首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 防灾救灾进行时 > 正文
抓住一个中心,突出两个重点,坚持三个到位, 围绕四个核实,做到五个结合
柏峪寺镇迅速开展灾后自救工作
时间: 2021-09-22 17:55 来源: 洛南县人民政府 作者: 郧战军 发布: 何玉玲 浏览:

受连续强降雨的影响,洛河沿线各村不同程度受灾,电力、交通、通讯受到极大影响。灾情发生后,柏峪寺镇“抓住一个中心,突出两个重点,坚持三个到位,围绕四个核实,做到五个结合”迅速开展灾后自救工作。

“一个中心”即坚持生命至上,人民至上的工作中心。始终把人民利益放在第一位,扎实开展人盯人防抢撤工作预案,全面摸排,将前期摸排的撤离对象404户794人划分为13个片区,设置了45个安置点。明确撤离片长(AB岗)共107人,印发了通讯录,建立微信工作群及撤离工作网络图,按照科级领导包片、干部包户、片长包人的办法,将撤离对象、撤离方式、片区划分、安置点负责人逐一夯实,张贴明白卡,明确谁来转、都转谁、转哪去问题,切实做到“一呼三应”,及时准确做到信息传递和组织撤离工作。

“两个重点”即一是水电路视讯等基础设施抢通工作。灾情发生第二天,该镇按照“先通后畅再建”原则,争取一台30千伏发电机,确保镇机关正常办公,为柏峪寺街社区、王塬、东高等村组调配发电机4台,配合景村、交通、广电等主管部门,在三天之内抢通了东高群众的生活用电、洛灵路王塬段、前河段及全镇的移动、广电通讯基站,抢修、除险加固东高洛河大桥引线、西河河堤等险工险段13处,基本保障了境内群众出行需求。二是狠抓安全住房和生活用水保障。迅速组织工作人员对144户767间群众过水住房全部进行了安全鉴定,已启动危房改造6户,动员30户群众投亲靠友,清理过水房屋淤泥138户。设立临时供水点9处,动用拉水车19台次,对王塬村泵站彻底清理,购置抽水泵15台,对全镇320眼漫水井逐一清掏,投放消杀药片,目前全镇所有受灾群众的安全饮水和安全住房已基本保障。

“三个到位”,一是防汛救灾到位。建立健全防汛五级网格责任,全面落实“人盯人”防抢撤工作责任,加强应急演练;利用村组会议、防汛大喇叭、微信群等,对干部群众进行防汛预警、突发事件处理、汛期撤离等知识培训,进一步提高群众防汛意识和应急避险能力,确保安全度汛。二是疫情防控到位。根据当前疫情防控形势,在各村、各主要路口设立疫情监测点,加强重点人群的摸排、核查、管控工作,全面落实戴口罩、扫码、测温等防控措施及对人口密集场所、家畜家禽养殖场等灾后场所的消毒防疫工作,确保灾后防疫不留死角。三是防返贫预警监测到位。组建工作队,深入受灾村,准确摸排“脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户”,分类施策、精准帮扶,建立台账,健全防返贫预警监测系统,巩固拓展脱贫攻坚成果。

“四核四整”即镇上成立核查组,到村、到户、到人、到地段全面进行核查。一核查灾情,查看基础设施、房屋、耕地、农作物等受损情况;二核查“人盯人”防抢撤机制落实情况;三核查脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等“三类人”受灾情况;四核查安全饮水情况,重点核查群众饮水管道是否及时抢通,群众日常饮水是否进行消杀。迅速开展“四整”,一是对水毁农田进行整修。配合完成土地综合治理项目,修复损毁农田;积极组织群众开展灾后生产自救,对农田表面杂物及倒伏农作物及时进行清理、复耕、复种工作。二是开展人居环境综合整治。发动群众做好清理淤泥、排除积水、疏通沟渠等工作,尽快恢复村内村外环境卫生。三是抓好督查反馈问题整改。针对排查及各级督查反馈问题,建立问题、责任、整改“三个清单”,强化整改落实,确保取得实效。四是开展干部纪律作风整顿。深入开展“提士气、强担当、建机制、促发展”作风建设,细化“学查改建”措施,压紧压实责任,全面推动作风建设取得实效。

“五个结合”即把灾后重建工作与防汛人盯人、疫情防控暨疫苗接种、社会稳定、防返贫监测和人居环境综合整治等当前工作相结合,与党史学习教育相结合,与加强干部纪律作风建设相结合,与落实“一岗双责”相结合,与建章立制工作相结合。创新灾后重建工作思路,围绕产业培育、农民增收这一终极目标,扎实推动防汛救灾、灾后重建等当前工作,奋力推进该镇灾后重建工作再上新台阶、新水平。(柏峪寺镇 郧战军)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接