首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 旅游专题 > 正文
发展旅游产业 助推经济发展
发展城镇特色游 享受田园慢生活----孙卫平
时间: 2014-11-25 14:28 来源: 洛南县政府 作者: 孙卫平 发布: 孙卫平 浏览:

  西安建筑科技大学 硕士 孙卫平

  一、商洛市十一旅游

   首先和大家分享一组数据:“十一”黄金周期间,商洛市共接待国内游客208.59万人次,实现旅游综合收入10.638亿元,同比增长11.56%和16.12%。纳入省级监测的金丝峡、牛背梁、柞水溶洞、天竺山4家景区共接待游客23.308万人次,门票总收入1830.52万元,同比增长10.5%和15.23%,商於古道棣花文化旅游区和天蓬山寨景区成为全市的亮点,其中棣花文化旅游区七天共接待游客6.42万人次,实现了开门红。

   在商洛市旅游业快速发展的大好时机,我县应该着力集中优势打造重点旅游项目,而打造什么样的旅游模式时候洛南县发展呢?我今天选择了一个小的角度为大家分享下:发展特色城镇旅游,享受田园慢生活。

  二、洛南旅游资源

  在百度上搜索洛南旅游,被广大网友认可的洛南景点有:石坡镇的香山溶洞;巡检镇的老君山;石门镇的玉虚洞;谢湾镇卢村的抚龙湖;城关镇的花石浪猿人遗址。在我来洛南工作的这一年来接触到的洛南值得一去的地方有:草链岭,洛源镇的洛河源头,翁沟,御史山庄,洛南县鸟----苍鹭。我县有这么多的旅游资源,为什么洛南县的旅游业,还没有成为挑大梁的产业?

  三、我认为还是存在以下问题的:

  1、没有成为规模,配套设施跟不上;

  2、缺乏核心特色,观念意识跟不上;

  3、旅游产品比较单一、民俗风情氛围不够浓厚。

  四、 发展乡镇旅游的必要性

   什么是城镇特色游?是指以乡镇为背景,以乡村文化、乡居生活和乡土风光为旅游吸引物而进行的兼带观光、度假、休闲、体验性质的旅游活动,在发展经济、造福百姓、保护环境、传承文化等方面具有重要意义。

    1、城镇化旅游与城镇化结合起来解决能充分利用农村旅游资源,调整和优化农村产业结构,拓宽农业功能,延长农业产业链,发展农村旅游服务业,促进农民转移就业,增加农民收入,为新农村建设创造较好的经济基础。 

   2. 发展乡村旅游,可以使农村自然资源、人文资源,增加价值。同时,也使农村生产的农副产品就地消费,降低了运输成本,提高了市场价格,促进农民增收。 

  3.发展乡村旅游,可以使农村自力更生,靠自身力量得到发展,进而减少国家对农村的扶持资金。同时,当地农民参与投资、经营旅游业,可增加其可支配收入,实现“生活宽裕”的目标。

   4.发展乡村旅游,可以促进城乡统筹,增加城乡之间互动。城里游客把城市的政治、经济、文化、意识等信息辐射到农村,使农民不用外出就能接受现代化意识观念和生活习俗,提高农民素质。 

   5. 发展乡村旅游,可以挖掘、保护和传承农村文化。以农村文化为吸引物,发展农村特色文化旅游。同时,通过旅游可以吸收现代文化,形成新的文明乡风。 

   6. 发展乡村旅游,有利于保护乡村生态环境。旅游对于环境卫生及整洁景观的要求,将大大推动农村村容的改变,推动卫生条件的改善,推动环境治理,推动村庄整体建设的发展。旅游追求个性化、特色化、原生态、唯一性等等,形成了旅游村庄的独特面貌和村容,是打破目前新农村建设中千村一面的最佳模式。 

    7 .发展乡村旅游,有利于实现“管理民主”的目标。在发展乡村旅游的过程中,借鉴国外先进经验,提高旅游业在当地社区的参与度,在尊重农民意愿的前提下进行农村建设,提高当地农民的民主、法治意识,实现“管理民主”的目标。

  五、如何打造洛南特色城镇游

   着力打造洛南县乡镇风情观光游,开发高品位、上档次、多功能的农家乐集群。目前,洛南建设中的美丽乡村有:洛南的美丽乡村有:美丽卢村、钟灵毓秀石坡街、探幽罗汉洞 激情洛河浪、醉美西塬、魅力巡检。这些在政府网站的洛南旅游栏目中都有相关的视频宣传片,大家有兴趣的可以自己去看看。建设集休闲、饮食、花卉等多种项目的观光点。下一步将发展到整个农家乐风情一条街。农家乐休闲旅游业可以带动了山区观光农业、旅游商品、交通运输、休闲运动和农事体验等相关产业的发展。

