首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 政府购买服务专题 > 正文
政府购买社区公共卫生服务的探索与思考——发言人任伟
时间: 2016-05-24 18:18 来源: 洛南县政府 作者: 任伟 发布: 赵蓓 浏览:

   

  政府购买公共服务是新时期公共行政和政府改革的核心理念,其主要目的是减轻政府财政压力、满足社会需求、增加公共服务数量以及提高公共服务效率和质量。党的十八届三中全会明确提出,要推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买,为进一步深化行政体制改革,加快政府职能转变给予了政策引导。

  我县在政府购买公共服务方面进行了探索和尝试,在一定程度上取得了一些效果,但购买的种类少、资金规模小。目前的公共服务购买以养老服务、环卫保洁外包为主,其项目和品种比较单一,而在医疗卫生、文化教育、环境保护等公益事业涉及的很少。因此,笔者通过借鉴我县现有公共服务购买的经验做法以及结合我县的实际,就购买社区公共卫生服务进行思考并提出几点看法。

  我县购买社区公共卫生服务的可行性分析。一是理论基础。公共产品理论对公共产品进行了分类,根据公共产品的非竞争性与非排他性的特征,可以将公共产品分为纯公共产品与准公共产品两大类。公共产品理论认为,政府可以直接提供纯公共产品;而准公共产品由市场提供或社会提供,基于该理论社区公共卫生服务属于准公共产品的范畴,那么政府购买社区公共卫生服务就有了理论基础,就可以向市场或社会组织通过合同外包、公私合作、补助或凭单等方式向社会购买。二是政策支持。随着人民生活水平的不断提高,公众对公共服务的需求也不断增加,党的十八大明确提出,要进一步加大政府购买公共服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制向市场购买服务,满足人民群众多元化的公共服务需求,而我县政府也是在这样的大背景下通过政府向社会购买公共服务,把政府履行不好的职能交给社会组织,有效解决一些领域公共服务质量和效率不高等问题。目前,在养老改革和城镇清洁工作以外包的形式进行有益尝试,并取得了初步成效,这些都为我县购买社区公共卫生服务提供了政策支持和经验借鉴。三是社区卫生服务站初具规模。在2008年我县对建设社区卫生服务站进行了总体规划,涉及到各个乡镇和大部分社区、行政村,现已基本建成,同时随着县城区医院的不断发展,这些都给政府购买社区公共卫生服务提供了多元化的选择。

  我县政府购买公共社区共卫生服务的具体建议。(一)要试点进行,逐步推进。选取两个示范点,在人口集中的乡镇、社区进行试点,并将经验推广到周边乡镇。(二)建立和完善购买机制,促进社区卫生服务机构的良性竞争。一是要细化购买服务项目。第一类是居民基本公共卫生服务,包括开展健康教育、处理突发公共卫生事件、落实计划免疫预防接种、做好重大传染病防治等;第二类是重点人群卫生服务,包括妇女保健、儿童保健、慢性病和精神病防治及老年人的动态健康管理等;第三类是居民基本卫生安全保障服务,包括对食品和饮用水等卫生监督监测、公共卫生信息收集和报告环境卫生协管、卫生监督、协助落实疾病防控措施等。二是凭证购买,即由政府向符合条件的公民发放购买凭证,如“公共卫生服务券”“医疗救助券”“健康券”等。政府部门给予有资格消费公共卫生服务的人群发放服务券后,在政府指定的公共卫生机构中享受公共卫生服务,政府再用现金去置换各卫生服务机构所接受的服务券。凭证购买的优点是能够真正的保护弱势群体,达到政府大病医疗、大病补助的目的。三是采用竞价投标的方式确定服务提供机构,从而降低成本,减轻财政压力。四是将购买与提供分离,政府按绩效付费,从而实现社区卫生服务机构的适度竞争。

  (三)健全社区卫生服务监管机制。一是加强社区卫生行业准入监管;二是加强日常的业务管理,包括对人员使用、医疗经营范围的监管;三是加强绩效考核,健全考核机制。政府可以设立独立的部门来考核,也可以委托第三方考核;四是要公开考核的结果,将考核结果与公共卫生经费直接挂钩,从而达到以考核促发展的监管目标。


  

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接