首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 政府购买服务专题 > 正文
浅谈政府购买社会服务——自由发言人雷鸣
时间: 2016-05-26 10:12 来源: 洛南县政府 作者: 雷鸣 发布: 赵蓓 浏览:

   

  近些年来,全国各地大力推行政府购买社会服务,极大地促进了公共服务事业的发展。王宇鹏县长的《政府服务外包的探索与思考》讲稿讲得很深刻,很有指导意义,为我县发展政府购买社会服务指明了方向。

  下面,根据我县的实际情况,谈谈自己的几点体会:

  一、 政府购买社会服务前应核算购买成本,判断实施是否“划算”,并保证稳定的资金投入,讲究年度绩效评价。

      当包含市场生产成本和政府管理成本的购买成本低于政府直接生产的成本时,购买行为才能付诸实施。购买服务的可持续发展,需要稳定的资金支持。我县应将购买资金纳入地方财政预算中,每年从财政预算中统筹出一部分作为固定资金,而不仅仅来源于专项资金。此外,应在年末对政府购买的服务项目进行年度绩效评价,不仅确保“买的值”,还应区分优劣,总结经验教训,作为以后购买社会服务的重要参考。

  二、 实施政府购买服务时,应解放思想,抓好服务项目落实,突出服务项目的重点。

  购买社会服务作为新生事物,在实施过程中,各地普遍存在着“四怕”思想:一怕承担服务的下属单位“没事干”;二怕外界干预多,矛盾难化解;三怕大权旁落或者既得利益受损;四怕“买不好”,出现问题被追责。所以具体操作中应解放思想,着力克服此类消极思想,只要测算好、规划好,就努力做好,绝不能“喊起来重要,干起来不要”。此外,购买社会服务作为一项需要多部门配合,整体联动的系统工程,要保证此项工程的有序开展,就必须建立“政府统一领导,财政部门牵头,行业主管部门协同,职能部门履职,监督部门保障”的工作机制,明确部门职责,分解工作任务,强化部门配合,深抓落实,确保各部门的工作有序推进。如有必要,可以成立临时性的协调机构,按照进展情况,对各部门进行督办,确保工作进度。在购买对象上,应遵循先易后难,积极稳妥的原则,先考虑在那些承接主体能看到显著收益的行业实施购买社会服务,比如环卫保洁、养老服务、法律咨询、教育服务等行业,然后再向能够推动部分事业单位改革,容易触及某些群体利益的行业延伸。

  三、 购买社会服务的实现方式上,应优先实行差异化补贴,强化多方面监管,严肃惩处违法违规行为。

  鉴于我县承接社会服务的社会主体力量薄弱,应积极实施差异化补贴:对盈利周期短的服务项目补贴低,盈利周期长的服务项目补贴高;对经营服务项目短的社会主体补贴低,经营项目长的社会主体补贴高。以资金补贴的方式引导社会资金进入公共资源不足的领域。另外,应强化监督,既要监督面广,又要监督力量强。一方面,监督购买服务的参与方和评审方,又要监督招标采购程序、资金拨付、使用情况及服务成效,确保监管无死角。另一方面,不仅财政、审计及相关主管部门监督,也应争取人大、政协及社会大众监督,保证监督全覆盖。此外,要对实施购买服务过程中表现好的单位和企业进行褒奖,必要情况下,也可以树典型。而对弄虚作假,欺上瞒下的行为,绝不姑息,既要追究其经济和行政责任,也要追究法律责任,同时建立企业诚信档案,作为政府项目招标的重要参考以规范企业行为,有效遏制可能发生的各种违法违纪行为。

   由于认识水平有限,不足之处,敬请批评指正。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接