首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 政府购买服务专题 > 正文
完善政府购买服务 提升人民幸福指数(研究生读书交流会)——自由发言人赵阳阳
时间: 2016-05-25 09:07 来源: 洛南县政府 作者: 赵阳阳 发布: 赵蓓 浏览:


  尊敬的王县长、各位领导、同事大家好:

  刚才五位同志以政府购买服务为主题分别从政府购买养老服务、政府购买残疾人服务、政府购买法律服务、政府购买教育服务、政府购买社区公共卫生服务谈了自己的看法,各位同志的发言各具侧重,言简意赅,具有很强的理论性同时也不失实践的可行性。下面我针对以上同志的发言结合自己的思考,谈几点补充意见:

    第一、王慧娜同志以政府购买养老服务为主题谈了自己的几点看法与意见,其主要讨论了社区养老机构的建设问题,但是对于具体的社区养老机构的运营问题提及较少。首先,针对政府购买养老服务的参与者,我们需要明确企业或者第三方机构为什么会参与到政府购买养老服务中来,最根本的原动力就是追求利润,追求企业经营效益的最大化,所以作为政府部门,特别是具体的社区养老服务主管部门需要联合物价部门合理测算企业的利润,此项利润需要符合洛南的社会经济发展水平。其次,对于政府购买服务的受益者,即针对有需求的城乡老年居民,需要在养老观念上进行引导,还需要在经济压力上进行释压,比如,采取养老费用个人承担与政府补助的模式,切实减轻个人经济负担,具体的个人承担与政府补助比例由县民政部门分城乡、城镇合理测算。最后,针对养老服务机构的建设需要采取“示范效应”带动的模式,由于养老观念、经济发展水平、个人收入等因素的影响,建议在洛南县城集中力量建设一所现代化的养老服务机构,采取专业化建设、专业化管理、专业化服务的模式,以点带面,推动洛南养老服务产业的循环发展。

    第二、针对李明丽同志的发言,我认为其主要谈论的是政府购买高等教育的优势与风险问题。结合洛南县情,我觉得作为政府教育主管部门应切实加强高中教育,尤其是在洛南二中的建设中,需要坚持由第三方机构或者民间资本参与硬件的建设,在软件建设上坚持政府主导。针对学前阶段优质教育资源缺乏的局面,特别是公办幼儿园只有一所的局面,建议选取现有民办幼儿园中办学实力较高的1-2所注入公办教师与管理模式,统一纳入县级教育财政规划,盘活现有资源,做大做强做优洛南学前教育。

  第三、针对任伟同志的发言,我认为作为政府卫生主管部门需要在社区公共卫生室的建设上做好政府补助资金的科学管理工作,每年对于村级卫生室进行年度考核、评级,根据考核结果确定政府补助金额,提升村级卫生室的服务水平,引入横向竞争机制,促进洛南基层卫生服务事业的良性发展。

  最后,我觉得最核心的一点就是,作为政府官员,我们需要学会换位思考,多站在企业、老百姓的立场上去思考问题,坚持行政行为的合法性与合理性的相统一。

  以上就是我针对三位同志的发言,所谈的几点看法,不足之处还请各位批评指正。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接