首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 政府购买服务专题 > 正文
民办教育发展——发言人李明丽
时间: 2016-05-24 18:19 来源: 洛南县政府 作者: 李明丽 发布: 赵蓓 浏览:

  私有化和市场化的本质是国家通过在公共部门引入市场因素,把原本由国家承担的责任转移到非国有部门,或者改变国家参与公共服务的性质。在市场化趋势下,中国教育体系正在发生重大变化,在变化的过程中出现一些优势,也有更多不利于发展的劣势。

  民办教育是我国教育体制改革催生的新鲜事物。随着社会经济的发展和生活水平的提高,我国教育消费逐步呈现多层次、多元化。民办教育适应了经济的需求,满足了不同求学群体的需求,推动了教育多层次多元化的发展,成为我国教育事业不可或缺的重要组成部分。

  下面以银川大学为例,具体说明高等教育私有化过程中的利与弊。

   银川大学由教育部批准设立、中国企业500强宝塔石化集团创办的一所普通本科高校。学校是宁夏教育厅和银川市政府共管共建院校,福州大学对口援建的高校,中国民办教育协会副会长单位,全国应用技术大学(学院)联盟理事单位,宁夏地方本科高校转型发展试点院校,宁夏唯一一所招收留学生的民办高校。学校已经创办16年,有13个院系,本、专科专业52个。从学校官网的介绍来看,这所学校感觉实力还不错,由500强企业创办的,学校的资金来源以及就业应该还不错,生源也很好,但现实并非这样的。从企业来分析这个学校,宝塔石化是个石油化工企业,在宁夏、新疆和珠海有很多大小不同的生产基地,所有的生产基地除了管理人员以外大量的就是一线工人,招聘大量能上手干活的石油化工工作人员也不是一件容易的事情,那么这个学校最初的办学宗旨就是为解决自己企业的用工问题,所以石化学院也是银川大学最大人数最多的学院,也是就业最好,能带动整个学校就业率的学院。

  分析银川能源学院的优势:第一,石油化工专业就业率高,主要是为企业自己用工所需。就业率高自然带来的是比较好的生源,学校的收入高了,好的名声也打出去了。石油化工专业就业率高也是有一定原因的,学校培养的学生主要是为自己用工所需,那么毕业的学生肯定要一到企业就要开始上手工作,这就需要理论与实践相结合,而且到企业有一定的实习机会才能做到。这一点银川能源学院就做的比较好,先让学生在学校学好理论课程,同时也聘请企业的高级工程师来学校给学生授课,然后带学生去生产基地边讲边实践,与一般学校的区别就是只要需要随时都会去生产基地实习实践,而不是像咱们一般的学校大四才会一起实习。这一点让学生毕业时实践操作能力很强,一般的企业都很喜欢这类学生,所以就业率比较高。第二,根据市场需要来调整专业,与企业联合培养订单学生。以银川大学商学院为例来说明,从去年开始商学院的生源暴涨,几乎赶上石油化工学院。商学院与首都航空联合办学,新设航空服务专业,主要为首都航空培养空乘人员。从开始招学生的面试以及后面专业课由首都航空的专业人员来学校给学生上课,理论基础课由本校的老师来上。这个专业已经成为商学院的明星专业,就业目标很明确。还有一个类似的专业,与银川当地一个旅游景区合作,专门培养景区热气球及直升机飞行人员,让学生去培训基地学习,并考相应的证书,毕业直接去旅游景点工作。这两个专业都属于订单式的培养学生,毕业后直接到相应企业去工作,对学校和企业是双赢。学院与好多企业签订校企合作项目,可以根据企业的需要来增设专业,然后需要实习去相应的企业实习,培养更适合企业的学生,也同时为学生提供实习场所。学院同时也在减少一些难就业的专业,现在电子商务虽然很火热,但是难找实习地,就业难,现在已经慢慢开始不招这个专业的学生了。学校可以根据市场需求及时增减一些专业,这也是对学生的负责。

