首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 政府购买服务专题 > 正文
浅谈对我县推行社会化养老服务模式的 一些认识与看法——发言人王慧娜
时间: 2016-05-24 18:17 来源: 洛南县政府 作者: 王慧娜 发布: 赵蓓 浏览:

   

  当前,我国已逐步进入老龄化社会,老年群体日益庞大,陕西省统计局发布的《2015年人口发展报告》中显示2015年陕西省65岁及以上老年人口占常住人口的比重突破10%,达到10.11%,较2014年提高了0.14个百分点,总量由2010年的318.4万人,增加到2015年的383.4万人,五年净增65万人。从老年人口结构看,全省60岁以上人口中,65岁以上人口占六成多,为63.79%;65岁以上老年人口中,70岁以上人口又占六成以上,约62.25%,特别是80岁以上老年人口,占比由“十二五”初的13.22%上升到16.05%,老年人口变得更老。传统以政府公办敬老院的养老方式已不能满足现实需求,急需推进新型养老方式来解决日益严重的养老问题。因此,根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发【2013】35号文件)和《陕西省人民政府办公厅关于鼓励和引导社会资本进入养老服务领域的若干意见》(陕政办发【2013】82号)等文件精神,我县也在全县范围内,对政府引导和购买社会化养老服务模式进行了有益的探索与实践。

  根据不完全资料,自2013年8月,我县率先在古城镇和灵口镇启动了公办敬老院改革试点工作,并在此基础上,积极探索和制定政府采购社会化养老服务宏观方案和监管机制,加大政策扶持和财政投入力度,着力推进养老服务模式多元化。几年来,我县推行社会化养老服务取得了一些初步成效:一是甩开了隐性的人事包袱,减轻了人力成本;二是经费透明度逐步提升,管理规范化程度增强;三是政府监管和社会化监督体制逐步完善。

  虽然通过试点和总结,我县在推进社会化养老改革方面取得了一定的成果和经验,但是,从目前推行的情况来看,仍然存在这一些困难和问题。例如,由于我县经济发展水平较低,目前的社会组织,无论从数量、质量还是运作能力方面,普遍还存在着水平低、规模小、承接和运作能力弱等情况,这就导致了政府在购买社会化养老服务的选择非常有限,社会资本的竞争难以充分展开,其服务力度,服务质量难以得到有效的提升,而此类问题,又最终导致了政府在社会化养老改革方面,难以放开手脚,改革不能彻底推行,目前仅是在公立敬老院方面,推行了承包责任制,形式较为单一,难以发挥实质效应。

  对此,根据我县的实际情况,针对养老形式单一的问题,我提出以下四种农村敬老院养老模式改革方案,供大家讨论和参考:

  一、积极推广实行农村敬老院“公建民营”模式

  即由政府出资建设硬件设施,然后与相关社会主体签订承包经营合同,将敬老院的经营管理权委托给企业或个人经营,同时要求其优先保障所有符合条件的农村五保供养老人的需求,在此基础上,剩余床位可以公开招收社会代养老人。如果承包人有投资意愿和筹资能力,还可以在原有基础上对敬老院进行改扩建,增加养老床位,满足更多社会养老服务需求。

  主要意义:这一模式的主要意义在于,可以有效解决我县社会组织规模小,经济实力较差,难以独立投资较大规模的农村养老院基础设施建设,社会资本参与养老服务积极性不高等问题。

  二、鼓励和引导以社会力量为主的“民建民营”模式

  这一模式主要做法:一是在设施建设方面,政府给予政策扶持。首先,按照承接社会养老的职责所需,除去政府应承建部分,由参与企业根据运营需要自主确定建设内容与面积;二是在运营管理方面,由企业自主运营。通过签订协议,由企业承担一定范围内(比如根据规模大小,确定一个村或者几个村为其服务范围)农村五保老人的供养职能,并接受政府部门的指导和监督。所需供养经费和管理经费,由政府采取购买服务的方式拨付。三是在资质管理方面,可要求民建机构办理养老机构许可,给予一定税收等优惠减免政策。四是在监督管理方面,政府应对所有模式的敬老院均一视同仁,采取“六个统一”的管理指导方式, 即: 统一审核审批入住人员,统一核拨五保供养经费,统一组织开展人员培训,统一进行管理监督指导,统一组织参加评比评审,统一相关硬件设施要求。

  主要意义:这一模式的主要意义在于,可以对目前存在的“公建公营”及“公建民营”模式辐射区域范围之外进行有效的补充和完善,有效解决中小规模社会资本难以参与养老服务的问题,同时,众多社会资本之间可以展开有效的竞争,通过竞争,提升社会资本的服务力度和服务质量。

  三、试点“公建公营”的农村敬老院推行“购买服务”模式

  这一模式的主要做法:即引入社会服务公司,由政府财政出资购买社会化专业服务,根据服务内容付给服务费用,政府民政管理人员履行“管钱监督”的管理职责,敬老院工作人员承担营运职责,社会服务公司负责各项养老服务,通过人、权、事分离的管理模式,提高公营敬老院的管理效率与服务质量。

  主要意义:这一模式的主要意义在于,通过引入社会服务,采取复合经营的方式对我县存在的部分“公建公营”敬老院进行管理模式改革和效率提升,既提升了公营敬老院的服务效率和服务质量,又解决了公营敬老院编制工作人员的去留问题。

  四、积极探索农村敬老院探索“社会代养”模式

  这一模式的主要是对传统的养老模式进行适度改革。即在满足农村五保老人供养需求的基础上,不断拓展社会救助服务功能,将空余的床位用于社会托养和日间照料服务。通过“ 社会托养”方式,充分发挥市场机制灵活定价、多向调节等优势,满足人民群众更大范围的养老需求。

  主要意义:这一模式的主要意义在于,通过“社会代养”模式,既充分利用了敬老院的富余床位,盘活了政府投入的资源,又通过托养收入补充敬老院经费,改善了敬老院的设施条件,提高了服务能力和水平。其次,通过社会托养方式解决了部分留守老人和空巢老人面临的现实养老问题,既满足了社会需求,又充分发挥了敬老院对农村养老服务事业发展的引领作用。

  通过以上四种养老模式改革,1、可以盘活我县现有敬老院部分资源闲置现象,充分发挥了政府投入资源的应有效益;2、可以扩大养老服务机构的数量,引入大量社会资源投入社会养老服务行业;3、可以有效改善养老服务质量,提升了管理服务水平;4、可以促进我县社会养老观念的转变,倡导了社会化养老服务,为即将到来的老龄化社会全民养老方式进行积极探索。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接