首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 旅游专题 > 正文
发展旅游产业 助推经济发展
关于我县现代旅游发展的思考与体会——自由发言廉涛
自由发言人
时间: 2014-12-01 08:46 来源: 洛南县政府 作者: 廉涛 发布: 孙卫平 浏览:

  长安大学 硕士 廉涛

  传统观念认为拍几张照片,吃几顿饭,买些土特产就是旅游,这个观念需要与时俱进,赋予新的内涵。现代旅游是凭借旅游资源为吸引,招揽、接待游客并为其提供交通游览住宿餐饮购物、文化娱乐等综合服务。这一段时间来,通过调研,对于我县现代旅游的发展,我有以下三点体会:

  第一,旅游资源开发是前提。旅游资源包括自然风光、历史古迹、革命遗址、建设成就、民族习俗等,是吸引游客前来旅游的源泉。开发旅游资源,要在中省市县出台的旅游政策指导下,从我县县情出发,认清我县发展旅游最大的优势是避暑,最亮的特色是文化,最强的引力是融入西安一小时经济圈。以特色景区开发为突破口,深入挖掘历史文化内涵,地域空间内涵,重点打响“华山夏都、汉字故里、华夏摇篮”三张王牌,打造主题明确、内涵丰富、特色鲜明的专业化景区,奋力实现旅游景点数量不断增加,质量不断提高,资源不断优化。

  第二,旅游配套设施建设是支撑。旅游配套设施包括旅游交通设施、住宿设施、餐饮设施、游乐设施等,是游客实现旅游愿望必不可少的设施。以我自己所在的交通运输行业为例,我县近年来大力推进榆商高速华阴至洛南段建设工作,这条高速以华阴县为起点,向南连接我县,全长92公里(我县境内约54公里),估算投资88亿元,目前项目的工程可行性研究报告已经完成,建成将使游客从南上华山的梦想变为现实,把我县融入到大华山旅游圈之中,与华山旅游接轨。另一条是洛南到卢氏的高速,建成后将把我县融入到秦岭—伏牛山旅游走廊和洛阳—少林寺旅游圈之中,为我县融入周边和全国重点旅游线路提供快速通道。

  第三,旅游服务提升是关键。旅游服务主要是为游客提供咨询、导游等活动,是满足游客需求不可或缺的环节。旅游服务提升一方面要解放思想,转变观念,树立服务意识,把让游客满意作为工作的出发点和落脚点,千方百计为游客着想。另一方面要积极完善标准化的旅游服务,营造和谐气氛,触动游客情感,唤起游客共鸣,增加游客幸福感。

  总之,旅游资源开发提供了旅游场所,旅游配套设施建设创造了旅游条件,旅游服务的提升增加了旅游幸福指数,三者相辅相成、辩证统一,确保游客来到我县能够吃得放心,住得舒心,玩得开心,愿意回头二次消费,从而实现洛南旅游人数不断增加,旅游收入不断攀升,旅游品牌更加响当当!

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接