首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 严肃换届纪律 > 正文
巡检镇:坚持“四个结合” 严肃换届纪律
时间: 2021-05-19 16:27 来源: 洛南县人民政府 作者: 张剑 发布: 县委组织部 浏览:

镇领导班子换届工作开展以来,巡检镇党委紧紧围绕上级相关要求,通过做好“四个结合”,全面加强换届风气监督,确保换届风清气正。

一是坚持正面教育和反面警示相结合。镇党委把讲政治贯穿于换届工作的全过程,坚持教育在先、警示在先、预防在先,促使党员干部时刻绷紧纪律之弦。及时制定印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》,按照四个层次分别向镇领导班子成员、“六办三站”负责人、村(社区)党组织书记及参与换届的工作人员发放“十严禁”换届纪律要求提醒卡35张。在全镇重要路段和显眼位置,悬挂严肃换届纪律宣传横幅10条;利用镇村电子屏滚动播放严肃换届纪律宣传标语,扩大换届纪律知晓率。采取中心组集中学、主题党日活动定期学、周例会常态学、专题研讨交流学等方式,组织党员干部观看警示教育片《镜鉴》,学习换届选举政策法规、“十严禁”换届纪律要求、《中国共产党组织处理规定(试行)》、《省纪委监委关于对近期5起违反换届纪律典型案例的通报》等内容,形成学习“十严禁”换届纪律要求和《中国共产党组织处理规定(实行)》研讨交流材料19篇。

二是坚持书面承诺和提醒践诺相结合。镇党委就“认真履行主体责任,全面加强对换届工作的领导”向县委作出承诺并签订承诺书。同时,与镇班子成员、“六办三站”负责人、参与换届的工作人员签订《严肃换届纪律承诺书》19份,将严明换届纪律作为一项重要承诺内容,确保换届工作有序进行。在党委会、镇领导班子换届工作推进会等相关会议上,由镇领导班子成员带头作出严守换届纪律庄严承诺,带头讲规矩、守纪律,力促党员领导干部带头遵守换届纪律,认真履行“一岗双责”。广泛开展严肃换届纪律谈心谈话,镇领导班子成员分别与镇机关、“六办三站”、村(社区)党组织负责人等66名党员干部开展了谈心谈话,充分征求了党员干部意见建议,提醒他们带头严守换届纪律、正确对待进退留转。

三是坚持畅通举报和风险防控相结合。成立了巡检镇换届风气监督工作专班,对换届工作进行全程监督。通过开通举报电话、设立信访举报箱、公布举报邮箱等形式,畅通电话、信访、网络“三位一体”的信访监督渠道,在“优美胜地·老家巡检”公众号向社会共公开举报方式,全面接受公众监督,实时监测和掌握换届风气情况。建立了巡检镇换届风气舆情监测和应对机制,对换届中的可能存在的苗头性、倾向性问题全面自查梳理,形成换届风气问题风险排查排情况工作台帐,明确了问题风险点、工作措施、责任人和整改时限,确保换届风气监督无盲区、无禁区、无特区,换届工作全程置于有效监督之下。

四是坚持督查检查和整改落实相结合。组建换届纪律监督工作小组,全程参与指导和监督镇领导班子换届工作,对党员干部贯彻落实严肃换届纪律有关要求进行全程督查。采取明察暗访、突击检查等形式,就党员干部学习严肃换届纪律要求情况进行督查检查,发现问题就地督促整改,确保以严格的纪律要求推动高质量换届。建立联查联办和快查快结机制,对拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违反换届纪律的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,以“零容忍”的高压态势确保换届环境风清气正。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接