首页 > 专题专栏 > 历史专题 > “不忘初心牢记使命”主题教育 > 正文

抗洪救灾一线彰显责任担当
/$user_pic_count)

抗洪救灾一线彰显责任担当
时间: 2020-08-21 09:00 来源: 洛南县人民政府 发布: 刘文 浏览:

8月6日凌晨,一场突如其来的特大暴雨袭击了洛源镇腰庄村,暴雨肆虐,给腰庄村群众带来了生命财产威胁。灾情就是命令,生命重于泰山!洛源镇党委副书记、腰庄村联村领导刘涛连夜深入防汛抢险现场,冲锋在前、勇挑大梁,奋力组织村四支队伍展开防洪救灾工作,积极撤离危险区域群众。

暴雨如注、水势迅猛,面对突如其来的灾情,刘涛逆水而行,迅速召集村“两委”成员、组长冒雨集合,经过简短的分析、研判,一场抗洪抢险攻坚战迅速打响。他冒着大雨,奔波于腰庄村12个村民小组之间,带领大家连夜奋战,针对实际情况做好安排部署,他既当指挥员,又当战斗员,在他的带领下,顺利帮助受困群众48人转移至安全集中点。

8月6日清晨,洪水减退,留下遍地泥泞、满目狼籍,刮倒的庄稼、水泡的房屋、路上的落石……刘涛又马不停蹄投入查灾救灾、恢复生产等各项工作中,组织村干部对辖区各受灾户进行一次全面调查摸底,对所有被水浸泡过的房屋进行全面排查登记,对灾民的生活进行妥善安置。同时加强危险地段巡查,对滚落在洛灞路、河渠的落石进行清除。

然而86日的大雨仅仅是这场抗洪抢险攻坚战的序幕,连续14天里,洛源镇连续夜降大雨,刘涛坚守一线,率先垂范、身先士卒,带领四支队伍开展群众转移、进行核灾救灾、提升安置点保障服务和管理监督、补充防汛物资,践行为民初心,守护群众安全。

8月17日晚,暴雨预警,汛情就是命令,抗洪就是责任。刘涛当机立断,全面组织撤离危险区域群众,大家一起挨家挨户做工作。詹忠民是腰庄一组群众,说什么也不愿意转移。刘涛对村干部说“对不听劝阻、不愿转移的群众,我们可以采取措施,宁愿得罪人,也不让一个人被冲走。”经过反复劝说,詹忠民一家三口被安全转移到其老丈人姚福全家中安置。到817日晚上11时,全村危险区域62名群众全部转移至村委会安置点。

在抗洪抢险的14天里,刘涛始终保持高度责任心,全身心投入到抗洪抢险工作中,据统计,在这次抢险中,刘涛带领党员干部共转移出群众500多人,无一群众因灾伤亡。他靠前指挥,体现了生命至上、为民服务的宗旨。危难面前刘涛以守土尽责、顽强拼搏、不怕牺牲的作风和实际行动彰显了作为一名党员干部的责任和担当。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接