首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 电子商务专题 > 正文
浅谈O2O电子商务模式——主发言人刘文
时间: 2014-12-17 11:57 来源: 洛南县政府 作者: 刘文 发布: 刘文 浏览:


河北农业大学  工程硕士  刘文


  一.电子商务

  (一)什么是电子商务

  电子商务是指在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。

  (二)电子商务的运营模式

  电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O九类模式。

  B2C

  B2C = Business to Customer

  B2C模式是商家对客户的运营模式,是我国最早产生的电子商务模式,以8848网上商城正式运营为标志,如今的B2C电子商务网站非常的多,比较大型的有京东商城、当当网,卓越网等。

  B2B

  B2B = Business to Business.

  商家(泛指企业)对商家的电子商务,是指进行电子商务交易的供需双方都是商家(或 企业、公司),B2B的典型是中国供应商、阿里巴巴、中国制造网、敦煌网、慧聪网等。

  C2C

  C2C = Consumer to Consumer

  C2C是用户对用户的模式,就是通过为买卖双方提供一个在线交易平台,使卖方可以主动提供商品上网拍卖,而买方可以自行选择商品进行竞价,淘宝的运营模式就是C2C。

  ABC

  ABC模式=Agents to Business to Consumer

  ABC模式是由代理商(Agents)、商家(Business)和消费者(Consumer)共同搭建的集生产、经营、消费为一体的电子商务平台。三者之间可以转化。ABC模式是唯一一个由中国人独创的电子商务新模式。ABC模式的典型代表和首创企业为淘福啦,淘福啦是一个平台,本身不生产任何产品,家乐福,苏宁电器一样,自己都不生产产品。

  B2M

  B2M = Business to Manager

  B2M是商家对销售商的模式,相对于B2B、B2C、C2C的电子商务模式而言,是一种全新的电子商务模式。而这种电子商务相对于以上三种有着本质的不同,其根本的区别在于目标客户群的性质不同,B2M所针对的客户群是该企业或者该产品的销售者,而不是最终消费者。

  O2O

  O2O=Online to Offline

  O2O是近年来新兴的一种电子商务模式,即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台,实现了线上虚拟经济与线下实体经济的融合。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,成交可以在线结算。

  二.O2O电子商务模式

  (一)O2O电子商务模式的运营方式

  创新工场CEO李开复在提及O2O模式时指出,“你如果不知道O2O至少知道团购,但团购只是冰山一角,只是第一步。” 眼下仍旧风靡的团购,便是让消费者在线支付购买线下的商品和服务,再到线下去享受服务,团购其实只是O2O模式中的初级商业方法。

  Groupon 执行长在接受Business Inside专访时,已经表示他们即将推出「Groupon Now」这个服务,通过手机应用程式上简单的 「我饿了」或者「我觉得无聊」两个按钮,手机将会立刻显示使用者附近正在进行优惠的店家或者给予店家推荐,店家可以通过智能手机或者网站,视当日的来客状态,上架特殊的或者有时间性的优惠。

  在020的实际操作上,航空企业、铁路公司做出了很好的榜样。目前航空公司、铁路公司都已建立了自己的电子商务平台,人们已经开始习惯在网上订购机票、火车票,再按照时间到机场、火车站换取机票、车票。

  (二)O2O电子商务模式的优势

  1 与团购网站的比较优势

  团购是低价折口的临时性促销,对于商家来说,团购这种营销方法没有可持续性,很难变成长期的经营方法。所以提供商品和服务的商家只是团购平台上的一个被动的参与者,不是团购模式的主导者。O2O是网上商城,其主要特点是“生活在线上,享受在线下”,能够为商家和企业带来真实的客流,能够较好地实现线上虚拟经济与线下实体经济的融合,所以提供商品和服务的商家是平台的主导者。

  2 与B2C(C2C)的比较优势

  传统的B2C电子商务模式是“电子市场+物流配送”模式,消费者待在办公室或家里,等货上门,涉及的是物流。而O2O是“电子市场+到店消费”模式,在节约消费成本的同时,能将线下的服务优势更好发挥,具有体验营销的特色,进而提高信誉度和成交率。比如:某发饰连锁加盟企业的核心优势是购买产品免费终身盘发,但是由于是连锁加盟,所以门店只对区域内会员服务,而这是B2C模式无法解决的问题。但是对于连锁加盟型零售企业来说O2O模式能顺利解决线上线下利益冲突问题,尤其是价格上的冲突。

  3 “三方共赢”的优势

  对于用户,O2O可以带给他们更丰富、全面的商家服务信息,能够让用户方便快捷地订购相应的产品和服务,还能够获得相对于线下直接消费更便宜的价格。

  对于商家,O2O则能够给予他们更多的宣传和展示的机会,而且其宣传效果容易测量,推广效果可查询,每笔交易也可以跟踪。O2O还能帮助商家掌握用户的相关数据,更好地维护好客户并拓展新客户。在线预订的模式能帮助商家更合理地安排经营、控制成本,还能帮助商家摆脱对黄金地段的依赖,降低租金支出。 

