首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 城镇化专题 > 正文
新型城镇化和农民工市民化专题发言稿----石军平
时间: 2014-09-16 15:27 来源: 洛南县政府 作者: 石军平 发布: 孙卫平 浏览:

   

     城镇化是扩大内需最大的潜力所在,是经济结构调整的重要依托,是推动中国经济增长的一个重要抓手。 农民工市民化是我国现阶段推进城镇化的重要任务,中国目前城镇化正处于一个重要的历史关口,过去那种粗放的城镇化道路已不适合中国的国情,我们势必走出一条新型的城镇化道路。要改变中国固有的城镇化路径,稳妥推进城镇化,提高城镇化质量,面临许多困难和障碍,如何把握新型城镇化的关键点,我认为其中一个关键就是解决农民工市民化问题。

    一、农民工市民化概念:农民工是指户籍仍在农村,进城务工和在当地或异地从事非农产业的劳动者,是我国经济社会转型时期出现的特殊概念。可见,农民工是工作、生活在城市,但没有城市户口和身份的特殊人群。农民工市民化是指离农务工经商的农民工克服各种障碍,最终逐渐转变为市民的过程和现象。

     二、农民工市民化的现实意义:农民工市民化是解决农民工问题的现实途径;有利于扩大消费;有利于缩小城乡差距;有利于推动农业、农村的发展;有利于实现社会融合。

     三、农民工市民化存在的主要问题:农民工无法平等地享受城市公共服务;社会保障权益得不到有效保障;住房未纳入城镇住房保障体系;在城镇落户定居的户籍门槛高;民主权利缺失;收入水平低;文化素质偏低。

    四、农民工市民化问题的解决途径:促进农民工在城镇稳定就业,合理稳定提高农民工工资水平;逐步实现教育医疗等基本公共服务全覆盖;建立覆盖农民工的城镇住房保障体系;建立覆盖农民工的社会保障体系;完善农民市民化过程中土地权利保障机制;增强小城镇吸纳能力,鼓励农民工就近市民化;推进农民工参加城市社区选举,行使民主权利;加快户籍制度改革步伐,逐步推动劳动就业、社会保障、义务教育、计划生育、医疗卫生等与户口性质相关的行政管理、社会管理等制度的配套改革,最终实现城乡居民身份统一、机会均等、权利平等。(政府办综合二股   石军平)

 

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接