首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 防灾救灾进行时 > 正文
麻坪镇“五个坚守”扎实做好“人盯人”防抢撤工作
时间: 2021-09-06 09:31 来源: 洛南县人民政府 发布: 何玉玲 浏览:

为全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要批示精神,有效应对强降雨天气,麻坪镇以“五个坚守”,扎实做好“人盯人”防抢撤工作,最大程度保证群众生命财产安全。

坚守底线思维不变。麻坪镇党委、政府始终践行人民至上、生命至上的理念,切实落实不出现人员伤亡,最大限度保证群众财产安全的底线思维,把“人盯人”防抢撤工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,建立“一图一表两单”,清单式推进,建立条块结合的“人盯人”防抢撤体系,全力保障人民群众生命财产安全。

坚守宣传教育不减。通过召开培训会、院落会、应急演练等形式对干部群众进行防汛预警、突发事件处置、汛期撤离等相关知识,制定下发《麻坪镇“人盯人”防抢撤预案》《麻坪镇“人盯人”防抢撤工作台账》,发放《告知书》《一封信》6500余份,召开培训会15次,召开院落会65场次,覆盖群众7000余人,发送预警微信560余条,对重点区域、重点人群做到一对一监测,切实以更加严密的部署、更加有力的措施,提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。

坚守责任闭环不松。镇党委、政府精心安排部署防汛工作,明确各级各类防汛责任人,与各村、有关单位、企业签定了防汛责任书,建立了镇、村、组、中心户四级防汛责任体系,严格实行24小时带值班制度,实施领导包片,干部包村包户防汛责任制,健全3小时汛情报告制度,落实24小时值班报告制度,确保信息及时准确,为防汛抢险提供科学决策依据。

坚守紧盯重点不放。坚持问题导向,对重点人群、重点区域开展拉网式排查找险,按照“高、中、低”三个风险等级划分,建立台账,制定详实撤离方案,明确撤离组织人、撤离路线、安置地点、管理人员等,并结合实际,全镇共设置7个集中安置点,107个临时避灾点,落实盯撤责任人414人,设置安置点、避灾点管理人员226个,覆盖群众2500余人,张贴明白卡2563张,确保所涉及的群众第一时间全部撤离到安全位置。同时雨前、雨中、雨后不间断进村入户,加大对剩余在家户巡查工作力度,确保阶段强降雨无一例安全事故发生。

坚守生活保障不弱。切实发挥支部、党员、驻村工作队、党员突击队“四方作用”,妥善安置撤离群众,对114个安置点落实“点对点”“人盯人”管控措施,确保群众安全不回流。并由各村“人盯人”防抢撤工作组深入安置点,对114个安置点物资进行核查补充,明确物资监管责任人,足量储备饮用水、方便食品、常用药品、防疫用品等生活保障物资及应急照明灯、手电筒、雨衣、编织袋、铁锹、铜锣等防汛应急物资,确保物资可随时调用,群众撤离后生活有保障。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接