首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 防灾救灾进行时 > 正文

洛南保安镇“人盯人”防抢撤扎实有效保民安
/$user_pic_count)

洛南保安镇“人盯人”防抢撤扎实有效保民安
时间: 2021-08-20 16:08 来源: 洛南县人民政府 作者: 杨开让 发布: 何玉玲 浏览:

        进入汛期以来,洛南保安镇立足防大汛抢大险抗大灾,教育干部群众克服麻痹思想,牢固树立防范胜于救灾的意识,不断强化风险意识和预防意识,加强隐患排查,扎实做好防汛备汛、抢险救灾各项工作,确保人民群众生命和财产安全;该镇坚持早安排、早部署、早落实,凝聚各方力量,全力以赴做好防汛防灾“人盯人”防抢撤工作,切实将防汛减灾各项工作做实做细做到位。特别是8月19日晚的“人盯人”防抢撤应对洪水灾害,更是获得了人民群众的积极配合与普遍称赞。
       一是提高站位显担当,领导挂帅到一线。在经过前期的镇村组全面摸排、应急演练打下坚实基础的情况下,为了全面彻底、稳妥安全撤离地质灾害点、独居老人户、低洼地带、河边沟渠等地段的易受灾群众,当日16时许,接到暴雨汛情预警信号后,为了确保做到应撤尽撤、不漏一人,全面精准撤离到位,保安镇党委政府按照“人盯人”防抢撤预案,由主要领导挂帅、分管领导以及班子成员带领包村干部挺近“防抢撤”工作一线,按照科级领导包片、干部包户的办法,将撤离对象、撤离方式、片区划分、安置点负责人逐一夯实,在各个村(社区)四支队伍的紧密配合下,将前期摸排的撤离对象404户794人划分为13个片区,设置了45个安置点。在此同时,落实专人负责撤离群众的夜间住宿及其饮食,确保撤离群众安然无忧。
      二是雨情汛情精准研判,科学指导防灾避险。该镇在保障撤离安置点所需的生活物资、应急用品、避灾安置点标志牌以及防汛值班人员在岗到位的基础上,要求镇村干部坚持巡查及时通报雨情汛情,便于科学指导、分类防范。这又是一个不眠的夜晚,漆黑、雨幕、洪水没有吓到保安镇的党员干部,他们不时巡查在大小河边、低洼地带、避灾安置点,夜幕中来来回回出现的各类灯光,显示了他们无怨无悔舍小家顾大家的一腔爱民情怀;风雨中反反复复观察雨量汛情的身影彰显了每一个共产党人以人民生命至上的高尚情操。他们有的是年近六旬的共产党员,夜幕中冒雨指挥封堵大桥被洪水冲垮的引线码头,设立警示标志以防万一;他们中也有优秀的退役军人,甚至家中还有嗷嗷待哺期待亲人回家的“小不点”,还有历经考验的基层女干部犹如男子汉一般奔赴在“人盯人”防抢撤救灾避险主战场,一边劝导群众,一边清理隐患……在这个防灾避险、洪水肆虐的不眠之夜,保安镇的党员干部团结起来,为每一位撤离群众筑起了放心、安心、贴心的安全屏障。
      三是一腔热血解民忧,迎着阳光奔赴查灾救灾第一线。翌日,天气放晴、阳光灿烂的日子。在帮助安置点群众安全返回各自的家园后,保安镇的党员干部迅速行动,克服夜晚睡眠不足、道路桥梁受损等困难,纷纷迎着漫天朝霞进村入户查灾救灾,一个个矫健的身影、脚踏实地投身于灾后重建工作的人民公仆令人赞叹、堪称模范!(杨开让)
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接