首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 城镇化专题 > 正文
“枕边有书,与你分享”读书交流会发言稿----廉涛
时间: 2014-09-16 15:24 来源: 洛南县政府 作者: 孙卫平 发布: 孙卫平 浏览:

   长安大学工学硕士 廉涛

 

  最近我也读了《国家新型城镇化规划2014-2020》,有以下三方面体会:

  第一,城镇化是延续农村文明的城镇化。中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,古村落和农村是中华民族文化多样性的体现,我们应坚持取其精华去其糟粕的原则去延续农村文化中的传统文明,而不是片面的用城市包围农村,吃掉农村。绝不能以瓦解农村文明,牺牲文化遗产为代价去推进城镇化,试想,如果农村文明消失了,那么城镇化也将是单调的。科学的城镇化应是城市现代文明和农村传统文明二者并存,有机结合,相互支撑,协调发展的局面。

  第二,城镇化是城乡一体化的城镇化。城乡一体化不是城乡一样化,“一体化”和“一样化”,虽然表面只差一个字,但内涵差别巨大。马克思辩证唯物主义要求对具体事物具体分析,因此,我们应当坚持在政府顶层设计的宏观指导下,综合考虑城市与农村,市民与农民,工业与农业等方方面面的关系,因地制宜地推进城镇化。

  第三,城镇化是以人为本的城镇化。马克思辩证唯物主义要求一切从实际出发,我国最大的国情是现在处于并将长期处于社会初级阶段。在这样的国情下,我们必须遵循城镇化发展规律,走出一条以人为本的中国特色新型城镇化道路,坚持以人为本是中国城镇化的本质属性。当前,我国一些地区在城镇化过程中,不同程度存在“见物不见人”的现象,如把城市建成“睡城”、“鬼城”、“水泥森林”等。不能把城镇化简单的等同于城市建设,而是要紧紧围绕人的城镇化这一核心,实现产业结构,就业方式,人居环境,社会保障等一系列由“乡”到“城”的转变。合理引导人口流动,有序推进农业转移人口市民化,稳步推进城镇基本公共服务广覆盖,不断促进人的全面发展和社会公平正义,使全体城乡居民共享改革发展成果。(县交通局 廉涛)

 

 

  

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接