首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 食品安全 > 正文
食品召回制度——自由发言人畅丹
时间: 2015-03-05 11:05 来源: 洛南县政府 作者: 畅丹 发布: 刘文 浏览:


西安工程大学  工程硕士  畅丹

  食品召回制度是指在食品出现安全问题时,及时发现,并采取措施召回这些缺陷食品,避免这些缺陷食品进入流通领域,对已经进入流通领域的,及时采取各种措施避免损害的扩大,以维护消费者的人身健康杈利不受侵犯,保护消费者的合法利益的一种预防性的制度。例如,恒天然集团“肉毒杆菌”事件当中,企业所持的态度令人赞赏。2013年8月3日新西兰恒天然集团发布消息,旗下3批浓缩乳清蛋白肉毒杆菌受污染并波及包括3个中国客户在内的共8家客户。自此,该事件的舆情弥漫着整个八月。8月5日该公司首席执行官专程赶赴北京向中国消费者道歉,之后开始了相关召回工作。与此同时,中国市场上的乳品企业纷纷避嫌,撇清与恒天然的关系。面对在市场上造成的强烈震动,恒天然为了消除在中国的负面舆情进行了一系列的善后应对举措。在8月22日恒天然集团宣称:新西兰政府委托进行的后续独立检测确认,恒天然浓缩乳清蛋白原料以及包括婴幼儿奶粉在内的使用该原料的产品均不含肉毒杆菌,至此恒天然肉毒杆菌事件终于以虚惊一场落幕。恒天然以及新西兰官方“宁可信其有”的主动披露机制,以及对该事件所表现出的高度负责态度与过硬的检测技术,可以说让国人“开了眼界”。整个过程透明发布,其严谨态度由此可见一斑。这正是中国乳品企业要要学习的,面对食品安全问题,认真负责坦诚公开,短期有危机,却可能建立起长期的真正信任。再此我呼吁在座的各位企业家在遇到类似事情的时候能增强这种意识。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接