首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 旅游专题 > 正文
发展旅游产业 助推经济发展
景区开发可行性研究——黄莉
时间: 2014-11-25 17:38 来源: 洛南县政府 作者: 黄莉 发布: 孙卫平 浏览:

   长安大学 管理学硕士 黄莉

  景区开发可行性研究:运用多种科学手段对景区开发建设进行论证的过程,其根本任务是通过广泛打调查分析,综合论述景区开发项目在技术上是否先进、实用和可靠,在经济上是否合理,在财务上是否盈利,为投资者提供科学的依据。

  一、可行性研究工作的步骤

  1.筹划阶段:与主管部门讨论研究拟开发项目的范围界限,摸清主管部门的目的、意图和一些特定要求,成立可行性研究项目小组。

  2.调查阶段:进行旅游资源调查、市场调查、技术经济调查和环境调查研究。包括旅游资源评价、客源市场调查与分析、旅游产品竞争力分析、交通条件、区位条件分析、环境保护以及地区自然、社会、经济、内外部开发条件等各种技术经济的调查研究,对每项调查均作出分析评价。

  3.效益分析与评价

  首先要估算开发项目的决策、成本和收益,并进行效益分析和评价。具体包括国民经济分析、社会效益分析、不确定性分析、综合评价等内容。

  适合投资的项目效益分析和评价应表明:项目在规划设计和开发建设方面是可以顺利实现的,在经济上、财务上是值得建设的,对社会发展是起到积极作用的,经济效益是令人满意的。另外,还应对拟开发项目进行旅游开发的间接经济效益、社会效益、环境效益进行分析和评价。

  4.编制可行性研究报告

  是整个可行性研究的最后成果,也是下一阶段政府、旅游主管部门或银行、投资放进行项目评估和制定开发建设规划的主要依据。

  二、景区客源市场需求分析

  景区客源市场需求分析:根据旅游者出行的目的将景区客源市场分为:观光型市场、娱乐消遣型市场、文化知识型市场、公务型市场、医疗保健型市场。

  (1)观光型旅游者,指以观光游览为目的,而离开常住地外出旅行的旅游者。特点是:①喜欢异地的自然景观和人文景观,希望见世面,长知识,开阔视野,陶冶情操,获得新、奇、异、美、特的感受。②在旅游地逗留时间不长。③花费不大,对价格比较敏感。④重复观光旅游的少。

  (2)娱乐消遣型旅游者,指以娱乐、消遣求得精神松弛为主要目的,而离开常住地外出旅行的旅游者。

  (3)文化知识型旅游者,指通过文化旅游活动的开展,求得精神文化知识需求满足的旅游者。特点:①具有较高的文化修养,求知欲较强。②具有某种专长或特殊兴趣,愿与同行切磋交流。③希望日程安排周密并有较好的导游服务。

  (4)公务型旅游者,指以完成公务为主要目的,在一定的时间内去到一定的地点出差的旅游者。

  (5)医疗保健型旅游者,指为了治疗慢性疾病,或者有利于身体健康同时又能避寒避暑,或者改变生活环境、轻松的欢度假期,而外出旅行的旅游者。主要有三种人:发达国家的某些旅游者、收入高的某些旅游者和某些中老年旅游者。

  三、客源市场需求预测方法

  市场预测的基础条件各地互不相同,有的地区旅游开发积累了相当长时间的数据,而有些景区开发刚刚开始,没有任何有效的基础数据可供预测使用,这就需要运用不同的方法预测方法解决问题。对于已经有一定历史数据积累的地区而言,数学方法和统计方法可以给我们一定的帮助,经常使用的方法有趋势外推模型、结构模型、仿真模型等;而对于拟开发的景区,由于缺乏基础数据,可采用定性方法(德尔菲法)、直觉判断方法等加以预测。

  1.趋势外推模型

  该模型根据历史数据推论未来。用数据绘制成图表是此种模型中最简单的一种方法:图表上的横轴表示时间,纵轴表示旅游需求量,将各有关数据的位置(点)绘在图上,连成一条线,利用线的自然延伸来推测未来。另外还有简单回归法、指数法等。由于需要历史数据,此种模型不适合新开发景区(项目),但适合改建、扩建的旅游项目的市场预测。

  2.结构模型

  该模型建立依赖于旅游需求与一系列原因变量(如价格收入、距离等)之间的关系确定。这种关系通常应该多元回归数学方法来确定,一旦旅游需求与原因变量之间的关系确定下来,就可以利用原因变量的未来估计值对旅游需求的未来情形做出预测。

  3.仿真模型

  比较典型的仿真模型是有趋势外推模型和结构模型结合而成的一组更综合的系统方程,变量之间的反馈、协同、阻抑效益等关系通过一组相互联系的方程来阐明。这种模型也需要历史数据。

