首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 防灾救灾进行时 > 正文
市农科所:深入包扶村洛源镇涧坪村扎实调研推进灾后重建工作
时间: 2021-08-18 17:43 来源: 洛南县人民政府 作者: 刘阳 赵雄 发布: 何玉玲 浏览:

8月17日,商洛市农业科学研究所党组书记、所长周述朝带领班子成员副所长陈辉、专家教授一行深入包扶村——洛南县洛源镇涧坪村,对灾后重建工作和巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行了调研。市农科所驻涧坪村第一书记刘阳、工作队员赵雄陪同调研。

所班子一行先后来到受灾严重的华岔沟、洋河沟,查看了灾后道路、水电、通讯、农业产业等恢复情况和安置点群众生活情况,深入部分农户家中与群众交流谈心,激励鼓励群众坚定信心、恢复生产、重建家园。另外,同村“两委”班子和驻村工作队进行了座谈交流,听取了涧坪村当前工作汇报和今后工作谋划,最后,就统筹推进灾后重建工作和巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行了指导,提出了要求。

周述朝指出,统筹推进灾后重建工作和巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作是当前及今后一段时期的重要工作,也是一项政治任务。一是要提高政治站位,抓好班子带好队伍,确保各项工作出实绩、见成效;二是继续抓好防汛、救灾、灾后重建等各项工作,确保人民群众安全度汛、生产生活尽快恢复常态;三是着力引导创业就业,积极组织劳务输出,借力涧坪村劳务服务站,给有劳动能力且有意向务工的村民提供就业信息,力争把洪灾、疫情对劳务增收的影响降到最低;四是持续加强疫情防控,严守通村道路,用实际行动将“德尔塔”拒之门外,巩固疫情防控成果,确保人民群众生命安全。

周述朝强调,做好防返贫动态监测和帮扶工作,是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容。要充分发挥制度优势,依靠村干部、驻村干部、村网格员等基层力量,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口及时发现、及时帮扶,守住防止规模性返贫底线。

陈辉要求,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,要立足基本村情,认真研究、系统谋划制定衔接计划。一是不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固提升“八个一批”后续帮扶,围绕“四不摘”,对标补短,落实兜底保障,确保“应保尽保”,发挥“四支队伍”在乡村振兴过渡时期的重要作用,严格运转监测预警长效机制,坚决守住返贫红线;二是结合村域产业发展实际,制定产业发展新规划,在发展玉米、马铃薯等传统产业的同时,发展食用菌、中药材等新特产业;三是鼓励青壮劳力外出就业增加收入,激励有志之士就地创业,建强村域经济,拓宽就业渠道,增加就业岗位,尤其要重视对移民搬迁户的后续帮扶措施;四是接续开展扶志扶智,坚决消除“等、靠、要”思想,要让群众树立幸福生活是靠自己的双手奋斗出来的,要让群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走,共同建设美丽幸福新家园。(刘阳 赵雄)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接