首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 文化教育 阳光警务 > 正文

洛南县西街小学扎实开展防灾减灾宣传周活动
/$user_pic_count)

洛南县西街小学扎实开展防灾减灾宣传周活动
时间: 2020-05-15 15:21 来源: 洛南县人民政府 作者: 杨锋 高鹏 发布: 何玉玲 浏览:

今年5月9日至15日为“防灾减灾”宣传周,为深入推进校园防灾减灾工作,增强师生防灾减灾意识,提高疏散逃生自救自护能力,落实上级“防灾减灾”宣传周活动要求,西街小学积极开展了丰富多彩的系列教育活动。

活动一:前期学校高度重视,班子会研究部署“防灾减灾”宣传周活动制定了《洛南县西街小学2020年防灾减灾宣传周活动方案》,确保了各项活动的正常开展。

活动二:营造浓厚的宣传周氛围,利用校大门口LED屏幕播放“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题宣传标语。

活动三:5月11日由马亚宏老师利用国旗下讲话以《防灾减灾 我们一起行动》为主题,对全校师生进行专题教育。

活动四:5月12日结合学校实际,组织二、三年级学生开展了“提升基层应急能力 筑牢防灾减灾救灾防线”应急演练。

情景1:求真楼发生火情,二年级同学听到警报在老师的组织下,用毛巾、红领巾等物品捂住嘴巴,低头弯腰,有序地从教室撤离,迅速到达操场集合。

情景2:三年级同学在听到地震信号后迅速钻到课桌底下,再次听到信号后按照老师指挥弯腰抱头,快速下楼到操场集合。

此次火场逃生和防震应急演练,让师生进一步熟悉紧急逃生路线,提高了师生在灾害中自救、自护的能力。

活动五:5月13日第五节课每班按照学校下发的《防灾减灾宣传教育提纲》由班主任对学生开展自救自护的培训,重点加强学生的逃生意识和技能训练,包组领导进行了检查。

活动六:5月14日由杨锋、高鹏负责,联合值班人员、总务人员、体育教师、门卫对教室、微机室、楼道、厕所、围墙、文化长廊、体育器材等公共设施,以及校园周边环境进行全面排查,做好排查记录,做到不走过场、不留死角,对存在的体育器材(篮球架子)等3处安全隐患立即整改,防患于未然。

活动七:加大防灾减灾宣传力度。本次活动各班办“防灾减灾”知识宣传黑板报一期,上交“防灾减灾”知识宣传手抄报35份,学生通过办黑板报,绘制手抄报学到了很多防灾救灾知识。活动期间收到师生“我家的安全故事征文”17篇。

活动八:重视夏季安全教育和防溺水教育。学校先后引发了《洛南县西街小学夏季安全教育提纲》,《商洛市教育局预防溺水告学生家长书》,和家长签订了《洛南县西街小学夏季安全责任书》进一步明确了家长安全责任。

宣传防灾减灾知识是我们义不容辞的责任,我们将以这次活动为契机,继续开展校园防灾减灾宣传活动,提高全校师生防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障学校师生生命安全和教育教学的有序发展。


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接