首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 防灾救灾进行时 > 正文

洛南县巡检镇抗洪救灾勇担使命全力做好灾后恢复
/$user_pic_count)

洛南县巡检镇抗洪救灾勇担使命全力做好灾后恢复
时间: 2021-08-02 17:15 来源: 洛南县人民政府 作者: 邵辉 发布: 刘文 浏览:


乌云遮天,风云突变,今年入汛以来,洛南雷雨不断。2021722日晚上到23日凌晨,洛南县西北部秦岭一线遭遇罕见特大暴雨造成的洪灾。洪水所到之处,桥梁垮塌、房屋倒塌、道路冲毁、车辆受损、农田被淹,人民生命财产遭受了极大威胁和损失。巡检镇全境受灾,灵秀老君山、浪漫小木屋、美丽禹坪川皆是一片狼藉,令人心碎。上游的高山河、太子坪、驾鹿等村受灾尤为严重。

灾情发生后,巡检镇党委、政府迅速行动、沉着应对,有力进行抗洪抢险,有序进行灾后恢复。镇党委、政府主要领导一线指挥抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。镇机关、镇属单位、村(社区)组干部严格执行24小时值班制度,密切关注后续雨情、水情变化,开展可能再次发生地质灾害隐患点等重点部位巡查排查,切实落实各项防汛责任和措施。

巡检镇坚持人民至上、生命至上的原则,22日晚上已经做实做好危险地段的群众撤离和食宿保障等工作,灾情发生后镇村干部更是挨家挨户宣传动员,迅速将各村(社区)可能再次引发危险区域的村民全部转移撤离到安全地带,为他们准备好生活用品及食物,同时做好安置人员的情绪疏导工作。

随着洪水退去,巡检镇立即组织人力加紧对辖区内水毁路段及时设立警示标志,对冲毁塌方路段组织大型工程机械快速施工清理,力争在第一时间内恢复道路畅通,目前洛南县城经石坡到巡检的道路已经抢通,集镇前往高山河的道路也已经抢通,救援物资可直接抵达。通讯供电部门也以最快速度对受灾村电力线路进行抢修,加点奋战恢复灾后通讯供电。

灾后防疫不容马虎。27日开始,巡检镇卫生院组织卫生防疫人员深入集镇和受灾村开展灾后环境清理和防疫消杀工作,到受浸泡严重的农户家进行消毒杀菌以及专业指导,帮助受灾群众做好灾后垃圾、淤泥的清理和冲洗,下一步将有针对性地开展防疫物资发放工作。

洪灾过后,社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,捐钱捐物,各界支援队伍也给予鼎力支持。目前巡检镇灾后恢复工作正在紧张有序地进行,在全镇各级党组织和广大党员干部群众的努力下,巡检必能安全度汛,这场防汛救灾的“硬仗”必将胜利!



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接