首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 旅游专题 > 正文
发展旅游产业 助推经济发展
旅游业的打造----王英
时间: 2014-11-25 14:41 来源: 洛南县政府 作者: 王英 发布: 孙卫平 浏览:

  

  西北大学 社会学硕士王英

  县域城镇旅游的形象定位在城镇旅游发展中起着尤为重要的作用,鲜明的旅游形象是游客感知环境的第一导引物,我们如何在千篇一律,千域一面的城市中找到属于自己的立足点,那么今天就和大家一起探讨一下“城镇旅游的打造”这个话题。

  随着现代社会的发展,人们的工作压力越来越大,环境变得越来越差,人们急切渴望到异国他乡体验与其日常居住和生活环境截然不同的乡土人情,事物风光,地方文化传统和习俗,以满足自己的好奇心和求知欲。城镇旅游业的发展在打造特色旅游的时候,就必须推出整体形象,体现出区域旅游的多彩性,丰富性和协调性,以此形成强有力的旅游产品,满足旅游者多元化的需求。

  首先,我们先了解一下旅游小城镇的两种类型。

  根据旅游小城镇的形成机理,将旅游小城镇分为景区型旅游小城镇、休闲聚集型旅游小城镇两大类型。

  一、景区型旅游小城镇  即自身拥有旅游资源,依靠旅游发展,成为旅游目的地的小城镇。这类小镇本身就是旅游吸引物,很有特色。根据其依托的资源类型,可以分为:  1、自然景区型小镇  该类型小镇,拥有良好的自然资源,环境优越、气候宜人,区域内或紧邻地区一般拥有品质较好的风景区,城镇发展和风景区建设紧密结合在一起,且以景区发展为基础。比如由武夷山风景名胜区、九寨沟景区带动的武夷山市和九寨沟县。其开发要点在于加强自然资源和环境保护,控制城镇的承载力:自然景观不要做大范围的人为加工,开发重点放在交通、水电等基础设施的完善,餐饮、住宿等高品质服务的提供,用地、建筑景观风格等方面的控制上;严格限制游客数量、控制城镇核心区规模。

  2、古城古镇  古城古镇,特别是国家历史文化名城(镇),以其独有的特色建筑、风水情调、民俗文化等,成为我国旅游小城镇中的中坚力量。比如,乌镇、西塘等江南六大名镇。  

  同质化是我国古城古镇开发面临的主要瓶颈,挖掘特色主题,形成鲜明的形象,成为了古城镇开发与提升的第一步。另外,古城镇在经历以“古”为特色的观光主导、以“商”为核心的商铺为王阶段后,以“夜”为核心的休闲体验发展,已经成为很多古城古镇新的开发方向。因此,业态向休闲化的调整必不可少,而以夜景观光、夜间活动、夜晚休闲为核心的夜游项目,也会成为古城镇开发的重点。

  3、行业依托型小城镇    这类小城镇是因特色行业而发展起来的,比如云南瑞丽(玉石)、江西景德镇(瓷器)、浙江义乌(商贸)、横店镇(影视)、博鳌(会议)等。其开发重点在于以泛旅游产业框架为基础,构建特色产业、旅游产业及其他相关产业的共同组成的产业集群,并形成旅游产业与特色产业的互动发展机制,实现两者的共赢发展。但特色产业在一定程度上仍是当地的主导产业。旅游可以带来人群和消费聚集,提升特色产业的附加价值,促进其发展

  二、休闲聚集型旅游小镇  这一类小镇,本身不是景区,但是一般具有良好的区位、交通或环境条件,能够依托周边的景区或是城镇旅游资源,形成休闲集聚区、旅游集散地,是旅游接待建设的重点区域。 

  1、 集散型小镇  依托著名旅游风景区或旅游区,在旅游集散和服务需要的催生下,在风景区重要门户和游客主通道上,形成的以旅游服务为核心功能的小城镇。比如黄山周边的汤口镇、甘棠镇。  一般具有较好的区位优势与生态环境,适宜进行“商业+休闲+旅游地产”的开发:(

  1)商业开发:一般于商业街或是商业区的形式呈现,汇集了当地的特色美食、民俗客栈、土特产店等;

  (2)休闲开发:要想把游客留下来,必须为他们提供不同于景区体验的休闲娱乐活动,尤其是夜间的。比如一些民俗演艺活动、养生SPA等;

  (3)地产开发:依托于区位及生态环境优势,这类小镇往往受到地产商的青睐,适宜开发商业房地产,又可以开发度假地产。

  2、城郊型休闲小镇  依托于具有强大旅游市场需求的城市而形成的城郊休闲小城镇,北京周边的小汤山镇、成都的山泉镇等。其开发应从以下几点找准方向:(1)针对普通市民的农家乐或是生态农业观光开发;(2)为市民提供游玩、休闲的郊野公园和主题公园;(3)针对周一至周五企业的会议、产品发布、拓展培训等开发的“商务会展+休闲度假”模式,比如现在很流行的“开会+泡温泉+高尔夫”;(4)针对高端市场的度假别墅、会所;(5)针对老年人市场的“养生要老别墅、公寓”。 

