首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 三严三实 > 正文
洛南县委组织部开展严肃干部纪律践行“三严三实”专项整治活动
时间: 2015-12-24 14:50 来源: 洛南县政府 作者: 刘军民 发布: 刘文 浏览:


  为了进一步贯彻落实中央“八项规定”,推动“三严三实”专题教育深入开展,着力解决机关干部职工思想、纪律、作风等方面存在的“不严不实”问题,倾力打造模范部门和过硬队伍。洛南县委组织部经过认真研究,决定在部机关全体党员干部中开展“严肃干部纪律,践行‘三严三实’”专项整治活动。

  本次整治活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,始终坚持从严治部这一主题,巩固扩大“三严三实”专题教育成果,通过开展集中教育整治活动,坚决把纪律和规矩挺在前面,彻底解决领导班子、干部职工,特别是班子成员存在的“不严不实”问题,以更高标准、更严要求,持续强化干部职工思想纪律和作风建设,着力为组织工作的创新发展提供坚强的纪律保障。整治活动以深化“三严三实”专题教育为载体,以加强机关干部职工纪律作风为目标,以解决班子成员和干部职工“不严不实”问题为重点,通过加强教育管理,整治突出问题,严明党纪党规,健全完善制度,实现落实中央“八项规定”经常化、整治“四风”问题常态化、加强纪律作风建设制度化,确保全县组织工作各项任务得到有效落实。

  一是从严落实“八项规定”,深入开展“八严管八整治”活动。“八严管”即严格工作纪律管理、严格公务活动管理、严格会议文件管理、严格公务接待管理、严格下乡用餐管理、严格办公用房管理、严格公务用车管理、严格婚丧喜庆管理。“八整治”即整治上述八个方面存在的突出问题。通过严管严查,健全完善制度,解决干部职工存在的我行我素,顶风违纪,损害组织部门形象等方面的突出问题,切实防止“四风”反弹。

  二是加强纪律作风建设,深入开展“三整顿三解决三树立”活动。“三整顿三解决三树立”,即整顿思想,着力解决宗旨意识不强的问题,牢固树立为民服务意识;整顿作风,着力解决工作作风不实的问题,牢固树立勤政务实意识;整顿纪律,着力解决个人要求不严的问题,牢固树立廉洁自律意识。认真查纠干部职工工作纪律、工作作风、思想作风、学风等方面存在的突出问题,在部机关形成勤学善思、真抓实干、清廉从政、创新发展的工作氛围。

  三是加强政治纪律教育,深入开展“学习《准则》《条例》,查纠五类问题”活动。即学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真查纠机关干部精神颓废、不思进取;有令不行、有禁不止;目无组织、自由散漫;高高在上、脱离群众;明哲保身、失去原则等违反党的政治纪律和规矩的五类问题。通过查纠突出问题,着力提高干部职工的政治修养和政治定力,营造风清气正、心齐劲足、谋事创业的政治生态。

  时间安排从2015年11月开始,到2016年4月结束,安排六个月时间,共分三步推进。

  第一步:2015年11月至12月。重点任务是从严落实“八项规定”,深入开展“八严管八整治”活动。集中整治期间要逐条对照中央“八项规定”、市委“十条意见”要求和市委组织部“三个严禁、三个坚决遵守”深入进行自查,及时组织开展明查暗访和专项督查活动,对存在的各类苗头性、倾向性问题,及时制定改进措施,全面加以整改。

  第二步:2016年1月至2月。重点任务是深入践行“三严三实”,切实强化工作纪律,深入开展“三整顿三解决三树立”活动。集中整治期间要围绕“十三五”党的基层组织建设规划,全面落实2016年组织工作各项任务,扎实开展春节过后的干部思想纪律整顿活动,下气力解决干部队伍存在的突出问题,确保全年组织工作高点开局、顺利推进。

  第三步:2016年3月至4月。重点任务是落实从严治党要求,切实强化政治纪律,深入开展“五类问题”查纠活动。集中整治期间,要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,深查细找不守政治纪律、不讲政治规矩的问题。要制定组工干部“十严禁”纪律规定,促使干部职工自觉讲纪律、讲规矩,让“从严治部、走在前面”成为组织部门的鲜明特征。

  为确保三个阶段教育整治活动真正取得实效,制定四项措施予以保障:

  1.加强组织领导。部机关成立“深化三严三实专题教育,加强纪律作风建设”教育整治活动领导小组,县委常委、组织部长任组长,副部长任副组长,其他班子成员为成员,领导小组办公室设在部纪检组,纪检组组长担任办公室主任,具体负责教育整治活动日常工作。

  2.精心组织实施。教育整治活动是一项严肃的政治任务,必须按照时间节点和任务要求从严从实开展。各相关责任人要认真履责,精心组织,扎实安排,制定好各阶段活动实施方案,抓好宣传动员,问题排查和整改落实工作,保证存在问题全部整改到位,不留死角死面。要聚焦存在问题,完善制度机制,巩固整治成果,确保教育整治活动取得实效。

  3.强化监督问责。领导小组办公室要强化对教育整治活动开展情况的监督检查。要坚持教育提高与解决问题相结合、常规检查和重点督导相结合的原则,及时掌握活动推进情况。要本着“教育为主、惩防结合”的原则,做好存在问题的组织处理工作。对思想不重视、整治不到位的股室和干部,要限期整改,并由分管领导进行诫勉谈话。

  4.注重统筹兼顾。本次教育整治活动时间跨度长,整治任务重,要求各股室突出重点,统筹安排,分段实施,协调推进。把教育整治活动与做好当前各项重点工作相结合,与“三严三实”专题教育相结合,与精心谋划2016年组织工作相结合,与春节过后干部思想纪律作风整治相结合,统筹安排,确保整治活动与各项工作相互促进、深度融合。(中共洛南县委组织部 刘军民)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接