首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 华阳思益论坛 > 城镇化专题 > 正文
枕边有书 与你分享
农民市民化发言稿----胡明
解读省政府副秘书长张光进在周末讲座上的发言
时间: 2014-09-16 11:17 来源: 洛南县政府 作者: 胡 明 发布: 孙卫平 浏览:

长安大学交通运输工程硕士 胡明

 

  进城,像城里人一样活着,是一代又一代农民苦苦追逐的梦。农民工作为探路者,迈出的脚步如何平稳落地?考问着政府的智慧和社会的良知。

   一、“农民工”是一个需要重点研究、切实解决的历史问题。

  我国城镇化起步、加速过程中,城镇建设铺排大、起点低的特点, 决定了其需要大量的廉价劳动力作为支撑。与此同时,农业生产力得以释放、生产要素流动解冻,农村相对富余劳动力逐渐向城市转移并成为城市的生产者。在此过程中,虽然相当数量的农民实现了职业、工作地域、居住场所的转变,但是由于制度上的二元结构和其他因素的制约,并未像西方国家那样经历从农民向市民的彻底转变,而是因其固有的“农民”身份,使绝大多数农民工无法真正地融入城市成为市民。由于我国大多数农民工要转变城市民,就必须经历由农民到农民工、再由农民工到市民的转变路径,因此产生了具有中国特色的“农 民工”这一群体称谓和现象。从总体来看,农民工推动了我国城镇化进程,为城市建设做出了巨大的不可磨灭的贡献。在推进新型城镇化的今天,妥善解决农民工问题已经成为一个绕不过的话题。

   二、分级分类推进农民工市民化是比较现实 的选择

   从“农民工”演变历程看,农民工市民化的意愿、模式呈现多样化。截止 2013 年年底,全国农民工总数达到2.69亿。要解决如此庞大的农民工问题,就要对农民工融入城市的意愿、农民工群体和类型等进行历史、理性、客观地分析,针对差异化需求分级分类解决市民化的问题。 其一,发挥市场调节作用。 其二,发挥政府引导作用,把小城市和小城镇作为转移农民市民化的主要载体。其三,加快建设农村社区,促进农民就地市民化。

   三、城乡一体化是农民市民化的根本途径

  城乡二元结构造成我国城市和农村在政策、规划、建设等方面长期割裂,严重阻碍二者的健康发展。 1、推进农村和诚实一体化规划建设,实现农民就近、就地市民化。 2、实行城乡一体化保障政策。 3、确保农民与市民拥有同样财产权。 

  

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接