  对于O2O服务提供商来说,这种商业模式可以为他们带来大规模、高粘度的用户,帮助他们获得商家资源,以及充沛的现金流。其盈利模式也相对清晰,佣金,广告都是常见的收费形式。在掌握用户数据的基础上,还可以为商家提供一系列增值业务。

  三、O2O电子商务模式发展趋势

  (一)O2O发展现状

   O2O这一概念是在2010年8月份被提出,但此种模式早年就有,2006年沃尔玛公司提出B2C战略,就是通过B2C完成订单的汇总及在线支付,顾客到4000多家连锁店取货,大幅降低运营、物流成本和POS刷卡排队的时间,提升店内关联销售,该模式就是O2O的模型。
    追溯中国O2O模式,携程可以说是中国最早的O2O模式,只是早期模式仅注重信息流的传递,资金流和服务流一般线下实现。后续,如大众点评网等也是O2O概念的早期实践者。而团购模式的出现,将信息流与资金流一举通过线上实现,商业流与服务流在线下实现,标志着中国O2O另一全新阶段,但团购仅仅是中国020市场极小缩影,又尽管其发展在中国不尽如人意,但是不可否认的是,团购这种模式将O2O的概念具象化,也将O2O推向产业发展前沿。

  中国已经逐渐步入O2O模式,今年双十一广州万科联手淘宝推出“双十一”购房钜惠,万科的多个楼盘销售额位居全市销售前列,万科取得这样的成绩除了旗下各大楼盘完善的配套设施,契合市场所需的产品以外,它的成功就是充分的利用了电子商务O2O运营模式,同样成功的案例还有快的打车、滴滴打车等,这些都给消费者带来了极大的便利和优惠。

  (二)O2O发展潜力

  与传统电子商务相比,快递可以给你送来从网上买到的商品(B2C电子商务+物流),却送不来服务的体验——我们生活中许多商品和服务必须到店消费,比如餐馆、台球厅、KTV等,这些服务才是我们平时消费的大头。O2O模式可以把这些服务通过网络“快递”给你。对于台球厅、理发店这些服务商来说,增加一些顾客不会增加太多的成本,却能带来更多的利润。

  据统计,2010年至今共有64家O2O模式的企业获得风险投资的青睐,20l1年以来投资金额接近70亿人民币。这些获得风投的大多来自于酒店旅游、团购网站等等。中国O2O模式市场容量巨大,仅以本地生活服务为代表的市场容量就达到上千亿规模。众多团购网站也纷纷发力O2O模式,如满座网已与伊利和北京华联超市达成三方合作,曾经以月1.5亿元的销售额取得销售冠军,国内最大的团购网站窝窝团则一直致力于打造本地化生活服务类电子商务平台,而越来越多的O2O企业将在各行各业开始跑马圈地。对于“寒冬论”盛行的团购行业来说,O2O模式或将开启另一个春天。

  据易观国际发布的数据显示,到2010四季度,中国网上零售市场销售规模达到1728亿元,但其占中国社会消费品零售总额的份额仅为4.5%。因此,实现线上虚拟经济与线下实体经济的融合,具有广阔的市场空间。

  艾瑞咨询研究数据显示,2011年中国O2O市场规模为562.3亿元,2014年中国的O2O市场进行了大规模的整合和重组,市场规模达到了2350亿元。从这些数据可以看出,虽然我国现在的O2O市场规模还无法与C2C、B2C等传统的电子商务模式相比,但这样的规模和增长速度已足以让电子商务的从业者们刮目相看。

  四、浅谈洛南如何发展自己的O2O电子商务

  在我们这样的小县城B2C、C2C等电子商务模式,考虑到交通等因素,不一定能大规模的发展,但是O2O模式针对本地生活服务领域就有很大的发展空间。以饮食为例我们在洛南搭建一个O2O的电子商务平台,将洛南所有的餐馆都收录进去。就可以使用这个平台的app订位子,可以直接在app内通过微信和餐厅联络,餐厅通过微信把地址、时间、菜单等信息发给客户,然后客户可以把这个信息转发给自己的微信好友,他们可以直接知道聚餐的所有详情,甚至还可以一起点菜,吃完以后,可以通过微信转发的链接AA付款。

  O2O模式带来的是一种新的消费思维和服务模式,运营者们要及时改变固有思维,利用自己已经积累网络资源,进行大量数据分析,充分实现移动互联网的便利,融合线上和线下的资源,实现完美对接,使O2O模式得到充分发展。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接