  这两点是银川大学做的比较好的地方,值得一些学校来借鉴,但也存在一些弊端,导致学校的发展没有那么知名。第一,企业和学校的资金互混,不是相互独立的,企业出现亏损时学校的一些正常程序很难进行。从去年开始石油行业不景气,宝塔石化也出现亏损,好多厂房关闭员工下岗,企业资金运转出现问题,就把学校大量资金用于企业,导致一些教学需要的设备无法购买,急需要的一些实验室和实训室无法建立,给正常教学带来很多困难。第二,把教师只当成教学工具,提供进一步进修、学习的机会比较少。民办学校就是企业,毫无疑问企业就是追求利益最大化,银川大学追求利润最大化也没什么不对,但是不吸收新东西闭门造车,永远也不会有新进展。对于老师也是这样的,不去进修、学习、吸收新东西,只是在重复自己上的课程,对学生也是极不负责任的。所以,学校要舍得对老师投资,教师自身提高了,对于学校这种投资很满意,那么对学校和学生都会付出百分之百的努力。第三,学校的一些制度比较苛刻,很难留住人才。学校是个开放搞学术的环境,要是行政制度过于强硬,只会打消老师的积极性,想急于离开那个环境而不是想为学校做奉献。

  简单说明银川大学在发展过程中的利与弊,每个能够生存下来的民办学校都有自己的优势,在发展的过程中要互相学彼此的优势,改掉自己缺点,这样才能快速发展起来,要把自己做强做大,就像美国比较出名的私立高校,如:哈弗大学、耶鲁大学、麻省理工、斯坦福大学等。这些民办院校做的很成功的话,公立高校也可以像他们学习,慢慢私有化,这样就可以减轻政府负担。

  洛南县只有一所民办院校,仓颉学校,是由政府招商引资建设的一所全日制封闭式的现代化民办九年一贯制寄宿制学校。大家对这所学校的评价还不错,从生源、师资和管理方面来说,都做得不错,得到大部分家长认同。随着经济的发展,市场的需求,以后洛南县的民办学校也会越来越多,在办学过程中一定要有自己的特色。政府应该鼓励民办学校,对于洛南的教育压力有所缓解,而且也能减轻一部分财政负担,民办学校和公办学校相互竞争,在竞争中就会提高教育质量,这也是双赢。

  如上面说的民办高等教育一样,要办的出色,能够吸引学生,一定要有自己的特色。如韩城市的新蕾中学,始终执行学校“认真办特色教育,努力促学校发展”的正确决策,特别是学校在抓英语特色教学上,收到了显著的成效。随着经济发展,洛南县的民办学校会越来越多,那么在办学的过程中,咱们要像韩城市新蕾中学学习,办出自己的特色。新蕾中学以英语为自己的特色,在以后的办学中可以在新蕾中学的基础上,以奥数、物理、化学等为特色,办出自己学校独一无二特色风格。在办学模式上,采取企业与政府合资的形式,政府提供地方以及部分资金,企业提供技术以及管理,最终形成以企业办学为主,政府支持并提供必要的帮助的模式。

  民办学校的发展,离不开政府和教育行政部门的大力支持,离不开各级领导的正确指导,离不开社会各界人士的关心和帮助。民办学校要发展,一要加强内部管理,勇于改革创新,提高教育质量,赢得社会认可,通过人民群众的口碑加大宣传力度。二要用科学的眼光看清当前形势,坚持“以人为本、统筹兼顾、持续协调”的发展原则,推动民办教育事业办大办强。 总之,民办学校生存与发展,靠天时,依地利,求人和,应时刻牢记教师不仅是依附于投资人的打工者,同时也是学校的主人与财富的创造者。办学者要遵从教育教学规律,依据国家教育方针和政策,依法治校,科学办学,因材施教;还要审时度势,与时俱进,不断创新,探索本地市场,研究本地学情,寻求符合本校发展的办学模式;不断丰富内涵,强化特色,人无我有,人有我优,进而创立自己的金字招牌,拥有不可模仿,不可替代的核心竞争力。如此,民办学校才能立于不败之地。

   


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接