首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 脱贫攻坚 > 正文

特色产业让贫困群众笑开颜
/$user_pic_count)

特色产业让贫困群众笑开颜
——洛南县“奋斗小康路”脱贫攻坚系列报道之产业篇
时间: 2020-10-26 10:33 来源: 洛南县人民政府 作者:  秦丹 谷娜 发布: 何玉玲 浏览:

深秋时节,走进洛南县高耀镇西塬村的夹滩移民小区食用菌产业园内,一排排银灰色的钢架结构大棚在阳光下熠熠生辉。在已经出菇的大棚里,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵浅褐色的香菇升柄展伞,长势良好。脱贫户陈芳芳一边忙不迭地采摘香菇,一边高兴地讲述着自己脱贫后生活的变化。 
       陈芳芳家住山大沟深、交通不便的原王岭乡麻万村,父亲因患癫痫病,没办法干重活儿,母亲又有慢性病,需要长期服药,两个孩子还在上学,丈夫只能常年在外打工维持生计,家里的开支一天天增多,学费、药费、生活费一度压得她喘不过气。2016年,陈芳芳家被识别为贫困户后,村干部和驻村工作队针对她家情况做了详细的脱贫计划。在村党支部介绍下,陈芳芳成了食用菌产业园香菇种植基地的一名工人,她用自己勤劳的双手增加家庭的收入。到了香菇采摘期,干一天活能挣80元到90元钱,这几天是注水期,比较辛苦,所以工钱是100元。陈芳芳还参加了村里组织的食用菌基地参观与技术培训活动,随着培育、管理及采摘技术的提高,陈芳芳的收入越来越高。2019年,她们家摘掉了贫困户的帽子。“在家门口务工,能利用自己的闲暇时间来产业园干活,生活有了保障,家里的老人和小孩也方便照顾,年底还能领到分红。现在我们全家住进了环境优雅的夹滩移民小区,生活越来越好啦!”说罢,陈芳芳爽朗地笑了,笑声中透着自信和喜悦。 
      夹滩移民小区食用菌产业园总经理李爱峰介绍说,平时香菇产业园内长期有10多个工人务工,主要做给菌棒注水、采摘香菇、烘干等工作。最忙的时候,园内用工可达到80人,贫困户占到近三分之二。西塬村及周边几个村的贫困人口大多被吸纳进园内就业,每天每人可以保证有80元以上的收入。“2020年产业园计划种植香菇28万袋,产鲜菇30万公斤,产值300万元,拟带动全镇240户贫困户通过入股分红、务工分红等形式实现产业脱贫。”李爱峰信心满满地说。 
      “要让贫困户真正实现脱贫就要发展产业。”高耀镇作为洛南县的“东大门”,具有发展食用菌得天独厚的气候和资源优势,2019年,该镇通过招商引资,引进了商洛煜晔高峰农业产业开发有限公司,采用土地流转、贫困户入股分红、劳动务工等带贫模式,有效解决了移民搬迁点贫困人口及周边群众的就业问题。 
      据了解,近年来,洛南县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓产业扶贫,大力培育食用菌、辣椒等“8+X”脱贫产业,积极推进光伏、核桃、中药材等25个脱贫产业集群项目建设,实现了每个贫困村有2至3个主导产业,每个贫困户有2个以上增收产业。遍地开花的产业,为群众脱贫致富和经济高质量发展打下良好基础。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接