  4.德尔菲法

  这种方法是以通信形式向专家直接征询意见,并将其改进的意见汇总后加以有效识别,从而作出对未来的预测。德尔菲法第一个特点是“反馈”,整个征询意见的过程要经过多次反复。第二个特点是“匿名”,专家只与预测组织者联系,可以避免受心理因素的干扰。

  德尔菲法的具体步骤:

  A.准备阶段

  拟定调查提纲。内容包括预测目标、预测时期。填写调查表方法、要求与希望等。例如,未来10年内拟开发旅游(项目)的市场需求情况。

  在准备阶段要选定专家,组成专家小组。根据调查内容,选择有关方面经验丰富、精通业务、判断能力强的专家。专家小组的知识结构要全面,以免遗漏某些重要信息。专家人数一般以20-50人为宜。如市场需求预测需选择旅游、市场、经济、文化等领域的专家以及政府主管部门的干部。

  B.实施阶段

  发信要求专家小组的专家提出自己的意见。如要求专家提出10年内不同时期拟开发旅游项目可以吸引游客数量和客源结构组成,并要求他们把自己的意见在规定时间返回给组织者。若反馈意见没有统一,就将反馈的意见经过综合整理后再次发函给给位专家,请他们在了解了集体意见的分布情况后,再发表第二次意见。如此反复两至三轮,直至专家们的意见大致相近时为止。

  C.结论阶段

  这阶段的工作是对专家的意见进行处理,得出预测结果。最后可将结论性的意见函告各位专家。

  德尔菲的运用范围:

  ①缺乏足够的资料②作长远规划或大趋势预测 ③影响预测事件的因素太多④主观因素对预测事件的影响较大.

  德尔菲法优点:

  德尔菲法同常见的召集会议、通过集体讨论、得出一致预测意见的方法既有联系又有区别。德尔菲法能发挥专家会议法的优点,即能充分发挥各位专家的作用,集思广益,准确性高。能把各位专家意见的分歧点表达出来,取各家之长,避各家之短。同时,德尔菲法又能避免专家会议法的缺点:权威人士的意见影响他人的意见;有些专家碍于情面,不愿意发表与其他人不同的意见;出于自尊心而不愿意修改自己原来不全面的意见。当然德尔菲法的也有一些不足之处:专家选择没有明确的标准,预测结果缺乏严格的科学分析,最后趋于一致的意见,仍带有随大流的倾向。

  四、旅游资源评价方法:

  1.定性分析

  卢云亭的“三三六”评价法:

  三大价值,即旅游资源的艺术欣赏价值、历史文化价值、科学考察价值;三大效益,即社会效益、经济效益和环境效益;六大条件,即地理位置和可进入性条件、景象景点地域组合条件、旅游地基础设施条件、自然条件、旅游环境结构条件、市场客源条件。

  保继刚的一般体验性评价:是旅游者(评价者)根据自己的亲身体验对某一或一系列的旅游资源就其整体质量进行定性评价评估。这种方法的显著特点是评价的项目很简单,甚至根本没有评价的细目,只要求凭印象对旅游资源进行整体质量评价,或在问卷上凭个人印象对所经历过的旅游资源的优劣排上顺序。

  美感质量评价:这是一种专业性的旅游资源评价方法,凭借旅游者或专家对旅游资源的视觉感受、体验,从美学和心理学的角度进行深入研究分析,并建立了规范化的评价模型,评价的结果多具有可比性的定性尺度或数量值。世界上对于自然风景质量的视觉美评估技术已经比较成熟。

  2、定量评价

  共有因子综合评价法

  在《旅游资源分类、调查与评价》的国有标准文件中提出了这种方法。要求在人们旅游资源评价时均采用这一评价体系。实质上,他也是层次分析法的一种应用。他将旅游资源分为资源要素价值、资源影响力、附加值三类。对每一类指标又进行分解,并给出了评分标准。最后依据旅游资源单体评价总分,将其分为五级,来评价旅游资源。

  旅游资源评价赋分标准

 

  依据旅游资源单体评价总分,将其分为五级,从高级到低级为:
  五级旅游资源,得分值域≥90分。
  四级旅游资源,得分值域≥75-89分。
  三级旅游资源,得分值域≥60-74分。
  二级旅游资源,得分值域≥45-59分。
  一级旅游资源,得分值域≥30-44分。
  此外还有:
  未获等级旅游资源,得分≤29分。
  其中:
  五级旅游资源称为"特品级旅游资源";
  五级、四级、三级旅游资源被通称为"优良级旅游资源";
  二级、一级旅游资源被通称为"普通级旅游资源"。(编办 黄莉)

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接