首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 文化教育 阳光警务 > 正文
小荷才露尖尖角
--记洛南县第二小学新时代好少年梁梦旋优秀事迹
时间: 2020-04-30 08:23 来源: 洛南县人民政府 作者: 何献国 发布: 何玉玲 浏览:

梁梦旋,10岁,是商洛市洛南县第二小学四年级学生,她聪明活泼、乐观向上,品学兼优,在班级各科成绩都很优秀,尤其在艺术方面,表现出惊人的悟性和勤奋,她被同学、老师和家长亲切的称为同龄儿童中的小神童、花仙子、小马良。在洛南第二小学,只要提到梁梦轩,知道她的同学和老师都会纷纷伸出大拇指,向她投去赞许的目光,小小的梁梦轩因为乐于助人、爱好广泛,成为校园里最具热度的好少年。

梁梦旋出生在一个普通干部家里,父亲常年在乡镇基层从事行政工作,母亲从事个体工作,早出晚归,为了生计显得十分忙碌,都很少有时间关心她的学习和生活,小小的梁梦旋很早就养成了独立思考,勤奋自觉的好习惯,她每天放学回家,就爬在桌子上认真完成作业,有时候也帮母亲做饭,料理家务,替父母分担家庭事务,使得她看起来比同龄孩子成熟好多,正因为她懂事、乖巧,她多次获得学校三好学生、优秀学生干部、红花少年等荣誉称号。

梁梦旋在实践中善于动脑,勤于动手,敢于大胆实践,这是她与同龄人不同的地方,她从一年级到现在,一直担任班干部,所以在自己的言行方面特别注意,她说话文明,从不说脏话,言谈举止文明得体,总是能赢得师生的尊重和喜欢,她积极发挥自己优势,总是能把一个班级的工作调动起来,把同学们的力量凝聚起来,每次学校举办各类文体活动,在她的号召鼓舞下,班级荣誉感很强,每次都能拿到好的名次。作为班上的班长、中队长,梁梦旋始终不忘自己肩上的责任。积极参加各类活动,为班级荣誉而战。作为学校的大队委,梁梦旋把为同学服务作为己任,经常帮助需要帮助的同学。有一次,一名同学因生病请假耽误了学习,跟不上学习进度,心里非常着急,得知这一情况后,梁梦旋利用课间休息时间,主动帮其补课。在她的帮助下,这名同学的成绩有了明显的进步。无独有偶,一天,一名一年级的女同学不小心被一名男同学撞倒了,膝盖磨破了皮,还有些流血,刚好经过的梁梦旋立刻上前,扶同学去了医务室,处理好了伤口,在她看来,善待他人就是善待自己。2018年秋季,学校组织“关爱留守儿童”活动,呼吁大家关爱身边的留守儿童,回家后,梁梦旋动员父母捐赠了衣物,并拿出了自己存了几个月的零用钱,买了书包和学习用品,更是将自己最心爱的布娃娃送给了她们,她觉得,她们会比自己更需要布娃娃的陪伴。本学期,梁梦轩成为学校有名的“红星少年”

除过乐于助人,善于学习外,梁梦旋更是个爱好广泛、多才多艺的学生。五岁那年,梁梦旋便开始学习绘画,为了参加学校组织的少儿绘画比赛,手指都画麻木了,不知道用了多少画纸,反复修改了多少遍,她的一副《我爱妈妈》在众多的绘画作品中脱颖而出,赢得了评委老师的好评,也坚定了她从此学习绘画的信心和决心。每天放学回家做完功课,她就坐在家里的小板凳上画画,画山水,画鸟兽,画人物,画风景。当时家里条件艰苦,没有空调,夏天的蚊虫叮咬,奇痒无比,但她全然不顾,忘我绘画,不知道用断了多少画笔,但她从未想过放弃。在她心中始终坚信:“只有坚持才能获得最后的成功”。经过多年努力,现在的梁梦旋已经有了扎实的美术基础,也取得了骄人的绘画成绩。她先后获得了中国美术艺术家协会、社会艺术水平考级中国花鸟画四级证书、还获得陕西艺术馆社会艺术水平考级中心授予水彩画(儿童画)四级优秀等级。20168月,在华州艺术培训学校绘画学习中表现优秀,荣获“小画家”称号。在参加2019年“永远跟党走”第十四届《中国青少年艺术节》陕西省中评选中荣获国画少儿A组一等奖。可以说,从五岁起,梁梦旋在绘画上就表现出一种天赋和努力,她在2015年在童画之星第十二届世界华人幼儿创意美术大赛中参赛作品《丰收》就荣获了个人书画金奖,并获得大型儿童画册《世界华人幼儿创意美术大赛优秀作品选》入选资格。2016年六月在全国第十一届青少年艺术节商洛选拔赛中荣获绘画表演“一等奖”,这些耀眼的光环和成绩并没有让她陶醉其中,而是她勤奋努力的原始动力,催促她在绘画艺术的天地里不断前行。前后六年间,她在历次绘画赛事中获得的奖状、奖杯、奖章共计五十余件。

这些荣誉和成绩的获得,渗透了梁梦旋同学两千多个日夜辛勤的付出和汗水。心有梦想,才能走远,梁梦旋同学取得了这么多可喜可贺的成绩,但她一点也不骄傲,而是一如既往的行走在绘画艺术的道路上,勤奋并快乐着。我们有理由相信,这只小荷,凭着她的聪颖和勤奋,一定会在追求绘画艺术的道路上走的更远。(何献国)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接