首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 建言献策 > 正文
如何当一名受群众欢迎的农村干部
时间: 2021-05-07 15:04 来源: 洛南县人民政府 作者: 师敏霞 发布: 刘文 浏览:

三年前,我荣幸的成为一名村干部,担任村会计(文书),今年换届又当选为村党支部副书记。

虽然我生在农村、长在农村,但三年多的农村工作经历,我真真切切地体会到,农村是个复杂的人情社会,要想当一名村干部很容易,但是要当一个受村民欢迎的好干部可就没有那么简单了。

一是工作头绪多。随着社会的发展,现在村干部已从原来的“走读化”慢慢转变成为专职化管理。工作内容涵盖了脱贫攻坚、劳务输出、乡村振兴、民政社保、产业发展、基础设施建设、党建、综治维稳、疫情防控、防汛防火、国土安全等等方面的内容。可以说农村工作就是“上面千条线,下面一根针”,头绪非常多,村干部也是非常忙,尤其是近几年工作量的增加,恨不得把一个人分成几个人用。

二是工资报酬低。我所驻的村编制五名村干部,一名正职月工资3000块钱,副职月工资2100元。大多数村干部也都是上有老下有小,家里还有庄稼,而且经常没有节假日,遇到汛期和森林防火特殊时期,更是没日没夜连轴转,力没少出、活不少干工资还不高。

三是经常被村民误解。在农村里,很多人因为自己的利益得不到满足,就对村干部产生了误解。随着社会的发展,很多村民稍有不满就随意在网上发表不当言论,造成农村干部越来越难当,这其中有很多都是对村干部的误解。其实作为村干部,只要村民有啥需要帮忙的,只要有政策,村干部都会尽自己的全力帮助。从现实看,村干部下对村民百姓,上对领导干部,稍微不注意就会得罪人。得罪了村民可能会被举报,得罪了上级会被批评,搞不好还会受处分甚至下岗,真的是在夹缝中求生存。

但是不管怎样,相信每个人都是想当好干部的,那么怎样才能当一名好干部呢?我认为应该要做到以下几点:

一是要有情怀。在农村,要想当好一名村干部就一定要有情怀,要热爱农村和农民。因为现在村干部工作繁杂、头绪多,工资也不高,而且国家的管理也越来越严格,如果没有情怀,只想着为自己谋利益,那这如意算盘可能就打错了。

二是要一心为民。要当好村干部,就一定要一心为了村民。首先就要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,只有真正为村民解决困难的干部才能算是合格的干部。但同时,也确实有少数村干部为了自己能拿一份固定工资,或者想通过村干部这个身份,给自己获取更多的有利资源,这类村干部即使不犯错,我想也不会是村民所欢迎的。

三是要有能力。一个村子发展得好不好,和村干部的能力是有很大关系的。首先村干部得多学知识,这样接受新鲜事物的能力才会快一些,干起工作来才有思路;其次,村干部要善于用人,要会处理矛盾纠纷,这样才能稳定村内大局;然后,村干部要有耐力,不能什么事情都嫌麻烦,一来困难就撂挑子;最后,村干部要有远见和魄力,这样才能引导村民走上正确的发展之路。

四是要有公心。村子要想发展好,村干部要想得到村民尊敬,那必须得有公心,要为绝大多数村民的利益着想,不能有私心,更不能窝里斗。往往私心重的村干部只看重自己的利益,不考虑村民的权益,而且还可能和其他村干部闹矛盾,搞得村委会乌烟瘴气,这怎么能干好工作?又怎么能受村民欢迎?当然人无完人,虽然目前很多村干部身上有着这样或那样的不足,但是通过自身的学习历练,一定能成长为受群众欢迎的好干部。(洛南县石坡镇石羊村 师敏霞)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接