首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 三严三实 > 正文
洛南县司法局 “三个坚持”做好“千人下访”活动
时间: 2015-12-24 15:39 来源: 洛南县政府 作者: 余淑荣 发布: 刘文 浏览:


  为了扎实推进“三严三实”专题教育,践行“三严三实”要求,洛南县司法局全面开展“千人下访”活动。广泛开展法治宣传教育,提高了群众法律意识;深入排查化解矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定;积极提供优质高效服务,引导了群众依法反映诉求;大力开展法律援助,努力解决了困难群众“打官司”难的问题;推动专项维稳活动深入开展,促进了各项工作顺利开展。我们的工作是卓有成效的,我们主要从以下几个方面开展工作的。

  一是坚持“千人下访”与矛盾纠纷排查相结合,进村入户摸民情。结合冬季矛盾纠纷排查易发的特点。我们深入基层、贴近群众,及时排查和化解矛盾纠纷。按照“真正走进群众中去,真心倾听群众呼声,真心解决群众困难”要求,组织广大司法行政干警进农村、社区、单位、学校、家庭,与人民群众面对面进行沟通交流,广泛征求人民群众对司法行政干警的意见建议,深入开展矛盾纠纷大排查;进一步健全基层调解网络,积极开展普法宣传和矛盾纠纷排查工作,以充分发挥其基层法制宣传员、纠纷调解员、维稳信息员的作用;进一步延伸“三调联动”工作领域,完善县、镇、村三级人民调解网络机制,强化其反应迅捷、调解联动、化解有效的功效,全面提升基层预防、发现、控制、化解各类矛盾纠纷的能力,切实将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。2015年,全县各级人民调解委员会共排查矛盾纠纷1582件,调处1582件,调处成功1551件,调处率和成功率分别达到100%和98%,其中防止民间纠纷引起自杀案件1件2人,防民转刑4件6人,制止群体性上访37件439人,制止群众性械斗3件41人,有力维护了社会的和谐稳定。

  二是坚持“千人下访”与法治宣传相结合,加强教育正民风。该局紧紧围绕服务全县大局,建设法治洛南总目标,大力开展法治宣传教育,努力形成自觉学法、守法、用法、护法的社会风尚。第一,紧紧围绕全县“打基础、创环境、反腐败、促发展”的工作方针,开展法治宣传教育。第二,突出抓好优化经济发展环境、非正常上访和涉法涉诉上访法治宣传教育。第三,巩固和加强城乡基层普法阵地建设。第四,创新宣传形式,更多运用广播、电视、报刊、网络等传播手段,大力推行寓法于事、寓法于乐、授法于民、送法入户、现身说法、以案讲法等普法模式,增强渗透力,提高实效性。第五,深入开展以创建法乡镇、依法办事示范窗口、民主法治村(社区)为重点的基层依法治理活动,进一步提高全民法律素质和全社会法治化管理水平,为构建和谐营造良好的法治环境。在“千大下访”活动中,组织举办各级各类法治培训和讲座18场次,培训人数5000余人;开展法律“六进”宣传咨询活动350场次,发放各类法治宣传资料18000余份,组织普法精品剧《冤家路宽》在华阳影剧院演出,受教育观众1000余人,组织开展12·4宪法日和法制宣传日启动仪式,在全县掀起12·4普法宣传高潮。

  三是坚持“大下访”与专项维稳活动相结合,化解纠纷顺民意。该局综合运用人民调解、法制宣传、法律服务和政策引导等措施,加大重点治理力度,努力实现了“四个有效化解”,即有效化解群体性闹事、有效化解非正常上访、有效化解“民转刑”案件、有效化解“三跨”矛盾纠纷。

  四是坚持“大下访”与法律服务相结合,帮贫扶困赢民心。围绕服务全县大局和改善民生、维护民生、保障民生,提供优质高效的法律服务,维护群众合法权益,维护社会公平正义。第一,积极服务党委、政府的信访工作。第二,加大服务“三农”的工作力度。第三,充分发挥公证工作的服务、证明、沟通、监督等方面的作用。第四,进一步做好法律援助工作。在“大下访”活动中,我局共办理法律援助45件,办理公证书件,走访联系企业5家,解决信访问题3起。

  通过“千人下访”活动,全系统形成了各级领导干部深入了解社情民意、带头化解社会矛盾的长效机制,解决群众反映强烈的突出问题,推动全县社会和谐稳定。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接