首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 城镇化专题 > 正文
枕边有书 与你分享
金融在城镇化进程中的作用----张高杰
 ——记第一次研究生读书交流会有关陕西省财政厅厅长张社年同志讲话的学习
时间: 2014-09-16 14:46 来源: 洛南县政府 作者: 张高杰 发布: 孙卫平 浏览:

西安财经学院经济学硕士 张高杰


      城镇化是经济社会发展的必然过程,中国正处于城镇化快速发展的时期。金融作为现代经济的核心,在城镇化建设过程中自然应该发挥重要作用,金融发展与城镇化发展蕴含着一种互动机制,即金融的良性发展,城镇化水平的不断提升,也相应提高了金融发展水平。城镇基础设施建设需要大量资金,作为公共物品投入的政府财政支持是必不可少的,但是由于财政资金有限和各地政府财政实力的差异,仅靠财政资金是无法满足城镇基础设施建设快速发展的要求。因此,金融对城镇基础建设的支持被摆到了重要位置,成为基础建设的另一主要资金来源。我国现阶段的金融支持工具主要包括银行信贷、证券投资、保险基金、产业基金等。

近年来,城镇化作为我国经济发展新的增长点受到越来越多的关注。金融内生于经济,其自身的特点决定了金融只能按照市场经济规律支持城镇化建设,而金融机构追求盈利目标和城镇化建设的社会效益存在矛盾。在我国金融资源相对稀缺的背景下,金融支持城镇化建设必须找准着力点和切入点。

随着经济和社会的持续发展,我国的城镇化建设进程正逐年加快。而金融是现代经济的核心,城镇化建设自然离不开金融的支持。城镇化建设作为新型经济社会发展模式的主要战略选择之一,实现其预定目标有赖于相关政策的配合和支持,其中金融政策市必不可少的。

一、当前金融支持城镇化建设存在的难点问题

1.金融业逐利性和城镇化建设的社会性存在矛盾。城镇化建设对于提升内需、转移农村剩余劳动力、改善民生、拉动投资和促进经济增长有着积极的社会意义。但是城镇化建设所涉及的大多数项目和商业银行追求盈利的经营宗旨存在矛盾。城镇化建设首先要保证基础设施的完善,但是基础设施中有很多项目不符合银行放贷要求,诸如不能按照市场化运作的水、电、气供应业和学校、医院、公共交通等准公共产品,均无法根据市场供求情况调整产品价格。又如城市垃圾处理、废水处理等公益性项目,基本不产生现金流,需要政府财政补贴或者提供政策优惠维持经营,因此还款来源较难保障。

2.城镇化建设中项目承贷主体难落实。城镇化建设以城镇基础设施和公共事业建设为主,承办单位主要是地方政府的相关主管部门,这些部门不具备承贷主体的资格。我国法律明确规定地方政府不得向商业银行和中央银行借款,而地方政府只能通过创新融资方式组建政府投融资平台作为承贷主体。

3.金融机构市场定位与城镇化战略存在矛盾。一是一些政策性银行如国家开发银行,金融政策界定不清楚,服务范围宽泛化,政策性引导作用发挥不充分,对区域经济、城乡经济协调发展和城镇化功能完善支持力度不够。相反,一味地追逐利润最大化,在信贷投向上出现商业化的趋势,依靠政策性金融支持城镇基础设施建设、重点项目建设的功能相对弱化了,不利于城镇化战略的实施;二是长期以来各金融机构实行粗放式经营,追求点多面广、机构层层下设,即便是在一些金融资源匮乏的偏远乡村,农村商业银行、农村信用社、邮政储蓄银行甚至一些其他的商业银行纷纷设立机构,竞相抢拉存款,导致低效率劳动、无效劳动。与此同时,城镇的网点布局不合理,服务功能不完善,以城镇化建设带动农村发展的金融组织体系和服务网络未真正的建立起来;三是采取因噎废食的做法,为了防范、化解金融风险,把众多的城市信用社改制为农村信用社,改变了城市信用社的性质和服务的方向,减弱了对城镇中小企业和个体私营客户的信贷支持,不利于城镇经济发展和城镇规模的壮大。

4.在城镇化建设中金融资源配置效率总体不高。目前,金融资源过多地集中、流入大城市,有的省会城市的存贷款已经占到全省的一半以上,而中小城市和小城镇建设资金却较为缺乏,没有充裕的资金作为物质基础,不利于城镇化过程中不同规模的城市与城镇的和谐发展。而对于资金集聚的大城市而言,其信贷资金分布也呈现出许多不合理的现象。一方面,金融机构之间只是竞争对手,不是合作伙伴,资金画地为牢,银团贷款形式很少出现,资源集聚度不高;另一方面,贷款趋同现象十分普遍,各金融机构竞相盲目的把大量信贷资金投向相同的大项目、大企业,造成低水平重复投入,降低了金融资源配置效率。这样真正需要信贷资金的项目或企业的融资需求却得不到满足,自然不利于城市建设中小型基础项目正常的资金供给与配置,不利于城市的全面可持续、协调的发展。

5.金融服务功能还不完善。金融信息网络建设与发达国家商业银行比还有很大的差距。一些金融机构尚未实现不同城镇之间业务的联网和异地存取资金。金融服务手段还是以传统的存贷业务为主,咨询、结算、代理等中间业务发展缓慢,金融创新能力不前,随着我国城镇化和现代化进程的加快,居民在金融需求方面的要求也日益增多。对于目前城镇化发展中不断出现的新的金融需求,例如社会信用体系建设,财务顾问。投资银行业务、基金托管等新型业务的需求,我国的商业银行的金融服务功能还十分有限,尚不能紧跟时代的发展,不断满足这些新颖的金融需求,因此也不利于我国城镇化进程的进一步推进。

二、完善我国城镇化进程中金融支持作用的策略分析

(一)优化金融市场结构,推行融资证券化。市场经济发展客观上要求金融市场结构优化,因此,进行融资证券化是一种趋势。

(二)发展中小金融机构,完善金融组织系统以民营企业为主的中小企业是发展市场经济,推动城镇化的一个主要推动力。

(三)金融机构找准切入点。各金融机构应找准切入点,加大支持力度,各金融机构要在坚持三原则的前提条件下,根据自身的业务特点,积极探索并找准支持城镇建设的切入点。

城镇化对扩大消费和投资需求、统筹城乡发展、促进国民经济持续协调发展等具有重大意义,积极稳妥地推进城镇化是未来一段时期各级政府的重要任务。城镇化过程中的基础设施建设、扩大公共服务、促进区域经济发展、农村劳动力转移等都需要大量资金的支持,但地方政府财力很难满足如此巨大的资金需求。因此,充分发挥金融业的资金融通功能和优势,对推进城镇化发展意义重大。(洛南县金融工作办公室 张高杰)


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接