首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 食品安全 > 正文
全力保证食品安全大力推进农产品品牌建设——主发言人蔺媛
时间: 2015-03-05 10:55 来源: 洛南县政府 作者: 蔺媛 发布: 刘文 浏览:

 

研究生  蔺媛

一.推进农产品品牌建设是保证食品安全的根本途径。

1.农产品品牌建设有利于生产高品质的初级农产品。初级农产品是食品加工工业的主要原材料。初级农产品符合质量安全标准,采取安全的生产技术和操作规程,有利于提高农产品质量安全水平,为食品加工工业提供高质量、较安全的食品加工原材料。

2.农产品品牌建设有利于申请产品质量体系认证。农产品品牌拥有明确的监管标准,既推广了农产品品牌,又规范了农产品品牌,使农产品品牌在合法的经济轨道上运行,促进农产品市场规范繁荣发展。

3.农产品品牌建设有利于食品安全监管部门和农产品安全监管部门确定责任主体。农产品的品牌建设是以规模经营为基础的,农产品品牌出现问题,责任主体明确,责任追究程序比较容易展开,食品安全犯罪风险加大,食品安全犯罪更容易得到惩罚,人民群众的利益才能得到有效的维护。

二.农产品品牌建设助力于县域社会的全面发展。

1.加大农产品品牌建设力度,在乡镇扶持现有生产合作社向股份制公司发展。今年的农村经济工作会议提出了在农村发展混合所有制经济,这为股份制企业在农村的发展铺平了道路。现存生产合作社的主要问题是缺资金、缺市场、缺技术、缺管理,一直沿着传统的路子发展。股份制企业主要以融资和发展规模经营为目的的,将合作社、招商企业、农民、政府出资及相关经营企业按股份制形式确定下来。既能保证规模企业自身所具有的创新力,又能提升广大农民的生活水平。

政府资金对农村市场的投入方式应得到改善。政府出资在涉农企业中应起到引导和杠杆的作用。农村对中国的发展至关重要,农民在多大程度上享受到中国发展的成果,取决于政府的政策和投资。对于农村市场,政府应采取较为稳妥的政策,保障农民收入,真正达到惠农的目的。企业是市场竞争的主体,受市场影响大,尤其在经济增速放缓的情况下,企业受到市场的打击,企业法人必将市场的风险转移到农民身上。农民除了土地及其土地上的附加值,几乎无法掌握其它应对市场风险的能力,为了确保农民的收入,政府在涉农企业中以股份形式确认投资规模,在涉农企业遇到风险的时候,保证农民权益,千方百计减轻农民负担,保障农民共同富裕的权益在任何情况下不受侵犯。

加强扶贫攻坚力度,引导农民以土地经营权入股生产合作社。农民在政府投资的帮助下,壮大生产合作社经济。当生产合作社经济发展到一定规模,引进商业资本和社会资本,形成股份制企业,确认股权,确保所有入股者的权益。在农村的市场经济发展过程中,企业受政府主导资本的影响,农民受市场化风险影响较低。在农村市场发展不成熟的情况下,保障农民权益,促进农村发展,保证粮食安全,培育成熟的农村市场经济,减小政府扶贫攻坚难度,实现农村规模集约化经营,为大力发展现代化的高效农业铺平道路。

2.加大农产品品牌建设力度,在城镇建设农产品加工工业园区,以城带乡,建成城乡互动的局面,促进城乡经济一体化发展。土地是农村发展的独特资源,耕地的产值是农产品,是农民自身创造的价值。但是,农产品很难直接进入流通流域,总是通过农产品加工工业进入流通领域,在流转的过程中,农产品的价值部分流入城市农产品加工工业,农民收入减低。增加农民收入,重点是将城市农产品加工业的品牌转移到城镇,在城镇建设一批农产品加工工业品牌,重新分配农民和农产品加工工业的利润。在城镇建立一批农产品工业加工品牌的可能性是城市农产品加工工业品牌受到食品安全的影响,消费者更信赖原产地的天然农产品,农产品的源区建设是食品安全最根本的解决途径。

涉农生产合作社由农民用土地经营权入股的方式组成,在政府的帮助下,发展为规模经营。通过招商引资等形式,引进社会资本,确立企业股权,建成农产品源地生产和农产品加工工业相联系的股份制企业。这种农产品生产与加工的模式,既能保证农民种植农产品的收入,又能将部分农产品加工工业的利润转移回农民手中,促进农民增收。

建设城镇农产品加工园区,促使城乡经济一体化发展。农产品加工工业靠近原材料产区,农产品加工工业与原材料产区处于同一股份制公司之下,有利于市场调节和人力资源分配。园区建成之后,有利于不同农产品加工工业的技术协调,同时又能增加加工后农产品品类,形成覆盖面积更大的消费市场。我县近年来公路网络发展迅猛,通村公路、省道、国家道的发展迅速,尤其是我县通村公路的发展,为县域经济整体提升做好了准备。通村公路,省级公路都面临维护和提升,省级道绝大多数已经提升到二级道。利用城乡之间的农产品源区和农产品加工园区之间的联系,进一步提升通村公路的级别,形成更好的城乡经济互动局面。

3.加大农产品品牌建设力度,大力发展农村农产品规模经营,努力提升城镇旅游线路品牌。无论是以农民入股的形式确定的生产合作社,还是以多主体入股确立的股份制公司,都能够实现一定的规模经营。农产品的规模种植,可以形成独特的农业旅游风景区,成为新的旅游资源。新的旅游资源,加上旧有乡镇的文化、文物、娱乐资源,形成新的乡镇文化旅游资源群。城镇经过多年建设,形成城镇特有的文化旅游线路和旅游品牌,将城镇多年经营有知名度的旅游品牌与新开发的旅游线路组合,形成以城镇为主体,辐射乡镇的精典旅游线路。城乡旅游应以主题建设为主,增加组织性,努力发展旅游者能在县城留宿一晚,盘活县城可用旅游资源,整合城乡旅游资源,打造主题旅游线路,增加旅游组织性,提升城乡旅游品牌。

三.发展农产品规模经营,推动农产品品牌建设,发展新农村,促进城乡一体化发展,关键是电子商务技术平台建设。努力发展合作社经济,建设以合作社经济为中坚力量,吸引更多农民入股,多种主体入股的股份制企业。努力实现农村经济综合效益,大力发展农村农产品规模园区旅游,打造城乡经典旅游线路。努力建设一大批依靠初级农产品的农产品加工工业,实现城镇农产品加工工业的品牌创建。城镇经济发展的关键是现代区域电子商务技术平台建设。在区域电子商务技术平台之下,以生产合作社为基础的股份制企业为中心,以城乡主题线路旅游和打造农产品工业园区建设为两翼,以区域电子商务技术平台建设提升各产业之间的联系度,形成城乡互动发展的新格局,共促县域经济社会全面发展。

四.食品安全问题成为当今中国社会的一个流行话题,食品安全建言献策一直在进行,大家在此问题上一直关注监管方面,努力提升监管平台。本文试图从另外一个角度,用食品安全的源头建设来解决食品安全问题。加强中国新农村建设,不仅能够提升农民的生活水平,促进中国经济发展,而且能够从源头上解决食品安全,从而取得经济发展的综合效益。

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接