  1、整合生态气候资源,打造洛南森林民宿特色村。

  洛南地处秦岭南麓,处亚热带与温带分界线,平均海拔800至1200米,年平均气温11.1℃,夏季平均气温21.8℃,山清水秀、冬无严寒、夏无酷暑、四季分明。常年气温比外界低约6℃,负氧离子含量高,可谓“天然氧吧”。县内木茂盛,环境清幽,更有仓颉造字传说,花石浪猿人遗址、沉香劈山救母等传说,使得洛南文化蒙上一层神奇的文化色彩,是打造天然的避暑、休闲、度假场所。

   但总体上洛南县的各乡镇的的古朴风韵缺失,建筑风格一味求大求洋,农家乐经营项目简单雷同,农味不足,娱乐性和游客的参与性欠佳,业主经营分散、品牌意识淡薄等弊端,从 2011年开始,镇政府合理规划,准确定位,经过3年时间进行提升改造,将传统意义上的农家乐向森林民宿转型升级。提升改造了乡镇的门户、打造景观节点、公厕、灯光、观景台、游客服务中心等公共设施,完善了村内景点及农家乐的旅游导视系统,统一设计制作了农家乐特色招牌,全力打造“低6℃民宿,高品位生活”品牌。结合“美丽乡村精品村”项目,设计、规划、改造我县内的登山游步道,比如草链岭的到洛源镇洛河源头,比如环山环湖自行车道的设计。并重点实施村自来水改造工程、污水处理系统和环湖步行道等基础设施项目,同时根据经营者自愿申请要求,完善统一设置,并引导业主自觉进行客房、餐饮环境、内部设施设备的提升,为游客提供一个舒适惬意的“慢生活”旅游环境。

   2、整合人文民俗资源,打造文化特色村镇

    比如商州区腰市镇上集村,先保存有完好的郭氏祠堂和郭氏家谱,家庙里供奉的祖先为唐朝大将郭子仪。第二个例子,位于洛南县景村镇的历史人物----御史张鹏,秦腔戏里还编排有的御史回乡这出戏。这对打造旅游发展有着非常有利的促进作用。现在的御史山庄发展为金银花合作社、家禽散养基地、休闲垂钓基地。

  3、整合山水景观资源,打造洛南风情特色村镇。

   巡检镇处于群山环绕的镇中心,具有独特的高山气候和优美的自然山水景观。该村以大面积种植油葵花,不但促进了当地经济的发展,也成为一项特色旅游资源。以赏花为主题拓展休闲娱乐项目,打造成独具时尚品位的浪漫风情旅游产品。

   巡检的资源优势在于拥有著名的道教名山、洛南唯一的国家AAA级景区——老君山风景区,古色古香、古朴深的风情老街,极具寻幽探险价值而亟待开发的鹿鸣谷与仙鹿山,和正在积极申报省级重点文物保护单位的千年道教古刹——华严寺,以及集攀岩、垂钓、游泳、休闲、娱乐为一体的大禹川水上乐园。

   在巡检镇已有农家乐多家,在旅游规划设计方面,应摒弃传统纯观光的农家乐乡村休闲旅游开发模式,在考虑客源市场需求、山水资源禀赋和四明山的旅游发展态势和发展格局等综合因素后,确定总体目标:联合周边旅游资源,将依托老君山风景旅游区、华山南区、华严寺、仙鹿山等旅游景区的风景资源进行整合,发展成为一个集度假、休闲、观光、体验、运动等功能于一体的综合性休闲度假区,打响浪漫花乡、风情小镇的旅游品牌,构筑人文山水旅游的休闲度假特色村。

  4、结合多种形式,打响洛南旅游组合牌

  结合花海项目,推广洛南旅游,如巡检镇的千亩油葵,万亩万寿菊推出;结合影视文艺节目,如乌镇水乡从名不见经传,靠者一部刘若英和黄磊的电视局似水年华,火了,或者洛南能邀请到爸爸去哪了的剧组制作节目;结合农家体验,让游客自己去做农活儿,采摘蔬菜水果,自己去做豆腐,提高青少年对农村农民农作物的了解;结合户外运动,开发适合攀岩的户外活动地区,开展青少年户外夏令营营区建设;结合电子商务,加大力度推广洛南特产,打出精品品牌让人们知道洛南有好的东西;结合网络游戏,推出现实版开心农场,开心牧场,开心渔场!

  最后分享一句网络上的流行语的话给大家:读书或者旅行,身体或者灵魂要有一个在路上!古语亦有云:读万卷书,行万里路!我表达的是,旅游和文化息息相关,旅游产业和文化产业是相辅相成!旅游产品的开发与文化创意的结合,才能真正的使旅游资源得到充分的利用!发展具有洛南文化特色的慢生活旅游,享受现代村镇的田园生活,是我这次和大家分享的想法,希望能够抛砖引玉,引发大家对洛南旅游建设的更合理的意见建议!(政府办 孙卫平)

  

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接