得天地之灵气,少了人为修饰,却多了天然逸趣。行不几里即有一座村庄,同样傍山临河,顺着山路的走势一字布开,皆白墙蓝瓦,门前皆栽修竹,一派江南韵致。从山口往腹地而行长逾数十公里,这一片河流峡谷称为禹平川秦岭原乡,正是秦岭山中人的生活原貌。

石坡镇在山谷中端,一片河谷滩地叫做龙头湾,洛河正在此拐了一个急弯,形成一个水潭,有三四少年闲客优哉游哉,在此钓鱼捕虾。陈君的家就在镇边,四排二层楼一字排开,二楼上一座巨大阳台,

石坡镇距巡检镇不过十公里的路程,这一段洛河水面变宽,峡谷谷地平阔,路上行人车辆稀少,车子于是疾驰,瞬间就到了巡检。

镇子的边上一片茂盛的山菊花庄园,此时花尚未开,满园里菊花枝叶繁茂,绿意盎然。靠着崖下,山崖怪石嶙峋,间有杂树山花从崖壁上长出,枝干斜伸出来,给一幅山景图增添了生气和色彩。庄园里一栋栋木屋别墅自然排列,分筑白色台阶之上,或精巧别致,或庄重典雅,蓝瓦、木墙、白窗、白色栏杆,风格统一而造型迥然不同。远处有风车磨坊,高高的塔楼上,巨大的叶片随风微微转动。这是秦岭山里的小镇吗?恍惚到了中世纪欧洲森林里的童话世界。

镇街上有楼,最高不过三层,皆为白墙蓝瓦,一派古朴淡雅的江南小镇风光。街上行人不多,几家商店和饭馆的门开着,店主并不招徕生意,整个镇街上没有城市里的人声车流的嘈杂,还有城市里经常弥漫在空气里的或靡靡诱惑或狂野嘶吼的乐曲,没有烟熏火燎的油烟呛鼻,有的只是一片静谧。这种静谧让人心灵纯净,精神放松。

路边摊上有妇人售卖晾晾的油炸食品,这是镇上的特色美食。妻买了油糕品尝,与孩子食后赞不绝口,一个不过五毛,味道甜美而又价格公道的让多数城里人惭愧。

镇街的旁边仍是洛河,此处是洛河上游,水大而清,上面架起三座汉白玉桥梁,两座石拱桥,一座石拱廊桥。皆古色古香,栏杆上雕刻精美浮雕,有仓颉造字,有藤蔓植物,有二十四孝。桥与水相互依托,桥因为有了水而体现出存在价值,让水展现出凝固的美丽。水因为桥而变得温柔,收束了野性,呈现给人绝美的风景。

挨着镇街,路的尽头是一片奇石木雕街。洛河里多的是石头,那些石头经亿万年天地孕育,又被水流亿万年打磨,浑然天成,或晶莹剔透,或稚拙朴茂,或灵气必现,匠人们顺河而走,与那或埋于淤泥,或搁于浅滩的顽石邂逅,完成前世的一场宿命。大石精心镂刻雕琢,以成大器。小石置于案头,即为宝物。原本无生命的石头从河滩地里升入厅堂,如青埂峰上顽石堕入人间,美轮美奂,生机勃勃。秦岭山里又多的是树,那些柏树生长于秦岭山阴之处,悬崖峭壁之上,耐寒而又耐旱,生长缓慢因而遒劲细密。材质既好,因势下刀,随物赋形,细细琢磨,遂成不可多得之工艺品。

店铺皆作秦汉气象,高屋轩敞,瓦顶泥墙,青砖铺地,以木为栏。前为店铺,架上地上铺陈开来,琳琅满目,以为陈列展示。后有院落,原材料与半成品堆放有致,以为仓储加工。奇石木雕街上店铺都不收各项税费,只有房租、水、电费用,匠师们即为店主,手艺费用多少,全凭顾客与店主的心情。随意走进一家店里,有一女童守店,见来了客人,急忙唤出乃父接待。于是中年汉子从后面院子里慢慢走出来,瘦高的身子,方正的脸庞,一看而知为淳朴厚道的秦岭山民。

此店以木雕为主,细细挑选,看上一件崖柏雕刻的弥勒佛,简单几刀刻出佛头,圆脸大耳,憨态可掬,笑天下可笑之人,容世上难容之事。余下部分木头的自然纹理当作袍服,两处木瘤成为袍服褶皱,浓浓柏木香气,以物赋形,材料与技艺相得益彰,巧夺天工,浑然天成。欲将这尊佛请回家去,询问店主价格,店主报价不算昂贵,但我囊中羞涩,欲节省几十元散碎银子,将那尊佛捧起几次,又都悻悻然放下。

又走进第二家店铺,店里多的是奇石,店主是一对中年夫妇。也许常年镇上僻静,又夫妇二人常年相对寂寥,见我们进店,如同老友上门,并不推销介绍商品,而是忙着让座沏茶敬烟。这店主曾在南方姑苏多年拜师学艺,习练石刻,讲起石刻工艺娓娓道来,如数家珍。既对自己手艺自信,又对乃师倍加推崇,随手拿出几件器物,指点差异,品评优劣,让我们增长了不少石刻知识。店主又叙述夫妻二人到处搜寻原石的经历,几天几夜,上山下河,不畏酷暑严寒,到人迹罕至之处,饿了啃几口随身携带干粮,夜里宿在面包车上,也许一趟收获满满,也许几趟一无所获。我说寻找一块奇石需要付出艰辛努力,店主说其实最主要的是靠缘分,一块石头静静地待在哪里,多少人从它身边走过,但只有你发现了它的与众不同,发现了它的神采韵味,如同钟子期听懂了俞伯牙的琴音,如同生命力旺盛,情感丰富的两个人相遇,这就是缘分。我对店主的话深以为然,内心里觉得他不光是匠师,更是智者。

妻在这家店里购珠链手串一串,儿子又看上店里一块肉石,这家伙属于善人,不好吃肉,但被那块石的形状所吸引。那块石犹似一块五花肉,层层分明,犹有油脂冒出。见小家伙喜爱,当然要满足他的心愿。店主又馈赠几块晶莹剔透小石子,这是洛河中独有的珍异,硬度可比金刚石,可划开玻璃。

妻儿皆有收获,而我独空手而归,心有不甘。心事被妻儿看出,都推着我到第一家店去,再把那一尊崖柏木雕弥勒佛请下。于是又折回到第一家店,店主也看出我的至诚,于是忍痛又从手工费中降价数十元,终于将那尊佛像收归到了囊中,心下大悦。

在巡检镇街上吃晚饭,一盘豆角茄子,一盘青菜,一盘韭菜炒腊肉,一盘米饭,都是绿色食品,味道鲜美而价格公道。

一天里在这秦岭深处巡检镇上,看满山苍翠,听水流潺潺。凉风习习,无一丝七月的暑热。小镇古朴,人民厚道淡泊,身体与心灵都得到了休憩。直愿长居此地,做一山野隐者,躬耕田园,踟蹰镇街,采菊东篱下,悠然见南山。

是夜宿于山菊花庄园木屋别墅,十点过后,万籁俱寂,天地间没有一丝杂音。这是我此生最安静的一个晚上。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接