首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 电子商务专题 > 正文
他山之石 可以攻玉——自由发言人郭怡
——吉林省通榆县农产品电子商务战略启示
时间: 2014-12-17 15:04 来源: 洛南县政府 作者: 郭怡 发布: 刘文 浏览:


西北大学  管理学硕士  郭怡


  12月5日,新华网登载了吉林省通榆县通过实施农产品电子商务战略,促进农民增收的新闻。该县多年来一直是贫困县,过去一年来积极实施农产品电子商务战略,促进农民增收,带动创业就业。通榆县素有“葵花之乡”美称,我县亦具“核桃之乡”美誉,该县在农产品电子商务战略中的一些做法值得我们思考借鉴:

  通榆县所产葵花品质好,但每斤市场收购价仅三四元。农民“触网”后,每个葵花盘在网上销售价可达38元,光今年就卖出去4000多个,畅销全国。通榆县委书记孙洪君和县长杨晓峰也决定联合为当地农产品代言,并联名写了“致淘宝网民的一封公开信”,一方面推介当地产品,另一方面为了保证质量。在消费者看来,该县县委县政府领导亲自代言搞宣传无疑是为当地农产品打造了“活品牌”。由于现在的消费者颇具品牌忠实度,并且基于电商平台的交易很难使消费者直观地看到产品质量,品牌的作用在电子商贸中显得尤为重要。从淘宝网的搜索结果来看,同市的商南县、山阳县所产茶叶都已打响其注册品牌,同处陕南的汉中市西乡县牛肉干也有其耳熟能详的品牌,然后我县广受欢迎的洛源豆腐干以及核桃等特产在品牌打造方面仍显滞后。农产品品牌建设不仅是对产权的一种保护,而且将大幅度提升产品附加价值,更是我县农产品走出商洛、推向外部所必须的“身份认证”。因此,今后我县的农产品销售战略不仅应该更多地借用电子商务平台,更应该做好品牌建设,以吸引更多消费者的关注。

  另外,通榆县在电商战略中颇具创新性的一项做法是将部分闲置地块通过网络统一租赁,借助淘宝聚划算平台推出了“互联网订制私人粮仓”项目,把农村闲置的土地通过电子商务公司“租赁”给消费者。消费者可以获得租赁地块产出的相应农产品及附赠品。据统计,参与租赁通榆县私人农场的网友已经达到3500多人,租赁农田1000多亩。我县地处山区,从布局上来看,农田多成小块分散于山间地势平缓处,在整合土地建设大农场方面略不具备优势;从规模上看,许多农民手中只掌握有小块土地,这些土地如果仅靠种植粮食或经济作物其经济效益都有限。因此,我们可以借鉴通榆县通过电商平台租赁闲置地块的做法,突破常规思维,充分发掘本地可供电商交易的产品种类,引导农民积极“触网”,通过电子商务平台为我县农产品交易拓宽渠道,为农民带来更多利益。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接