首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 城镇化专题 > 正文
枕边有书 与你分享
新型城镇化与农民工市民化专题----邹涛
——关于商洛城市建设的几点思考
时间: 2014-09-16 14:48 来源: 洛南县政府 作者: 邹涛 发布: 孙卫平 浏览:

西北政法大学法学硕士 邹涛

 

  推进新型城镇化,关键在提高质量,核心是人的城镇化。随着工业化和城镇化的推进,农村群众的思想观念和生产方式都发生了巨大的变化,越来越多的人有条件也有意愿进入城市生活。      要把中小城镇作为吸纳农村居民的主要载体,加快完善基础设施,合理配置公共资源,不断推进产业升级,大力实施城中村改造,增强对农民的吸引力。要围绕惠利于民、解决后顾之忧,使进城农民安心进城、生活更有尊严这一核心,深化户籍改革,逐步剥离附着在城乡户口上的不平等福利待遇,加快实行城乡统一的居住证制度,鼓励人口向中小城市集中,以农民工为重点有序推进农业转移人口市民化。

  刚才,高彦彦和张高杰同志都对推进新型城镇化提出很多有益的意见和建议,都很有前瞻性、针对性、科学性,商洛在历届党委、政府的领导下,城镇化建设取得了巨大的变化,我们要把这些成绩继续发扬光大。下面,我就结合本人的工作和实践经历,对于如何推进商洛的城市建设,谈谈自己的想法和建议。 

  第一,商洛城市建设的优势。我认为,主要有六大优势:一是有山有川。城市有远山有近山、中心城市有城中的龟山,洛南有仓颉造字故里的馒头山,中心城市有南秦丹江两川,洛南有华夏文明摇篮的洛河。二是有风有水。中心城市南秦河和丹江穿城而过、碧波荡漾,显得颇有灵气,天赐强劲东风、风和日丽,这是其他兄弟市区所少有的。三是明显的区位优势。随着大交通的形成,商洛与西安大都市高速一小时、高铁半小时,西安的人民可以半小时换一种环境、半小时换一种心情、半小时换一种节奏,完全有条件建成西安的东郊,西安及其都市人民的最佳生活区。四是人文优势。汉子故里,华夏摇篮在这里沉淀,人文底蕴深厚。五是生态资源优势。商洛二级以上天气达到350多天,中心城市海拔672米,是最适合宜居的地方。六是四通八达的交通优势。高速铁路即将建设,高速公路、国省道、县乡道四通八达,形成了十分便捷的交通优势。这六点优势是我们建设商洛最有利的条件。

  第二、最好城市的标准。大体上有五类城市。一是先规划后建设的城市。城市建设的重点是要先规划,要注重规划的超前性、引领性、严肃性。如果一个城市没有一个很好的定位,建设一个什么品位的城市在决策上都不清楚,就是标准再高、马路再宽也没有任何意义。必须要像习近平总书记讲的那样,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。那么商洛城市要打造何种风格呢?我认为应把“山水园林、生态宜居”作为商洛城市一个最有影响力的品牌。二是能够把握成长关键期的城市。城市发展是有规律的,有专家讲,当人均GDP达到1000美元以上,城镇化水平达到30%以上,城镇化进程就进入了成长关键期。发达国家城镇化水平已达到70%,而商洛才45.5%,人均GDP已达到3575美元,正处在成长关键期。我们商洛的城镇化发展空间很大,我们要把握好这难得的成长期和关键期,强势推进。三是适宜人居住的城市。宜居是城市价值的最高体现,生活质量是城市价值的核心,城市的生命力是文化,城市的竞争力是经济实力。一个城市的生活质量关键体现在三个方面,即“衣食住行、生老病死、安居乐业”十二个字。“衣”是指居民收入水平,“食”是指恩格尔系数,“住”是指人均居住面积,“行”是指交通便利,“生”是指劳动力平均受教育年限,“老”是指社会保障覆盖率,“病”是指公共卫生服务体系,“死”是指人均寿命,“安”是指安全感,“居”是指居住环境,“乐”是指文化休闲,“业”是指就业机会和人们的发展机会。四是与众不同的个性化城市。中国的城市为什么会出现“千城一面”的怪象,一个是规划脱离实际,一个是盲目学别人、大拆大建的造城运动,城市没有个性,没有文化风貌,没有历史记忆。实践证明,一个失去历史感和文化感的城市,一个失去自然和人性的空间,再多的高楼林立,再多的广场绿地,也会让人感到孤独和失去记忆。土耳其一位诗人说:“人生有两样东西不能忘却,一个是母亲的面孔,一个是城市的面貌。”因此,城市建设要尊重自然、尊重历史、尊重市民,打造具有自己个性和特色的城市。五是老百姓期待和向往的城市。城市建设要使老百姓非常期待、非常向往,要使外地人来了不想走、走了还想来、非常留恋,要有历史记忆、有文化魅力。

  第三、关于推进商洛新型城市化建设的意见。

  一要做好规划,统筹推进。要尽快按照做强一体的要求,突出总规和详规,抓紧修编规划,要尽快形成一个总规、一张鸟瞰图、一个展示沙盘“三个一”的效果,坚持一张蓝图干到底。

  二要划定城市边际红线,彰显城市个性。城市建设不是无休止的摊大饼,要尽快把现有城市“一体”的边际红线划出来,严禁摊大饼。新型城镇化要彰显特色,避免同质化。商洛在城镇规划建设中,充分利用好山水资源,把山的雄霸、水的灵气与商洛文化情怀结合起来,突出山水城市之特色美、人文美,严格保护城市周边山体地貌,严禁开山挖石;搞好山体绿化,提高绿化覆盖率;保护好城市水体,做好山水文章,尽显山水之魂,对历史遗留建筑注重保护,禁止盲目乱加改造,留住城市原生态风貌和历史记忆,打造吸引游客核心品牌。

  三是坚持基础先行,完善城镇功能。新型城镇化是发展商洛旅游的重要载体和依托,更是重要的民生工程。要坚持把商洛中心城区建成生态旅游最美景区理念,推进城乡一体建设,增加生态保护投入,完善基础设施,加强景区容量管理,提高幸福指数。

  四是统筹城乡发展和陕南移民搬迁。要抢抓国家城镇化发展机遇,积极用好扶持政策,强力争取政府项目资金,不断引进民间资本,充分激活社会资本,统筹城镇建设和旅游产业,突出重点,集中力量完善路网、能源水利、生态环保、公共安全、信息网络等项目。

  五是要统筹基础设施功能。在城镇建设中,要建好道路、供排水、垃圾污水处理、公厕等基础设施,并要同步建设好游客服务中心、停车场等旅游基础设施,尤其是要充分考虑未来旅游人数增长的预留空间。要顺应自驾游市场发展需要,建设自驾游营地,完善道路标识系统。要重视发展智慧旅游,建立在线旅游服务平台,推进旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游服务。

  六要坚持政府主导,市场模式先行。要推进商洛新型城镇化发展走市场化路子,就要坚持政企分开,赋予旅游企业更多的自主权,让市场在旅游和城镇化发展中起决定性作用,更好地发挥政府主导作用,在开发、筹资、税收、人才等方面给予运营企业更多政策扶持,实现“政府主导、部门联动、市场运作、规范管理”的共赢发展模式。 

  总之,商洛的城市建设要坚持划好城市、搞好规划,建好城市、打造精品,管好城市、建立机制,用好城市、培育市场,真正建成山水园林、生态宜居城市,成为西安的东郊、最佳第二生活区。 (政府办综合二股  邹涛)

  

  

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接