首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 城镇化专题 > 正文
“枕边有书,与你分享”——研究生第一次读书交流会发言稿----于珊
时间: 2014-09-16 16:26 来源: 洛南县政府 作者: 于 姗 发布: 孙卫平 浏览:

西南政法大学法学硕士于 姗

  

      在认真听了五位主讲人对中国城镇化发展的讲解,我提一下对城镇化的域外借鉴:在世界范围内城镇化的发展模式主要有以下三种:

      第一种是:以美国为代表的由市场主导的城镇化。美国是市场经济的典型代表,一贯坚持和主张由市场主导调节经济。目前美国城镇化已经超过百分之九十。这种城镇化的模式导致了城镇化出现了自由放任的发展态势,突出表现是过度郊区化和建设无序,土地资源浪费严重。

      第二种是以西欧国家为代表的政府调控式城镇化。政府的调控在城镇化发展过程中发挥了更大的作用,在这种模式下,政府通过法律、行政和经济等手段,有效地引导城镇化健康发展,在土地、住房、交通等方面发挥了巨大作用,从而使得城镇化发展统一协调。具体以德国为例就曾在城镇化发展不同阶段颁布了不同的法律,例如《联邦建设法》和《联邦建设促进法》。

      第三种是以拉美国家为代表的受殖民地经济制约的城镇化。由于长期受到西方殖民统治的影响,拉美国家的城镇化特点是工业化发展严重落后于城镇化步伐,造成了城镇化的过度发展。从而引发了一系列的城市病,例如空气质量恶化、水污染、交通拥挤等问题。

      纵观世界不同国家发展模式,我认为中国的城镇化发展更接近西欧国家的发展模式,是一种有政府主导的顶层设计的模式。中国自古以来成功的改革莫不是自上而下,这与中国中央集权的政治模式是相契合的。在之前的主讲中,所提到的,现如今中国城镇化中存在建设管理体制不顺、各部门配合不紧密、城乡二元体制等问题,也需要政府自上而下推动改革。

      针对城镇化中缺乏整体规划和城镇建设资金匮乏我提出以下两个举措。第一:城镇建设中应该统一部署、管理和协调,防止九龙治水现象产生,要促使小城镇合理布局,资源有效配置,各个小城镇之间能够协调发展。第二要逐步改变当前仅仅依靠政府投资的小城镇建设投资机制,建立和完善政府投资、民间资金和外资三轮驱动的多元化投资机制,尽量能够践行一种良好的发展模式,即就是“以地生财,以财建镇,以镇招商,以商带农”的新道路。(县人社局 于 姗)

  

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接