首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 《乡土中国》专题 > 正文
“欲逐平生志 勤向窗前读”
《乡土中国》读后感——全磊
时间: 2014-09-16 15:32 来源: 洛南县政府 作者: 全磊 发布: 刘文 浏览:

   

西安建筑科技大学 艺术设计硕士 全磊

   

  1、乡土社会并不是完全静止的,而是相对于现代社会发展的稍微缓慢一点,费老在《乡土中国》一书中最后两部分有精彩的论述,我在此摘录下来,浅谈一下我自己的观点:

  首先,论述了社会变迁的快慢关系;社会变迁中的快慢关系;社会变动得慢,长老权力也就更有势力。变得快,“父不父,子不子”的现象容易发生,那么现代社会发展中就需要我们寻求最佳的变迁速度。

  其次,谈一下名实关系;在横暴权力之下,没有反对,只有反抗,因为反对早就包含在横暴权力的关系中。为了求功,每一个自信可以解决问题的人,会感觉到别种方案会分散群众对自己的方案的注意和拥护,因之产生了不能容忍反对的“思想统制”。在思想争斗中,主要的是阵线,反对变成了对垒。在长老权力下,传统的形式是不准反对的,但是只要表面上承认这形式,内容却可以经注释而改变。再次联系到群众路线教育学习会上的重要讲话——“把权力关进牢笼里”

  要求我们,在工作中合理运用人民赋予我们的工作权利,服务于人民大众。

  再次,浅谈一下从欲望到需要这一部分;欲望是什么呢?——食色性也同时也是文化事实。在乡土社会中有很多行为我们自以为是用来达到某种欲望或者我们可以看到这些行为却在满足主观上并没有自觉的需要,而且行为和所说的目的之间毫无实在的关联。在乡土社会中欲望经历了文化的陶冶可以作为行为的指导,结果是迎合于生存的条件。乡土社会是靠经验的,他们不必计划,因为时间过程中,自然替他们选择出一个足以依赖的传统的生活方案

  最后,结合我们当前的状态我认为:认真学习梁局长关于人才的论述讲话精神,深刻领会“现代社会的人才是指拥有高学历同时有较高的社会实践经验,能够服务于人民大众,这才叫人才”,因此我们全体研究生应该放下研究生的架子,认准自己的坐标,脚踏实地,认真高效地完成领导交付的工作,争取在洛南建设之中做出自己的贡献。

  2、呼吁各位领导同志对洛南乡土文化元素的保护:

  洛南是一个旅游文化大县,文化是城市发展的根基,洛南要发展旅游就必须珍惜和保护乡土文化资源,呼吁对乡土民居、建筑、祠堂、寺庙、聚落、乡土景观、农具、民俗文化、手工艺等文化的保护。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接