首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 旅游专题 > 正文
发展旅游产业 助推经济发展
工业旅游,发展旅游新模式——自由发言人赵敏
时间: 2014-12-01 09:45 来源: 洛南县政府 作者: 赵敏 发布: 孙卫平 浏览:

 

听了各位同事的发言,使我受益匪浅,启发了我的思维,刚才大家多谈到的都是关于自然资源、人文资源的旅游开发应用,对此,我想主要谈谈另一个方面,就是工业旅游。工业旅游不同于传统意义上的旅游项目的概念,是近些年才兴起的新方向。它与传统的旅游模式差异就在于,它是利用工业资源发展的新兴旅游产业,是对旅游资源的一种拓展,是一个新的发展方向。工业旅游发展的面非常广,在这我结合矿业开发这部分谈一下。

在几年之前,国土资源部就提出了建设“绿色矿山”的口号,并在全国范围内开展试点工作。就在上个月在天津召开的国际矿业大会上,国土资源部通报了“绿色矿山”建设情况,并提出要在2020年前基本完成在全国范围的推广工作。在这次大会上还列举了一些成功的案例,有一个很有好的例子:在山东一个煤矿有一处废弃的矸石山,因为年久失修,造成了部分塌陷,这个煤矿就利用这个大坑修了个人工湖,并在山上种树,湖中养鱼,还修了凉亭、小路,将原来废弃的荒山,变成了娱乐休闲场所,这样一来,变废为宝,既迎合了国家政策,解决了环保问题,又提升了企业自身形象,一举多得。

这也许只是一个个例,但我觉得,工业旅游它作为一种新兴的旅游模式,它的潜力正在于不确定性,没有被模式化,拥有多元化发展的可能性,为发展旅游提供了一条新的路子。上述所言只是我的一些粗略浅显的想法,希望能够起到抛砖引玉的作用,有不妥之处,望大家批评指正。(国土局 赵敏)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接