首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 城镇化专题 > 正文
枕边有书 与你分享
“新型城镇化”专题学习发言稿----陆 斌
——新型城镇化建设中的几个问题
时间: 2014-09-16 14:37 来源: 洛南县政府 作者: 陆斌 发布: 孙卫平 浏览:

西北农林科技大学农学硕士陆  斌

 

      新型城镇化,即以产业为支撑,以提升城镇吸纳能力和以人为核心,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,最终实现共同富裕。我省近年来大力推进新型城镇化建设,按照做美城市、做强县城、做大集镇、做好社区的思路,大力开展西咸新区等城镇群建设,推进陕南避灾扶贫搬迁和陕北扶贫搬迁,加快重点镇和新型农村社区建设,积极开展农村环境整治,加大生态保护力度,城镇化建设取得好的发展,农民工市民化步伐明显加快,有120多万由农民变成市民。但城镇化过程中,存在的一些问题也不可回避,值得我们深思和探讨。

      本次通过学习省政府研究室钱远刚主任的专题文章,深入解读和剖析了省环保厅王成文厅长关于“新型城镇化若干问题”的论述,就发展生态、统筹城乡、增强承载、强化产业和以人为本等五方面做一汇报交流。

  一是坚持生态优先。文章提到要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,突出资源集约节约和生态环境友好,加快生态经济发展,走集约、智能、绿色、环保、低碳的新型城镇化道路。清华大学建筑学院栗德祥教授强调了生态城建设的重要意义。提倡生态城混合功能布局,避免形成仅以房地产业为主的“睡城”。生态城要求生产、生活、娱乐、购物功能混合在一起,减少交通出行,提高运行效率。应结合规划,选择特色的产业支撑体系,大力发展低碳产业,使生态城真正建成低碳绿色之城,创新宜居之城。

  廊坊市区西北部的万庄生态城给了我们一些启示,其建设时并不是隔离农村的单一城市开发,区域中保留了大量基本农田和原生植被。万庄的例子启示我们,充分挖掘和规划新农村,保护性开发建设,坚持生态优先,也能建设好新型都市。

  二是做好城乡统筹。文章提到新型城镇化不是城市“吃掉”农村,而是城乡融合、互动、城乡经济协调发展。我省正在开展的新农村社区建设纳入城镇的体系规划,统一规划布局,把重点示范镇建设、撤乡并镇、小村并大村、空壳村整治、村庄建设、移民搬迁结合起来,同步安排基础设施建设,强化环境、教育、医疗、文化等公共服务功能。同时,要尊重农民意愿,保持乡村风貌,做到舒适宜居、方便群众。

  廊坊万庄生态城在建设时,对密集村庄聚集区环线外的农村区域,进行社会主义新农村改造建设,构成万庄生态城的绿色屏障,在交通上通过公共交通与城区相连。如此很好的创新了城镇化的发展思路,使农村有机融入城市,成为城市独具特色的部分。这样的例子在国外也屡见不鲜,如希腊的圣多里尼小镇等,其很好做到城乡共生。

  三是增强承载能力。文章提到突出资源环境承载能力,科学布局大中小城市和小城镇、城市群,完善城市基础设施,增强集聚辐射功能。要根据发展基础和环境容量,通过扩容提质,提升县城综合承载能力。钱主任提到处理好人口集聚,提升承载能力,创造安居条件和优化服务管理至关重要。创造安居条件,让农民工进的,这里包括户籍、就业、医疗、教育等方面的政策配套。另外,农民工进城要做到稳得住、不反弹,关键在于优化服务管理。在硬件上,要着力提升社区、居住小区公共服务配套功能,给新市民营造一个工作更便捷、生活更便利的生产生活大环境。在软件上,完善好新型社区管理职能,健全服务管理运行规则,强化民主管理,消除进城农民“移民感”,增强城镇生活“主人感”意识。  

  城市承载能力除基础设施和环境容量外,加强产业承载尤为重要,这是保证就业,实现乐业的基础。省政府研究室钱远刚主任提到应该培育优势产业,让农民工能充分就业。要大力发展特色产业、产业园区和公益性就业岗位,营造一个足够支撑就业和支付载体平台。另一方面要抓新进城农民的技能培训和城镇生存方式培训,提高新市民谋生、谋发展、谋富裕的能力。

  四是强化产业支撑。有了产业才有就业,“乐业”才能“安居”,产业支撑是新型城镇化的根本。

  钱主任提到新型城镇化核心是人的城镇化,重点是构建宜居、宜业的载体平台,形成安居与乐业两轮驱动态势。推进新型城镇化重点在产城融合一体化发展。一是构建特色产业品牌名镇,做实城镇优势产业。按照宜居宜业、宜游则游、宜工则工、宜商则商的思路,用优势特色资源聚合一批龙头骨干企业和中小企业集群,形成城镇核心竞争力。另外,建立现代农业产业基地,加快提升城镇对农业的拉动能力。新型城镇化有利于城乡资源双向流动,要充分利用农村人口向城镇转移后腾出的土地、林地等资源,推进农村土地流转,形成一批现代农业产业基地,培育一批大型农产品骨干企业,做大产品经营规模,降低城镇农产品需求成本。积极促进城镇技术、资金和人才向农业园区和产业基地流动,在更大范围促进产城同步和城乡一体化发展。城镇化必须有产业支撑,不能简单造城,要将城镇化与工业化融合发展。

  五是注重以人为本。新型城镇化,本质就是人的城镇化。要树立以人为本的理念,提高人口城镇化水平。要消除一切对农民工歧视的政策,让农民能够凭借土地权利参与并分享城镇化利益,完善社会保障体系,从根本上解决进城镇农民的后顾之忧。降低进城门槛,打破农业人口和非农业户籍界限,统一户籍管理,逐步放开农民进城落户限制,促进农业转移人口市民化的进程。真正做到以人为本的新型城镇化需要一个过程,也需要一个思路。互联网作为新时代的产物,信息交换的平台,其独具的平等共享、兼容开放的特点,注定了其快速的发展。用这一思路来发展城镇化,或许会有异曲同工之妙处。(水务局陆斌)

 

 

   

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接