首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 旅游专题 > 正文
发展旅游产业 助推经济发展
“旅游”专题读书会——自由发言郭怡
时间: 2014-12-01 08:56 来源: 洛南县政府 作者: 郭怡 发布: 孙卫平 浏览:

西北大学 管理学硕士郭怡

      一、洛南旅游的优势方面除了大家常谈的区位优势以及资源优势以外,品牌形象也十分突出,从自身层面来讲,“仓颉造字故里”形象已为公众所认可,“华山夏都”、“爽爽华阳”等品牌渐趋成熟;从大环境来讲,“秦岭最美是商洛”的形象深入人心,洛南地处秦岭腹地,作为商洛的一部分,也应乘着这股大秦岭旅游开发的浪潮将自身旅游产业推向更高层次。

      二、洛南县位于西北地区,是国家级贫困县,旅游产业除了规模小、发展水平低、开发层次低等普遍问题以外,交通问题仍然是影响洛南旅游发展的一块短板。当前洛南通高速,融入了西安一小时经济圈,往来便利,但从洛南县城通往县域各旅游景点的交通状况未得到明显改善,具体表现为路远路况不佳、公共交通不便,这无形中就会大大降低对那些依靠公共交通旅行的游客的吸引力。

      三、从外部环境来看,首先周边同质化竞争激烈,无论是人文还是自然旅游资源都与关中陕南地区存在着同性,旅游竞争十分激烈。其次洛南地处成熟旅游区的阴影区,被陕、豫、川、鄂的知名景区包围,存在着成为过境通道、被屏蔽、淹没在阴影区的可能。

      四、洛南县旅游三年突破计划已经从交通建设、景点挖掘、路线规划、服务业配套等各个方面为洛南旅游发展规划出一份详尽蓝图,我们的当务之急便是要调动各方面资源、争取最大的支持、尽最大的努力来确保这份蓝图能够保质保量被建设好实现好。只有充分挖掘旅游资源、完善旅游基础设施和配套服务设施,将旅游打造为优势产业,实现“食、住、行、游、购、娱”协调发展,才能形成具有良好外部形象的旅游品牌,才能变地处成熟旅游区阴影区的弱势为联合其他旅游区形成具有竞争力的整体旅游片区的优势。(财政局  郭怡)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接