首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 三城联创 > 正文
关于集中开展春节期间城区市容环境卫生综合整治工作的紧急通知
时间: 2019-01-25 09:48 来源: 洛南县政府 作者: 联创办 发布: 联创办 浏览:

各涉城管理部门、牵头单位:

为了加强春节期间城区市容环境卫生保障工作,从2019年元月18日起至2月28日集中开展城区市容环境卫生综合整治工作,为广大市民在春节期间营造一个环境卫生干净整洁、交通秩序和市场物流井然有序、市民文明意识大提升的城市环境,现就集中开展春节期间城区市容环境卫生综合整治工作紧急通知如下:

一、整治范围

重点是城区主次干道,县城出入口、城乡结合部、河道、公园、广场、汽车站以及临街门店、机关、企事业单位、学校、医院、单位社区、住宅小区等。

二、整治重点及任务分工

(一)环境卫生整治。由县联创办牵头,城管局负责,城关、四皓街办配合。一是加强环卫深度保洁,清扫保洁人员向一线倾斜,增加保洁频次,死角死面无垃圾、杂物,环卫设施清洁完好,垃圾日产日清,彻底解决城区“脏”的问题。二是城区网格化牵头单位负责,城管监察大队和保洁人员配合,落实城区市容环境卫生网格化管理责任。三是进一步夯实“门前四包”责任,组织好本路段内单位和商户、居民搞好责任区内环境卫生日常保洁工作,同时要做好应对降雪除雪的各项准备工作。四是取缔规划外摊点,彻底清理马路市场、饮食摊、水果摊、店外加工等占道经营行为,按照布局合理,兼顾市容的原则进行管理,中甫街、华阳路、河滨北路、东西新街、清川路、西寺路、健康路等重要节点无占道经营。经审批设置的临时性摊点,要按规定范围位置面积摆放,无超范围随意改变位置经营现象。

(二)交通秩序整治。由县交管大队负责,运管所、城管监察大队配合,一是完善货运、客运、出租车临时停车场和城区各类交通设施。二是依法取缔非法经营的机动三轮车和电动三轮车;自行车摩托车到指定存车处存放;出租车和过往车辆全部停放在指定停车场或停车位,禁止乱停乱放。严格落实城区主要街道货车、三轮车禁行、限行制度,保证道路畅通有序。三是治理公交车和修车、洗车业、出租车市场。加强城市公交车运营与管理,做到文明礼貌出行,确保春运安全。

(三)市场秩序整治。由县市场监管局负责,城管局、卫计局配合,一是加强集贸市场和商店超市的商品质量的监管,杜绝假冒伪劣、有毒有害商品进入市场。二是加强小食品店、小旅店、公共浴室、美容美发、歌厅网吧等五小行业的监督检查,规范经营行为,做到从业人员身体健康,店内外环境卫生整洁,确保食品质量和安全达标。三是加强食品和粮油以及农副产品市场监管,严厉打击假冒伪劣、以次充好、短斤少两等违法行为,保障食品、粮油农副产品市场供应和食品安全,维护春节期间正常市场流通秩序。

(四)市民素质大提升。城管局、电视台配合要加强宣传,营造氛围。采取多种形式,广泛宣传开展城区市容环境卫生整治活动的重大意义、主要内容和方法步骤,要在学校、单位、社区、个体工商户、广大市民中开展宣传,达到家喻户晓,人人皆知,积极参与整治活动。县广播电视台要开辟专栏,全程参与,追踪报道,宣传典型,设立曝光台对不文明行为和影响市容环境的现象进行曝光,不断增强人人参与县城环境卫生管理的自觉性和责任感,努力营造浓厚的舆论氛围。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。城区环境卫生网格化管理的24个责任片区,64个牵头单位和城管局、市场监管局、交管大队要加强领导,精心组织实施。政协办、联创办要加强组织协调,推动春节期间城区环境卫生综合整治工作顺利开展。

(二)各负其责,形成合力。县级各有关部门、有关单位务必按照各自分工和要求,明确时限,分解任务,强化措施,夯实责任,充分发挥职能作用,加强协作,密切配合,确保整治效果。

(三)强化督查,健全机制。县政协办、联创办要勤督紧查,采取现场督办、发送督办通知等,及时解决问题。各责任单位要以这次春节期间城区环境卫生综合整治工作为契机,健全完善长效机制。对在整治期间工作不力、推诿扯皮、敷衍了事的单位进行通报曝光,严格追究责任,确保春节期间城区市容环境卫生综合整治取得实效,为广大市民营造一个文明、卫生、交通秩序和市场物流井然有序的节日氛围。

 

 

 

 

洛南县三城联创工作领导小组办公室                                    

2019年1月18日

 


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接