  3、资源依托型休闲小城镇  这类小城镇,有着鲜明的特色,通常位于自然或气候较好的城市。比如滨海小镇、海岛小镇、温泉小镇、滑雪城、花卉城、渔港小镇、边境小镇等。其开发要以优势资源为基础,以休闲度假为方向,走综合发展之路,打造一个集观光、休闲、度假、养生、会议、康体、文化体验、居住等多种功能于一体的旅游小城镇。其打造重点有两个方向:一是设置完善的度假生活配套及高品质的服务质量,高尔夫、游艇俱乐部等高端度假项目必不可少,二是以度假人口候鸟型居住为目标的度假第二居所的开发。

  这是我们了解的旅游小城镇的两大类型。

  通过了解两大类型,我们在着力打造城镇旅游的过程中就必须结合自身实际情况,将自身的独有优势在城市中充分体现出来。那么如何来打造具有自身优势的旅游模式:下来我们看一下城镇旅游发展的集中模式。首先,第一种是

  1、 资源资本化模式(RCM)  资源资本化也可以看成是经营权转移的一种模式。资源资本化模式是主要针对一些自然和人文资源本身比较丰富的小镇而打造,他是利用小镇资源本身的不可替代性通过资本化的手段展开经营。 

  2、主题性产品模式(TPM) 主题性产品吸引模式是在资源本身不完全能够形成游客吸引力的情况下,通过对资源深度挖掘、整理、提升来设计出游客吸引力。这种模式的运用需要结合四个方面因素加以考虑:一是所在地经济发展水平;二是旅游地的形象感知;三是目前小镇产品的无替代性或稀缺性。四是决策者行为。 

  3、 价值链模式(VIM)小镇的价值链包括主体链、分支链和子链三个部分,其中主体链包括门票、休闲项目;分支链包括餐饮、住宿、旅游纪念品;子链包括重大主题节庆活动、对外展览和其他对外盈利服务。

  结合小城镇自身具有的自然禀赋条件,对小城镇进行旅游开发设计和打造,修复小城镇传统风貌、改善城镇人居环境、促进小城镇旅游发展,走彰显“乡村经济”特色的发展路径,已经成为协调开发与保护,促进旅游业发展的重中之重。

  因此,在发展旅游小城镇的打造过程中,注重保护、利用、开发和展示好各方面的资源价值,体现可持续发展的原则,才能长远的发挥其应有的价值。

  三旅游城镇的打造需要遵循的原则具体来说有六个方面。 

  一是注重悠久文化遗产的传承。  二是注重独特风味特产的开发。 三是注重和谐自然景观的保护。   四是注重浓郁乡情民风的传承和开发。

  五是注重乡村休闲生活的展示。

  六是注重优美田园风光的利用。

  如何打造精品旅游的:  

  一是坚持高起点规划:坚持高起点制定旅游景区发展规划,集中人、财、物全面打造国内外知名品牌,精心构筑新的支柱产业的产品体系,实现旅游景区的跨越式发展。

  二是丰富旅游产品:旅游景区的发展在主打文化旅游品牌的同时,也要十分注意开发自然生态旅游景区,从而丰富旅游产品,满足不同人群的需求。

  三是创新管理模式:开发旅游景区景点是一项系统工程、经济工程和文化工程,因此,各级政府部门要改变过去传统的对旅游景区景点的管理模式,要在发展旅游景区景点中发挥主导作用,制定优惠政策,采取市场运作的方法,吸引多元化市场主体参与旅游景区景点经营项目的开发建设。

  四是加大市场营销:加强旅游景区景点内纪念品为主的旅游商品开发和生产,促进旅游业收入的增长。旅游购物是旅游活动的重要组成部分,也是旅游收入的重要来源之一。因此,要加大对旅游商品的开发和销售力度。

  五是改善软硬环境:坚持对旅游公路资金和管护专项管理的办法,尽快改善旅游景区景点的交通状况,是关系到旅游发展的大问题。

  六是加快旅游景区景点的人才培养,提高行业人员整体素质。发展旅游业需要一支高素质的专业人才队伍,不仅需要大量旅游服务人员,更需要有一批研究、管理、经营、策划、促销的人才。在这方面的欠缺会直接影响到旅游业的健康发展。因此旅游景区景点要高度重视人才、培养人才。要改革用人用工制度,促使高层次、懂专业的人才向旅游行业特别是向旅游景区景点流动;要加强旅游景区景点与旅游院校的合作,通过院校和科研机构,定向培养旅游景区景点急需的专业人才;要加强职工的岗位培训,广泛推行持证上岗制度。全面提高旅游景区景点人员的素质,促进旅游景区景点的发展。

  七是加强旅游资源保护和环境保护,实现旅游业可持续发展。旅游景区景点,是特殊资源,保护是根本,切忌一哄而起,只顾眼前利益,而破坏可贵资源。开发利用文物旅游资源、自然旅游资源,应制定积极的导向政策。设立文物旅游资源开发保护基金,对文物旅游资源整体规划、有序开发、整体保护,走出开发与保护并举的路子。

  这是我的一点小的想法,如有不妥之处,希望大家批评指正。谢谢大家!(民政局 王英)

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接