首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 三城联创 > 正文
忆我的祖父和他的训家格言对后辈的启迪和影响
时间: 2018-12-27 09:55 来源: 洛南县政府 作者: 张志英 发布: 联创办 浏览:

祖父张绍斌,1885年8月8日出生于陕西省洛南县孤山乡,毕业于省立中学(西北大学前身),曾与国民党元老、大书法家于佑任先生同窗,也怀着满腔救国的热情和报负,但因家中父母和兄长相继去世,家里无人照料而回乡。看到家乡识字人少,就在家开办私塾教书育人。后来又看到乡邻因病而苦不堪言,萌发学医念头,年近五十弃文学医,在家开办绍斌诊所,为乡邻看病疗伤。1953年将家中诊所无偿捐出,成立孤山乡联合诊所并任所长,至1966年12月去世。生前著有《新编医学捷径》《训家格言》。

祖父治学严谨、医术高明,除对农村的一些常见病和多发病能有效治疗外,特别对一些疑难杂症有独到之处。我小时候看到祖父因年迈行动不便,来请他看病的人有牵马的,有抬斗子(轿)的。他为了让更多的人能速成学医,晚年耗时3年,用毛笔工笔正楷撰写《新编医学捷径》,并先后带徒学医6人,分别在县医院、乡镇卫生院、村卫生室从医看病。解放前,因家里开有诊所,对乡里邻居没钱吃药的,他经常是免费送药治病,用他的话讲就是“十人看病一人花钱”。还自愿为孤山河捐桥,成立桥会,每年寒露和清明设宴招待搭桥拆桥的人。

祖父晚年深感老年人的困苦和教育后代的重要,撰写《训家格言》,并把全家人叫到当面念给他们听:“光前裕后,知行四端,孝敬老人,睦邻友亲,耕读传家,学医治病,救死扶伤,精益求精,出类拔萃。在外干事,一要清廉,二不贪色,百行善首,万善孝先,永立天地间”。在祖父的教育和影响下,他的后代中从儿子到玄孙四代从医14人,从教8人,国企8人,经商4人,从政3人,共37人都在各自的工作岗位上,默默无闻地干着自己应干的事情。

祖父在我三岁时就每天用半小时教我背诵脉诀、药性、汤头歌诀,并给我编写一本学医手册:“少年英雄在家中,专心立志学医生。人吃五谷得百病,没有医生谁救命。黄帝内经和本草、学医入门少不了。丹溪仲景孙思邈,各家学说要知晓。阴阳五行和脏腑,人与自然更重要。学医上工治未病,辩证施治才有用。中工只知治已病,头痛医头救急行。庸医治病要人命,骗人钱财缺德性。心善才能当医生,救死扶伤人称颂。”

我从小受祖父、伯父、父亲的影响和熏陶,在幼小的心灵里就萌发了长大当一名医生的念头,上中学时就将一本《中医入门》带在身边(书包里),有空就翻翻,1979年1月被招收为中医学徒,在景村地段医院跟时任院长的父亲张家佐学徒三年,又在县卫校医士提高班学习;1982年5月调回家乡孤山卫生院工作;1983年至2005年先后任孤山、栗峪、景村卫生院院长和城关防保站副站长,期间又在北京中医学院函授大专自学三年,2006年调县卫生局工作。先后荣获“十佳优秀卫生院长”、“全国红十字志愿者之星”、陕西省“5.12汶川地震抗震救灾先进工作者”,2013年被国家卫生部、中国人民解放军总后勤部、中国红十字总会授予“无私奉献”铜奖。

四十年的从医生涯,使我深深懂得了“医者仁心,上工治未病”的道理和祖父常说的“十人吃药,一人掏钱”的含义,在工作中始终以一个医生的职业道德和共产党员标准严格要求自己,以祖父的《训家格言》作为做人的基本原则,以救死扶伤为己任。不忘初心,干好自己的本职工作,干了自己该干的事情,但与党和政府及人民群众的期望还差的很远。2012年县上成立“创建国家卫生县城和国家园林县城工作领导小组办公室”,我从县卫生局被抽调双创办任副主任,具体负责城区环境卫生综合整治和“双创”工作,七年来看到县城环境卫生面貌在逐步改善,自己也打心底热爱上这份工作,有人问我“你是医生怎么干起这个来了?”我说不管啥工作都要有人干,创卫、创园、创生态县和城乡环境卫生治理,这也是卫生的范畴,属于社会大卫生。通过大家努力,改变环境卫生面貌,使城乡环境卫生干净整洁,山清水秀、天蓝地绿,为人们营造一个良好的工作生活、休闲娱乐环境,也与我国预防为主的卫生方针和上工治未病有异曲同工之效!而这些工作是一个医生在医院做不到的事情,所以我感到责任重大,对所干的工作更加热爱和充满信心。我想不论干什么工作,有领导重视,部门配合,群众支持,同志努力,干一行爱一行专一行,就一定能干好,也是践行一个医生和一名共产党员全心全意为人民服务的崇高理想。同时也是祖父《训家格言》要我老老实实做人,踏踏实实干事的教诲,让我受用一生。

 

作者:张志英,男,陕西省洛南县双创办副主任

电话:15809148842

2018年9月18日

 


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接