首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 防灾救灾进行时 > 正文

景村镇“人盯人”防抢撤工作扎实有序
/$user_pic_count)

景村镇“人盯人”防抢撤工作扎实有序
时间: 2021-08-23 08:50 来源: 洛南县人民政府 发布: 何玉玲 浏览:

      近日,洛南气象部门不断发出橙色预警,防汛形势依然严峻,为了坚守度汛底线,确保人民群众生命安全,景村镇不断夯实防汛责任,进一步细化“人盯人”防抢撤工作措施,确保防汛工作扎实有序,成效显著。

一是明确职责,建立六级网格。压实10个班子成员的工作责任,把全镇2个尾矿库、4个地质灾害点和5个管理区、26个避灾安置点管理责任全部分解到人,确保每个点有一名班子成员、一名包村干部、一名村主要干部、一名驻村工作队员。建立“人盯人”防抢撤六级网格化责任。一级网格由书记镇长负责,二级网格由包片领导、管区主任负责、三级网格由村支部书记、包村干部负责、四级网格由村上副职成员负责、五级网格由村上组长负责,六级网格由中心户长负责,形成一级向一级负责的防汛格局。 

二是细化流程,压实工作责任。对全镇排查出来的安全隐患点、避灾安置点制定了包片责任和安置点责任一览表,建立“人盯人防抢撤”责任清单,针对集中安置点,确定专人管理,确保人员组织、后勤管理、环境安全、疫情防控等全方位保障,同时配齐安置点所需应急物资和食品,真正实现安置人员安身、安心、安置点安全、放心,确保撤离群众基本生活得到保障。

三是强化引导,严格工作标准。坚决克服麻痹思想和厌战情绪,充分利用村上‘大喇叭’、宣传车、景村微信公众号等各种媒体,让群众闻“汛”而动,习惯“十撤九空”的工作常态。严格落实镇、村、组、中心户长四级联动责任,认真按照预警信息,及时做好上传下达。同时在每个责任片区均开展防抢撤演习,强化实战演练,不断提高群众“村自为战、自防自救”意识和防灾、抗灾、应急、联动能力。

四是健全机制,及时化解隐患。坚持组织村组干部对辖区内河道、滑坡体、等重点部位进行隐患排查和日常监测,及时召开研判会,分析当前汛期,熟悉掌握全镇各村农户、桥梁、涵洞、河道、地质灾害点的具体位置和分布区域。认真摸清撤离人员底数、撤离路线,并对撤离人员进行分类造册,真正做到底子清、情况明,心中有数。对26个安置点逐点进行功能提升,确保医疗救助、物资筹备、生活保障等方面充足到位。

五是严明纪律,建强组织堡垒。进一步明确汛期各项纪律,要求所有镇村干部在防汛期间坚守岗位,严格执行24小时值班制度,镇上还成立了防汛督查组,结合县上“提士气强担当建机制促发展”工作要求,对各村干部、第一书记、驻村工作队带班值班情况进行检查,一旦发现问题,严肃问责。通过倒逼责任落实,确保汛期各项工作扎实有序。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接